Романов Владимир Кириллович
Романов Владимир Кириллович
30.08.1917 — 21.04.1992

Романов Владимир Кириллович — Биография

Влади́мир Кири́ллович Рома́нов (17 августа 1917, Порвоо, Великое княжество Финляндское — 21 апреля 1992, Майами, штат Флорида, США) — общественно-политический деятель русской эмиграции, третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским и великой княгини Виктории Фёдоровны (урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской). С 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

Родился в Финляндии, где в то время жили его родители; его сторонники утверждают, что хотя монархия уже была свергнута, и титулы уже официально не присваивались, с момента рождения, как и его старшие сёстры, он имел титул Князь Крови Императорской, будучи правнуком царствовавшего императора Александра II.

В 1924 году провозгласивший себя императором его отец присвоил Владимиру титул «Наследника-Цесаревича и Великого Князя».

После смерти отца, в 1938 году, в возрасте 21 года принял звание «Глава Российского Императорского дома» и был признан в качестве такового шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими непосредственно за ним в порядке династического старшинства, а также большинством царствующих домов Европы. Впоследствии члены дома Романовых критически отнеслись к провозглашению его наследницей единственной дочери, Марии Владимировны.

Жил на вилле «Кер Аргонид», построенной родителями, в городе Сэн-Бриак в Бретонском департаменте Иль и Вилен на западе Франции. Из-за начавшейся Второй Мировой Войны не успел окончить курса в Лондонском университете, но получил всестороннее частное образование, а кроме того прошел курсы Генерального Штаба. Помимо русского, свободно владел английским, французским, испанским и немецким языками.

В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул «великий князь», однако в кругах своих сторонников известен как «Император de jure Владимир III».

После начала Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года Владимир Кириллович заявил:

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

В последние дни войны Владимир Кириллович со свитой присоединился к колонне так называемой 1-й Русской Национальной Армии. Это произошло в районе самого западного города Австрии Фельдкирх. В ночь со 2-го на 3-е мая подразделения 1-й РНА пересекли границу княжества Лихтенштейн, но Владимиру Кирилловичу и его свите было отказано в убежище, и они были отправлены обратно в Австрию.

9 декабря 1969 года возложил на себя знаки ордена Св. Георгия 1-й степени в связи с 200-летием его учреждения. Однако легитимность этого акта оспаривается.

Умер в апреле 1992 года, находясь с визитом в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России.

В соответствии с завещанием, его останки были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться