Гуляев Юрий Александрович
Гуляев Юрий Александрович
09.08.1930 — 23.04.1986

Гуляев Юрий Александрович — Биография

Ю́рий Алекса́ндрович Гуля́ев (9 августа 1930, Тюмень — 23 апреля 1986, Москва) — советский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР (1968).

Родился 9 сентября 1930 года, в Тюмени. Огромное влияние на Юрия оказала его мама, Вера Федоровна. Она знала и любила музыку, сама хорошо пела. Юрий с детства заучивал песни и романсы, которые звучали на пластинках, с которых звучали голоса Ляли Черной, Вари Паниной, Тамары Церетели, и Сергея Яковлевича Лемешева, которого он боготворил с детства.

После десятилетки Гуляев поступил в Свердловский медицинский институт. Там он принимал активное участие в художественной самодеятельности и ему посоветовали учиться пению профессионально. В 1954 году окончил Уральскую консерваторию (Свердловск, теперь Екатеринбург) по классу пения Ф. И. Образцовской. В разное время пел в Свердловском, Донецком и Киевском оперных театрах. С 1975 года — солист Большого театра. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни.

Наиболее удачные партии — Жермон, Онегин, Валентин («Фауст»), граф Ди Луна («Трубадур»), Фигаро («Севильский цирюльник»).

Наибольшую известность получил как эстрадный певец. Визитная карточка певца — песни «Знаете, каким он парнем был?», «Твоя нежность», «Созвездие Гагарина» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, «Русское поле» Яна Френкеля и Инны Гофф, «На безымянной высоте» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, «Мой Киев (Києве мій)» Игоря Шамо и Дмитрия Луценко. Гуляев с огромным успехом пел также русские народные песни. В их числе «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Утёс».

Написал ряд собственных песен, одна из которых — «Желаю Вам» (на стихи Роберта Рождественского).

Голос Гуляева — лирико-драматический баритон, очень мягкий, тембристый, глубокий и объёмный, с крупной вибрацией. Голосоведение очень естественное, ровное, кантилена протяжная. Излюбленная манера пения — заглушенным, затемнённым, матовым звуком, с мощной динамикой.

В 1964 году вступил в КПСС.

В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Созвездие Гагарина», в который вошли песни «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полет провожал», «Запевала звездных дорог». Песня «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой Гуляева, как и песни «Русское поле», «На безымянной высоте».

В 1970-е годы СССР очень успешно и интенсивно осваивал космос, имена космонавтов были на слуху, они становились национальными героями, популярными и уважаемыми. Космические подвиги облекались в стихотворную и музыкальную форму. Именно Гуляев в сотрудничестве с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым воспевал космонавтов. Романтическое и мужественное пение удачно гармонировало с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую называли гагаринской.

На досуге его любимыми занятиями были шахматы и игра на пианино. Гуляев сам сочинял музыку, причем был очень строг по отношению к себе. Он говорил: «Если композитору достаточно написать на тройку – это будет моей пятеркой, но если я напишу на пятерку, это будет всего лишь тройка». Из писателей больше всех любил Чехова и Есенина. Гуляев любил водить машину.

23 апреля 1986 года скончался от сердечного приступа за рулём собственного автомобиля, прямо у гаража. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок № 1.

После смерти Гуляева издавались его записи, расширялась его дискография, выходили печатные материалы. «Как ужасно непростительно мы в будничной суете невнимательны друг к другу», - писала И.К.Архипова, вспоминая о Юрии Гуляеве.

В 2009 году о Юрии Гуляеве был снят документальный фильм «Неоконченная песня. Юрий Гуляев».

Владелец страницы: нет
Поделиться