Пештич Сергей Леонидович

Пештич Сергей Леонидович — Биография

Сергей Леонидович Пештич (8 (21) августа 1914, Оренбург — 24 ноября 1972, Ленинград) — советский историк, историограф. Доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета. Участник Великой Отечественной войны.

Сергей Леонидович Пештич родился 21 августа 1914 года (н.ст.) в г. Оренбурге в семье Леонида Андреевича Пештича — одного из крупных русских инженеров-нефтяников начала XX века. Предполагая продолжить профессию отца, Сергей Пештич окончил Грозненский нефтяной техникум и в 1933—1935 годах работал техником на строительстве нефтепровода. Однако уже в эти годы проявляется склонность С. Л. Пештича к гуманитарным наукам — он заканчивает вечерний ком-вуз и преподает в Гурьевском нефтяном техникуме политэкономию и историю партии. В 1936 году поступает на исторический факультет Ленинградского университета.

Старшая сестра С. Л. Пештича Елена Леонидовна (р. 1912) и её муж Алексей Иванович Андиев (1908—1937) также окончили Грозненский нефтяной институт. Алексей Иванович служил главным инженером трубопроводной конторы треста «Грознефть», Елена работала промысловым геологом. В 1937 году у них родилась дочка Татьяна, но в этом же году отец Тани Алексей Иванович был арестован и расстрелян. Реабилитировали его лишь в 1957 году. В 1941 году мать Тани Елена Леонидовна пришла работать во ВНИГРИ, находившемся тогда в эвакуации в городе Гурьеве. В этом институте она защитила кандидатскую диссертацию, проработала там 32 года и ушла на пенсию в должности старшего научного сотрудника.

В 1940 году С. Л. Пештич окончил университет, после чего был оставлен в аспирантуре и начал работу над кандидатской диссертацией. В начале 1941 года умер его научный руководитель М. Д. Присёлков, а летом началась война. Всю войну С. Л. Пештич провел в действующем Балтийском флоте. Однако даже война и блокада Ленинграда не помешали ему завершить работу над избранной темой. В сентябре 1944 года офицер Военно-Морского флота С. Л. Пештич защитил кандидатскую диссертацию «„История Российская" В. Н. Татищева как исторический источник». Эта работа по существу положила начало грандиозному труду С. Л. Пештича по русской историографии XVIII века, защищённому им спустя двадцать лет уже в качестве докторской диссертации.

Являясь сотрудником Исторического отдела Главного штаба Военно-Морского флота, он много сил и знаний отдал собиранию и обработке материалов, которые послужили основой для создания «Истории Военно-Морского флота Великой Отечественной войны советского народа». Подготовленная им «Библиография военно-морской истории второй мировой войны» вышла из печати в 1947 году.

В 1946 году С. Л. Пештич вернулся в Ленинградский университет, где продолжил научную и преподавательскую работу. С февраля 1949 года он — доцент университета. Он читал курс историографии истории СССР, общий курс истории СССР периода феодализма, спецкурсы «Русская историография XVIII в.», «История в общественно-политической жизни России второй половины XVIII в.», «Историография русского летописания», вёл семинарские занятия. Работа эта продолжалась без перерыва более 25 лет.

Он также много работал в Архиве Военно-морского флота. Наряду с другими известными историками публиковал в «Морском сборнике» исследования о роли и значении этого флотского журнала в русском обществе.

Основным предметом научных исследований С. Л. Пештича была история развития исторических знаний в XVII и особенно в XVIII веке.

Сергей Леонидович Пештич скоропостижно скончался 24 ноября 1972 года.