Арсений (Брянцев)
Арсений (Брянцев)
27.08.1839 — 28.04.1914

Арсений (Брянцев) — Биография

Архиепископ Арсений (в миру Александр Дмитриевич Брянцев; 27 августа 1839, село Волоста-Пятница, Юхновский уезд, Смоленская губерния — 28 апреля 1914, Харьков) — епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Харьковский и Ахтырский.

Родился в семье дьячка Смоленской губернии: отец — Димитрий Аверкиевич Брянцев (1804—1865), мать — Анна Сергеевна Брянцева (1804—1881).

Отец его был в очень бедном приходе, семья же была большая. Два старших брата были отвезены в Вяземское духовное училище и воспитывались там на средства отца; когда же настало время везти в училище третьего сына Александра, то средств уже не было, однако к этому времени старший брат был принят в семинарию на казённое содержание, что позволило устроить в училище очередного сына. После окончании Вяземского духовного училища он был принят на «вне правил» на полуказённое содержание в Смоленскую семинарию, которую и окончил в 1863 году. В этом же году поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил со степенью магистра богословия в 1867 году. 16 августа 1867 года был определен законоучителем гимназии в м. Белая Церковь Киевской губернии.

По окончании Киевской Духовной Академии, 21 января 1868 года женился на дочери протоиерея Киевской Набережно-Николаевской церкви Г. Н. Соловьева — Марии Георгиевне.

2 февраля 1868 года — рукоположён в сан диакона, а 4 февраля 1868 г. рукоположён в сан пресвитера (священника).

27 августа 1869 году был перемещен в Киев настоятелем Киево-Печерской Воскресенской церкви и вместе законоучителем Киево-Подольской гимназии и Киевского военного училища.

В январе 1871 года, вскоре после рождения дочери, его супруга заболевает и умирает.

Со 2 декабря 1872 года — настоятель церкви Киевского института благородных девиц и законоучитель института.

19 марта 1873 году, по рекомендации митрополита Киевского Арсения, назначен ректором Таврической духовной семинарии и 9 апреля возведен в сан протоиерея. 26 апреля 1875 года пострижен в монашество с именем Арсения, а 27 апреля возведен в сан архимандрита.

17 мая 1882 г. хиротонисан во епископа Ладожского, викария Санкт-Петербургской митрополии. Хиротония состоялась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Хиротонию совершали: митрополит Санкт-Петербургский Исидор, Архиепископ Холмско-Варшавский Леонтий, Архиепископ Казанский Сергий и др.

В этом же году по совместительству назначен наблюдателем за преподаванием Закона Божия в светских мужских и женских учебных заведениях г. Санкт-Петербурга и его окрестностей и, кроме того, определен председателем Историко-Статистического Комитета и первенствующим членом Синодальной Конторы.

22 октября 1883 года назначен в сане епископа ректором и профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

28 марта 1887 году назначен епископом Рижским и Митавским.

За десятилетнее пребывание (с 1887 по 1897 гг.) на Рижской кафедре он приобрел средства для постройки храмов (было воздвигнуто 67 новых храмов и несколько часовен), образовал 26 новых приходов (общее количество приходов возросло со 169 до 195), ввёл духовные беседы с народом, устроил библиотеки и издал много брошюр духовного содержания. Его усердием создан Пюхтицкий женский монастырь, а в Риге основана Свято-Троицкая женская община и устроены почти во всех значительных городах епархии церковные склады книг религиозно-нравственного содержания. При всех церквах завел библиотеки, широко развернул миссионерские беседы, учредил при духовной семинарии Историко-статистический Комитет по описанию церквей и приходов Рижской епархии. В 1896 году учредил Церковно-археологический музей в г. Риге. Преобразовал Рижские Епархиальные Ведомости и на небывалую высоту поднял распространение популярных книг и брошюр религиозно-нравственного содержания. Был некоторое время редактором «Таврических Епархиальных Ведомостей» и кроме того, издал «Путеводитель по святым местам Киево-Печерской Лавры».

15 мая 1893 года за выдающиеся заслуги для Церкви возведен в сан Архиепископа Рижского и Митавского.

4 октября 1897 года назначен Архиепископом Казанским и Свияжским. На Казанской кафедре особенной его заботой была миссионерская деятельность.

В 1901 году награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

С 8 февраля 1903 года — архиепископ Харьковский и Ахтырский.

Несмотря на свой преклонный возраст и частое недомогание, немало заботился о благоустроении Харьковской епархии и религиозно-нравственном просвещении паствы. С этой целью им было открыто в Харькове братство Озерянской иконы Божией Матери, с отделениями во всех городах епархии, а при братстве обширная миссионерская библиотека, в которую лично им пожертвовано более тысячи томов; расширена деятельность миссионерского совета, учреждены должности уездных и окружных миссионеров; выстроен епархиальный дом, и при нём открыта епархиальная библиотека, учреждено церковно-археологическое общество и музей, епархиальная типография; устроено второе женское епархиальное училище, расширены некоторые мужские училища; даже низшие чиновники консистории обеспечены приличными бесплатными квартирами, для чего выстроен прекрасный каменный дом; для вдов и сирот духовенства значительно расширена деятельность епархиального попечительства, учреждена вспомогательная похоронная касса, и, главное, почти при всех монастырях епархии устроены приюты для сирот духовенства.

Скончался 28 апреля 1914 года после непродолжительной болезни в Харькове. Похоронен в харьковском монастыре в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Владелец страницы: нет
Поделиться