Оболенский Александр Петрович
Оболенский Александр Петрович

Оболенский Александр Петрович — Биография

Князь Александр Петрович Оболенский (31 декабря 1780 года, Москва, Российская Империя — 18 апреля 1855 года, Москва, Российская Империя) — сенатор, калужский губернатор (1825-31), участник Наполеоновских войн.

Сын князя Петра Александровича Оболенского (1742—1822) от его брака с княжной Екатериной Андреевной Вяземской (1741—1811). Родной брат князя В. П. Оболенского, двоюродный брат князя А. И. Вяземского. Детство и юность провел в родительском доме и получил прекрасное домашнее воспитание. В 1798 году был привезен отцом в Петербург.

Несмотря на желание юного князя поступить на военную службу, отец записал сына в иностранную коллегию. Но не прошло и несколько месяцев, вспоминает князь, как императору показалось, что дворяне избегают военной службы. А потому, приказав подать себе список служащих по иностранной коллегии, собственноручно наметил из числившихся в ней 12 человек к определению штандарт-юнкерами в конную гвардию. И князь Оболенский таким образом поступил в Лейб-гвардии Конный полк, где в 1801 г. был произведен в корнеты, а в сентябре следующего года в поручики.

В декабре того же года князь по личным соображениям вышел в отставку и не состоял ни на какой службе в течение пяти лет, проживая почти безвыездно в деревне отца. В 1807 году, с чином капитана, вновь определился на военную службу и был зачислен в Ингерманландский драгунский полк, находившийся тогда в Пруссии.

Генерал Дохтуров назначил Оболенского своим адъютантом. С этим полком князь 24 мая 1807 года принял участие в занятии Ломитена. За тот бой ему была пожалована золотая шпага с надписью: «за храбрость».

Не менее отваги выказал князь и в сражениях под Гейльсбергом и под Фридландом, за участие в которых был награжден орденом св. Владимира 4 ст. и произведен в майоры.

По окончании военных действий Оболенский в феврале 1809 года вышел опять в отставку с чином подполковника, а в следующем месяце повенчался с Аграфеной Юрьевной — старшей дочерью Ю. А. Нелединского. Тогда же был определен ко двору вел. кн. Екатерины Павловны в звании камер-юнкера, с переименованием в чин надворного советника и с причислением к ведомству путей сообщения, в котором состоял и супруг великой княгини — принц Ольденбургский.

Приказом 1 сент. 1809 г. князь снова был определен в лейб-гвардии Конный полк штабс-ротмистром с назначением адъютантом к принцу Ольденбургскому, занимавшему в то время пост генерал-губернатора тверского, новгородского и ярославского, и князю таким образом с конца 1809 г. до начала 1812 г. прошлось прожить в Твери.

Пребывание в Твери, хотя и недолговременное, было одним из наиболее приятных моментов жизни князя: ласки и внимание августейших особ и тихая жизнь во дворце тверского генерал-губернатора, куда не раз съезжалось лучшее общество обеих столиц и где нередко бывал сам Александр I, оставили в душе князя неизгладимое впечатление.

Война 1812 года, отозвавшая принца Ольденбургского в действующую армию, заставила и князя проситься на театр военных действий. В качестве адъютанта принца он получил разрешение приехать в Вильну, где находился его высокий покровитель, но государь отправил его обратно в Петербург ко двору её высочества.

Однако это не удержало князя сделать еще ряд попыток стать с оружием в руках на борьбу с Наполеоном. Желание князя скоро осуществилось. Великая княгиня Екатерина Павловна решила на собственные средства сформировать батальон и поручила дело сформирования его и командования им князю А. П. Оболенскому.

1 ноября 1812 года егерский батальон ее высочества был уже в Ярославле, откуда после смотра отправился в Тверь. Оттуда батальон под командой князя, только что произведенного в полковники, двинулся к действующей армий, которая тогда уже преследовала Наполеона. Достигнув Витебска, где предположена была встреча с принцем Ольденбургским, князь узнал о смерти принца, последовавшей в Твери (15 дек. 1812 г.).

Из Витебска батальон прибыл в Мариенвердер, где получено было приказание от графа Витгенштейна идти немедленно на соединение с ним в Берлин.

Из Берлина в апреле 1813 года князь с батальоном прибыл в Дессау, где находилась в то время главная квартира главнокомандующего. Здесь князь получил письмо великой княгини Екатерины Павловны, из которого узнал, что по ходатайству сестры император, во внимание к памяти усопшего принца Ольденбургского, повелел зачислить князя А. П. Оболенского со дня кончины принца в свои флигель-адъютанты, с оставлением его командиром батальона.

В апреле того же года князь с батальоном успел отличиться в сражении под Люценом, овладев деревней Грос-Гертен; за этот подвиг Оболенский был награжден орденом св. Георгия 4 ст.

