Спасокукоцкий Сергей Иванович
Спасокукоцкий Сергей Иванович
10.06.1870 — 17.11.1943

Спасокукоцкий Сергей Иванович — Биография

Серге́й Ива́нович Спасокуко́цкий (1870—1943) — русский и советский учёный, хирург, создатель советской клинической школы. Внёс выдающийся вклад в области желудочно-кишечной и лёгочной хирургии, решении проблемы переливания крови. Академик АН СССР.

Отец будущего учёного, Иван Васильевич, был земским врачом, сыном сельского священника. Фамилия Спасокукоцкий произошла от одного из предков, служившего в церкви Спаса на реке Кукоть во Владимирской губернии. У Ивана Васильевича она писалась как Спасо-Кукотский, а у самого Сергея Ивановича в юные годы Спасокукотский или Спасокукоцкий. Мать, Ольга Абрамовна, последняя представительница древнего рода князей Шелеспанских. Родители познакомились и влюбились, когда Иван Васильевич лечил Ольгу Абрамовну. В приданое княжна получила крошечное имение Смыслово в Даниловском уезде Ярославской губернии, но жили они в Костроме. В браке родилось четверо детей. Брат Сергея Ивановича, Николай Иванович Спасокукоцкий (1869—1935), впоследствии стал присяжным поверенным, адвокатом, членом Вологодской губернской коллегии защитников.

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился в Костроме 29 мая (10 июня) 1870 года, он был третьим ребёнком в семье. Мать через 7 лет супружества, когда Сергею было 4 года, умерла от туберкулёза. Отец женился второй раз на Стефании Ивановне и вместе с детьми переехал в Смыслово. В дальнейшем Сергей регулярно приезжал сюда на каникулы и в отпуск, пока в 1917 году имение не было национализировано, а на его базе образован совхоз. В 1874 году Иван Васильевич вышел в отставку и вместе с семьёй поселился в Ярославле, где стал работать «вольнопрактикующим врачом». Жили они на Стрелецкой улице (ныне Ушинского, дом 12, квартира 5). Вторая жена родила Ивану Васильевичу ещё троих детей и через 8 лет замужества также умерла от туберкулёза. Сергей с 1879 года 9 лет проучился в Ярославской губернской гимназии.

В 1888 году Сергей Иванович поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учёбы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам. Получив диплом врача летом и осенью работал на строительстве Архангельской железной дороги, руководил строительством больницы; зимой и весной работал в клинике профессора Л. Л. Левшина в Москве. Активно участвовал в введении антисептики. Им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого. Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны. Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов.

В 1897—1909 годах работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В 1902 году опубликовал фундаментальное исследование «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение». В Смоленске Сергей Иванович встретил свою будущую жену Софью Васильевну, они влюбились, но на то время она была замужем и имела троих детей. В 1905 году с началом Русско-японской войны направляется во главе отряда Красного Креста на станцию Мысовую Забайкальской железной дороги. Пришёл к новому выводу, что при язве и раке желудка при одинаково благоприятных условиях необходимо делать иссечение, а не соустье. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

В 1909—1911 годах заведующий хирургическим отделением Саратовской городской больницы. В 1912—1926 годах руководитель кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета. Осенью 1909 года после развода Софья Васильевна приехала к нему и они обвенчались в деревенской церкви; через год родился первенец. Главным направлением деятельности Спасокукоцкого остаётся желудочная хирургия, он вплотную начинает заниматься раком желудка. Работает над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Начинает заниматься нейрохирургией, первым стал применять жировые тампоны. Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Начал работать над проблемой абсцессов мозга, считал, что необходимо ограничиваться пункцией и не делать трепанацию. После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови.

С 1926 года руководитель факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Добился введения поликлинического приёма и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввёл посещение больных в определённые часы. Вёл работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку (предложил для его профилактики делать сахарную клизму перед операцией и кормить через зонд после). Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нём она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии. Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими». В 1938 году выходит его обширный ставший классикой труд «Хирургия гнойных заболеваний лёгкого и плевры». В 1940 году вышла его классическая работа «Актиномикоз лёгких». В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР.

Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться