Виноградов Александр Павлович — Биография

Александр Павлович Виноградов (9 (21) августа 1895, Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии — 16 ноября 1975, Москва), советский геохимик, организатор и директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) АН СССР, основатель и руководитель первой отечественной кафедры геохимии (в МГУ), вице-президент, академик АН СССР. Иностранный член Болгарской АН (1974).

Родился 9 (21) августа 1895 года в деревне Петрецово Романово-Борисоглебского уезда Понгиловской волости Ярославской губернии, ныне Тутаевского района Ярославской области, в семье государственных («экономических») крестьян. Русский. По окончании сельскохозяйственных работ вся семья отправлялась в столицу Российской империи — Санкт-Петербург — на заработки, где в поисках лучшей доли, занималась различными видами трудовой деятельности, а на лето приезжала на родину, в Петрецово, где родители будущего академика отдыхали и занимались земледелием. В конце 90-х годов XIX века Виноградовы переехали на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. В 1907 году Александр Виноградов окончил в Санкт-Петербурге с отличием Первое Спасское городское начальное училище.

В 1924 году Александр Виноградов окончил Военно-медицинскую академию, а в 1925 году химический факультет Ленинградского университета. Являлся учеником и ближайшим сотрудником академика Владимира Ивановича Вернадского — русского советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; основоположника комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других.

В 1934 году А. П. Виноградов переезжает из Ленинграда в Москву. 30 сентября 1943 года его избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук. В 1945—1947 годах он директор Лаборатории геохимических проблем имени В. И. Вернадского АН СССР. В 1947 году организует и становится руководителем Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР.

Как ведущий специалист СССР в области аналитической химии, заслуживший в 1934 году Премию имени В. И. Ленина, был привлечён для работ по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе. Возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы анализа.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы «РДС-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Виноградову Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году А. П. Виноградову была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В 1953 году основал и возглавил первую в стране кафедру геохимии МГУ. 23 октября 1953 года избран академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (геохимия, аналитическая химия). С 1954 года жил на набережной Максима Горького, дом № 4/22.

Исследования академика Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого — развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых.

На основе изотопных исследований показал, что фотосинтетический кислород образуется из воды, а не из углекислого газа. В области геохимии им проведена идея создания физико-химической теории геологических процессов. Изучал геохимию ряда элементов, в частности редких элементов в почвах, и состав пород Восточно-Европейской (Русской) платформы; определил средний состав главных пород Земли. Предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы и разработал представление о химической эволюции Земли.

Главный редактор Атласа литолого-палеогеографических карт Русской платформы (1960-61 годы) и 4-томного Атласа литолого-палеогеографических карт СССР (1967-68 годы) и серии книг по аналитической химии отдельных элементов.

Академиком Виноградовым А. П. создано новое направление в советской науке — геохимия изотопов — фракционирование в природных процессах изотопов лёгких элементов (кислород, сера, углерод, калий и свинец); он внёс неоценимый вклад в изучение геохимии океана. Совместно с сотрудниками им были сделаны определения абсолютного возраста Земли, щитов — Балтийского, Украинского, Алданского и других, а также пород Индии, Африки и других регионов; изучен состав метеоритов (разные формы углерода, газов и других).

С 1963 года — академик-секретарь Отделения наук о Земле АН СССР и одновременно с 17 мая 1967 — вице президент АН СССР. Разработал проблему химии планет. Так, по данным, полученным с помощью межпланетных космических станций, установил наличие базальтических пород на поверхности Луны и определил состав атмосферы Венеры.

Под руководством академика Виноградова было выполнено исследование образцов лунного грунта (общая масса 101 граммов), доставленных с поверхности Моря Изобилия на территорию СССР 24 сентября 1970 года возвращаемым аппаратом советской автоматической межпланетной станции «Луна-16» (стартовала 12 сентября 1970 года с космодрома «Байконур») .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1975 года в связи с выдающимися заслугами в организации советской науки и в связи с 80-летием со дня рождения вице-президент АН СССР Виноградов Александр Павлович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

С 1958 года являлся членом международной Пагуошской конференции учёных — защитников мира. Избирался членом ряда зарубежных академий наук; почётный член Американского и Французского геологических обществ; почётный президент Международной ассоциации геохимии и космохимии. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Скончался 16 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.