Весь остаток 1813 г. князь с своим батальоном провел в военных операциях и не раз принимал деятельное участие в боях и наиболее отличился в Кульмском сражении, давшем ему орден св. Анны 2 ст., и в деле под Лейпцигом, за каковое князь получил орден св. Анны 2 ст. с алмазными украшениями.

Из Лейпцига батальон, которым командовал князь, прибыл вместе с действующей армией в Эрфурт, оттуда во Франкфурт на Майне. Здесь государь, заметив князя, изволил выразить ему свое удовольствие по поводу удачных действий батальона и приказал причислить последний, для сбережения значительно уменьшившихся ратников оного, к Гренадерскому Корпусу, в составе которого он и принимал участие в походах 1814 г.

В марте этого года расстроенное здоровье князя принудило его испросить отпуск в Россию, куда он и поспешил, не дождавшись даже торжественного занятия русскими Парижа. В мае того же года князь вернулся в полк, который находился в то время в Вюрцбурге. Между тем, Государь 25 июня 1814 г. прибыл в Брюссель, куда явился и князь А. П. Оболенский, которому приказано было представиться путешествовавшей за границей великой княгине Екатерине Павловне.

Князь встретил ее высочество в Миннерштадте, где и представил ей свой батальон. Здесь же была объявлена воля Государя о распущении батальона. Батальон двинулся в обратный поход в Россию, а князь временно остался при великой княгине, которую сопровождал в Вену, куда прибыл и император.

В Вене князь выхлопотал себе отпуск и в декабре 1813 года прибыл в Тверь, где отдал последний приказ батальону, вернувшемуся на родину в числе 418 человек и потерявшему в походах 294. В марте 1815 г. князь был вызван в Вену в Императорскую Главную квартиру, где получил назначение состоять при великой княгине до ее возвращения в Россию.

17 мая ее высочество оставила Вену и князю было поручено сопровождать ее в ее заграничных путешествиях. Наконец, в сентябре того же года князь получил отпуск и вернулся в Москву с горячим желанием оставить блестящую, но не дававшую ему нравственного удовлетворения карьеру и поступить на гражданскую службу.

В декабре он вышел в отставку, но неудачи по приисканию подходящей должности заставили его отказаться от всяких исканий и князь уехал в свою деревню, где и предался тихой семейной жизни.

Впрочем, мало обеспеченное положение и заботы о большой семье, состоявшей к тому времени из 10 детей, заставили князя вновь хлопотать о службе. В феврале 1825 года состоялся Высочайший указ об определении князя, в чине статского советника, гражданским губернатором в Калугу.

В этой должности князь пробыл около семи лет и успел снискать себе неоднократно высочайшее благоволение, а также «глубокое уважение подчинённых и сограждан за обходительность, тактичные и умелые административные распоряжения и сердечные отношения к прибегавшим за его помощью».

В 1826 г. князь был произведен в действительные статские советники, а в 1831 г. в тайные; кроме того в 1829 году был награжден орденом св. Анны 1 ст. 1 октября 1831 года кн. А. П. Оболенский оставил пост калужского губернатора, так как получил назначение в Москву, к присутствованию, в 1-м отделении 6-го департамента Сената, а в ноябре того же года состоялось назначение его почетным опекуном Московского Опекунского Совета.

В 1832 году князь был перемещен к присутствованию в гражданском 8-м департаменте Сената, и кроме того на него было возложено управление учрежденным от Воспитательного Дома Военно-сиротским училищем; в октябре того же года был утвержден совестным судьей московского совестного суда. В январе 1833 года Оболенский был назначен членом совета, учрежденного при московском училище ордена св. Екатерины и управляющим Александровским женским училищем.

В воздаяние отлично-ревностной службы за этот период времени князь в 1835 году был награжден орденом св. Анны 1-й ст. с Императорской короной, а в 1838 году орденом св. кн. Владимира 2-й ст.

В 1839 г. по высочайшему повелению князь А. П. Оболенский был перемещен к заседанию из 8-го в 7-й департамент Сената, а в 1845 г. к присутствованию в 8-й департамент. Наконец в 1852 г., ввиду преклонных лет и ослабевающих сил он был включен в число сенаторов неприсутствующих.

За отлично ревностную службу в звании сенатора и почетного опекуна князь был произведен в действительные тайные советники и жалован орденами до ордена св. кн. Владимира 1 ст. включительно и знаком беспорочной службы за 30 лет.

В 1854 году во время сбора ополчения по случаю начавшихся военных действий на юге России, калужское дворянство, помня и чтя прошлые заслуги князя, избрало его начальником губернского ополчения, но возраст лишил князя возможности принять на себя эту обязанность.

18 апреля 1855 года князь Оболенский скончался в Москве. Погребен на кладбище Лаврентьева монастыря, близ Калуги.

Владелец страницы: нет
Поделиться