Маразли Григорий Григорьевич
Маразли Григорий Григорьевич
25.07.1831 — 01.05.1907

Маразли Григорий Григорьевич — Биография

Григорий Григорьевич Маразли (25 июля 1831— 1 мая 1907) — общественный деятель Одессы, городской голова Одессы с 1878 по 1895 год. Известен своим меценатством и благотворительностью.

Родился в Одессе 25 июля 1831 г. от брака одесского купца и домовладельца Григория Ивановича Маразли (ум. 1853, Одесса) и дочери купца Зои Федоровны Феодориди (1793—1869, Париж).

Первоначальное образование Григорий Григорьевич Маразли получил в частном одесском пансионе, потом — в Ришельевском лицее (на юридическом отделении), старейшем учебном заведении Одессы, носившем имя знаменитого одесского градоначальника герцога Армана-Эммануэля дю Плесси де Ришелье. По окончании лицея в 1850 г. он был определен чиновником в штат канцелярии наместника Кавказского (князя М. С. Воронцова) в чине губернского секретаря, где и прослужил несколько лет. В 1851 г. назначен чиновником по штату канцелярии в IX классе без жалованья, в 1852 г. получил чин коллежского секретаря, в 1853 г.- чиновник VIII класса без жалованья, затем — титулярный советник, в 1856 г. — коллежский асессор, в 1858 г. согласно прошения уволен в чине надворного советника. С 1858 по 1863 гг. был в отставке с награждением чином. В 1863 г. приказом по канцелярии Кавказского наместника определен в эту канцелярию чиновником для особых поручений VI класса сверх штата с причислением к Собственной Его Императорского Величества канцелярии, с 1864 г. — коллежский советник, в 1866 году уволен по домашним обстоятельствам, в том же году приказом по Министерству внутренних дел определен в министерство с откомандированием в распоряжение Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, в 1868 году статский советник, в 1869 г. избран в почетные мировые судьи Ясского судебного округа . После службы в канцелярии наместника Кавказского он некоторое время проживал в Париже Г. Г. Маразли возвратился в Одессу и всецело посвятил себя городской общественной деятельности: сначала он был гласным думы, с 1873 года — членом городской управы. В отсутствие городского головы в 1871—1872, 1873 и 1875 гг. исправлял его должность, в 1878 году он был избран городским головой и прослужил городу в этой должности до 1895 года.

С 1879 году Маразли состоял в звании камергера. С 1874 года — действительный статский советник, с 1883 года — тайный советник.

За время его управления городом произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), закладка и сооружение здания городского театра и Павловского здания дешевых квартир (на средства, пожертвованные П. З. Ямчитским), открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А. С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман. На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств (сейчас здесь Одесский художественный музей). По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ. В воздаяние заслуг Г. Г. Маразли еще при жизни его именем была названа одна из улиц, примыкающих к этому парку. В память покойных родителей им был построен храм при второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896).

В январе 1895 г. по болезни отставил должность городского головы Одесса, продолжая до конца своих дней активно заниматься благотворительностью и состоя гласным (депутатом) городской думы.

Скончался в Одессе 1 мая 1907 г., похоронен в Греческой Свято-Троицкой церкви г. Одессы.

Владелец страницы: нет
Поделиться