Шульц Павел Николаевич
Шульц Павел Николаевич

Шульц Павел Николаевич — Биография

Павел Николаевич Шульц (23 октября 1900 года, Санкт-Петербург — 20 сентября 1983 года, Коктебель) — археолог и историк, сотрудник Института археологии АН СССР, доктор исторических наук, профессор, организатор и бессменный руководитель Тавро-скифской экспедиции.

Павел Николаевич родился 23 октября 1900 года (или 1901 года) в Санкт-Петербурге, в немецкой семье потомственных учёных. В 1923 году окончил Петроградский университет по специальности археология и история искусства. Ещё обучаясь в университете, во время гражданской войны, проводил археологические раскопки в Крыму, после окончаеия работает в Эрмитаже, специалистом в области скифской и сарматской монументальной скульптуры. С 1925 года — старший научный сотрудник античного отдела Академии истории и материальной культуры. В 1933—1934 годах проводит археологические разведки в Крыму — на греческом Кульчукском городище и греко-скифском — Кара-Тобе. В 1935 году получает должность доцента в университете и в Академии художеств.

С началом Великой Отечественной войны уходит добровольцем в ополчение, попадает к партизанам. В 1942 году, в результате ранения, лишился пальцев на обеих руках. Залечив раны, работал преподавателем в Суриковском институте и МГУ, после освбождения от фашистов — участвовал в восстановлении заповедника Пушкиногорье. С августа 1945 года возглавил Тавро-скифскую экспедицию — регулярные раскопки Неаполя Скифского. В первый год были расчищены вырубленные в скале скифские склепы с росписями, в следующем — мавзолей скифской знати, в 1947 году — остатки главных ворот города.

В 1948 году, по предложению Президиума АН СССР Шульц организует научно-исследовательскую базу Академии Наук в Крыму, которую вскоре преобразует филиал Академии, сам учёный становится руководителем только одного из отделов — отдела истории и археологии Крыма, в 1956 году поселяется в Коктебеле. В дальнейше зона исследований и раскопок была значительно расшрена, переместившись в восточный Крым — последней крупной работой учёного были многолетние раскопки на плато Тепсень. С 1966 года, после внезапной смерти В. Ф. Гайдукевича, возглавил античный отдел Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, в котором проработал до выхода на пенсию в 1974 году. Последние году провёл в Коктебеле, где скончался 20 сентября 1983 года. Кремирован, похоронен с родителями на Волковом кладбище. Научное наследие учёного включает более 60 работ.

Владелец страницы: нет
Поделиться