Рихтер Чарльз Фрэнсис
Рихтер Чарльз Фрэнсис
26.04.1900 — 20.04.1985

Рихтер Чарльз Фрэнсис — Биография

Чарльз Фрэнсис Рихтер (англ. Charles Francis Richter, 26 апреля 1900 — 20 апреля 1985) — американский сейсмолог, который в 1935 году предложил шкалу для оценки силы землетрясения в его очаге. Свою шкалу (шкалу Рихтера) он теоретически обосновал совместно с американским сейсмологом Бено Гутенбергом в 1941—1945 годах, после чего шкала получила признание во всем мире.

Его родителями были фермеры. В 1909 году семья перебралась из штата Огайо в более благополучные края — в Калифорнию.В школе юный Чарльз открыл в себе склонность к физике. И не просто к механике или статике, а именно к атомной физике: ему нравился этот невидимый мир из молекул, атомов, ядер и все, что в нем происходит.

После окончания школы Рихтер поступил в Стэндфордский университет, потом защитил докторскую диссертацию, в довольно юном для ученого возрасте. Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии, заметил Чарльза и предложил работу в Сейсмологической лаборатории. Чарльз начал изучать сейсмологию. В то время многие понятия в разных научных школах не только противоречили, но и частенько взаимно исключали друг друга. Он написал два учебника, изложенные простым и доступным языком. Они не потеряли свою актуальность и в XXI веке, по ним до сих пор учатся студенты университетов.

Не меньше озабоченности вызывала у Рихтера и существовавшая в то время шкала для определения силы землетрясения, предложенная еще в 1902 году итальянским священником и геологом Джузеппе Меркали. Здесь было мало научной подоплеки, но много субъективизма. То есть, сила толчков измерялась по тому, насколько поддались панике люди. Если успели выбежать из развалившегося дома, то число баллов меньше, если погибли под обломками — то, соответственно, выше. Директором сейсмической лаборатории в то время работал выходец из Германии Бено Гутенберг. Вдвоем они кропотливо изучали каждое известие о землетрясениях, пытаясь определить и закономерности в этих стихийных бедствиях, и возможность влиять на них, попытавшись ослабить их силу. В 1935 году они создали стройную систему, которая была построена на показаниях приборов-сейсмографов, фиксировавших колебания земли. Причем, основой системы стал логарифмический принцип. Так сила толчков в три балла была в десять раз слабее, чем в четыре балла, и в сто раз меньше, чем в пять баллов. Это позволяло при оценке силы толчков быть более объективным.

Но и составление шкалы, названной его именем, — всего лишь малая часть того, что сделал Рихтер. Он всю свою жизнь неустанно воевал за ужесточение строительных норм, за безжалостное вычеркивание из проектов различных ненужных архитектурных излишеств, таких как, например, размещение многотонных лепнин на верхних фасадах зданий. Конечно, не всегда ему удавалось переубедить архитекторов, но его настойчивость помогла уберечь не один десяток жизней при землетрясениях.

В быту Рихтер был скорее романтиком. Он любил велосипедные прогулки, рыбалку, путешествия, во время которого можно заночевать в палатке в условиях дикой природы. Рихтер знал 7 языков, в том числе и русский.

Владелец страницы: нет
Поделиться