Ковалевский Егор Петрович

Ковалевский Егор Петрович — Биография

Егор Петрович Ковалевский (6 (18) февраля 1809, по другим сведениям 1811, село Ярошевка,Харьковская губерния — 20 сентября (2 октября) 1868, Санкт-Петербург) — путешественник, писатель, дипломат, востоковед, почётный член Петербургской Академии наук (1857).

Родился 6(18) февраля 1809 г. в селе Ярошевка Харьковской губернии в дворянской семье.

В 1825—1828 гг. учился на философском отделении Харьковского университета. Окончив университет, в 1829 году поступил на службу в Горный департамент. В 1830 году получил чин горного инженера. Вплоть до 1837 года работал на Алтайских и Уральских заводах.

В Черногории

В 1837 году по просьбе Черногорского владыки Петра Ковалевский был направлен в Черногорию для поисков и разработки золотоносных отложений. В Черногории Ковалевскому пришлось принимать участие в пограничных схватках с австрийцами. Понимая, что он может быть наказан за это по возвращению в Россию, Ковалевский, следуя рекомендации князя А. М. Горчакова, подал подробную объяснительную записку императору Николаю I. Прочтя ее, император начертал на полях: «Le capitaine Kowalewsky a agi en vrai russe» («Капитан Ковалевский поступил, как истинный русский»).

В Хиве

В 1839 г. Ковалевский участвовал в Хивинском походе графа В. А. Перовского, причем, отрезанный от главного отряда, должен был с горстью храбрецов засесть в каком-то старом укреплении и выдержать долговременную осаду неприятеля, питаясь одной кониной.

В Северо-восточной Африке

В 1847 г. Ковалевский был приглашён египетским вице-королём Мухаммедом Али (Мегметом-Али) в Египет. Там в 1847—1848 годах он провёл геологические исследования в северо-восточной Африке. Ему удалось одному из первых указать правильное географическое положение истоков Белого Нила, что было подтверждено значительно позже. Кроме того, в книгу Ковалевского «Путешествие во внутреннюю Африку» (СПб., 1849; 2 изд. 1872) вошло детальное описание Абиссинии.

В Китае

В 1849 г. Ковалевский сопровождал духовную миссию в Пекин и успел настоять на пропуске наших караванов по удобному «купеческому тракту», вместо почти непроходимых аргалинских песков, что доставило неоцененные удобства для торговли и обогатило географические познания о Монголии. Но ещё важнее был заключенный, при посредстве Ковалевского, Кульджинский договор 1851 года, способствовавший развитию торговли России с западным Китаем и послуживший основой для последующего расширения влияния в Заилийском крае.

На Крымской войне

Принимал участие в Крымской войне (1853—1855), в том числе в обороне Севастополя. В начале 1853 г., при нападении Омера-паши на черногорцев, Ковалевский был отправлен в Черногорию комиссаром. Во время осады Севастополя Ковалевский оставался в штабе князя М. Д. Горчакова до октября 1855 г. и собирал материалы для истории этой осады.

В Министерстве иностранных дел

В 1856 г. князь А. М. Горчаков поручил Ковалевскому управление азиатским департаментом. В 1856—1861 гг. — директор Азиатского департамента МИДа. В 1856—1862 гг. Ковалевский был помощником председателя Императорского географического общества.

С 1856 г. — член-корреспондент, с 1857 г. — почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В 1861 г. Ковалевский, в чине генерал-лейтенанта, был назначен сенатором и членом совета министра иностранных дел.

Скончался 20 сентября (2 октября) 1868 г. в Санкт-Петербурге.