Бибиков Александр Ильич
Бибиков Александр Ильич
10.06.1729 — 20.04.1774

Бибиков Александр Ильич — Биография

Алекса́ндр Ильи́ч Би́биков (30 мая (10 июня) 1729, Москва — 9 (20) апреля 1774, Бугульма) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, председатель (маршал) Уложенной комиссии, сенатор; главнокомандующий войсками в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского восстания.

Происходил из дворянского рода Бибиковых. Сын инженер-генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова и его супруги из рода Писаревых, Бибиков получил домашнее воспитание, но после смерти матери и вступления отца во второй брак был отдан на попечение родственницам, монахиням Зачатьевского монастыря в Москве. В пятнадцатилетнем возрасте (1744) был записан в Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус.

Военная и государственная карьера

  • 1746 — получил чин инженер-прапорщика с местом службы в Петербурге.
  • 1748 — переведён в Москву.
  • 1749 — определён к строению кронштадтского канала, под начальством генерала Любераса; переведен подпоручиком в артиллерию.
  • 1751 — пожалован поручиком и аудитором за усердие и «знание наук», так как занимался ещё с 1749 года переводами с французского языка сочинений по своей специальности; женился на княжне Козловской.
  • 1753 — получает первые специальные поручения по службе: одно из них — командировка к русскому посланнику при саксонском дворе для осмотра усовершенствований, введенных в саксонской артиллерии.
  • 1756 — послан в Пруссию, Бранденбург и Померанию для разведки о состоянии войск и провиантских магазинов; участвует в Семилетней войне в чине подполковника 3-им мушкетерским полком.
  • 1758 — произведён в полковники за личную храбрость, проявленную в Цорндорфском сражении
  • 1759 — ранен в сражении при Франкфурте-на Одере, по занятии этого города исполнял обязанности коменданта.
  • 1761 — во время третьей осады Кольберга 31 августа (11 сентября) отряд Бибикова берёт в плен командира прусского деташемента генерала Варнери, 800 человек пленных и фуры с припасами.

По окончании Семилетней войны был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Черниговского пехотного полка. За время войны Бибиков познакомился с полковником Михельсоном, бывшим позднее его продолжателем в деле усмирения Пугачевского бунта, сблизился с братьями Паниными (Никитой Ивановичем и Петром Ивановичем).

Екатерина II неоднократно возлагала на Бибикова ответственные поручения:

  • 1763 — командировка в Холмогоры для переговоров с принцем Антоном Брауншвейгским предложением ему свободного выезда за границу, но без детей; в сущности, Бибиков должен был выведать настроение умов. Чересчур восторженный отзыв о старшей дочери принца, навлек на Бибикова неудовольствие императрицы, и до осени 1763 года он вынужденно жил в рязанской вотчине.
  • 1763—1764 — призван императрицей для усмирения крестьянских мятежей на заводах в Казанской и Симбирской губерниях.
  • 1765 — производит смотр частей южных и юго-западных границ России с генерал-поручиком Веймарном, ввиду польских волнений по поводу избрания королем Понятовского. Во время этой поездки, следуя тогдашней моде, записался в Запорожскую сечь.
  • 1767 — назначен председателем (маршалом) комиссии по составлению Уложения.
  • 1769—1771 — производит смотр границ России с Финляндией в целях выработки плана действий на случай войны со Швецией. За исполнение поручения пожалован премьер-майором лейб-гвардии Измайловского полка, получил предписание присутствовать в военной коллегии. Содействовал устройству особой кадетской роты для малолетних унтер-офицеров из дворян, находившихся в гвардии.
  • 1771 — 20 июня назначен командующим армией в Польше, вместо Веймарна, в чине генерал-поручика; действовал против поляков (Барская конфедерация) в 1771—1774. Награждён орденом св. Александра Невского, произведен в генерал-аншефы.
  • 1773 — направлен на подавление восстания Пугачёва;

Подавление Пугачевского бунта

В ноябре 1773 года сменил генерал-майора Кара на посту главнокомандующего войсками для усмирения мятежа. Бибикову была предоставлена полная свобода в выборе средств для подавления волнений. Согласно указу ему подчинялись все военные, гражданские и духовные власти в крае, охваченном волнением. Среди сопровождавших Бибикова лиц был и поэт Державин, тогда подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка.

На первых порах Бибиков располагал только 1500 кавалеристами и 2500 пехотинцами. Тем не менее даже при столь незначительных средствах, был склонен не только к защите от мятежников, но и к наступательным действиям. Бибиков произвел укрепление своих войск, организовав дворянскую милицию. Казанское дворянство сформировало из своих людей конный вооруженный корпус в 300 человек и взяло его на свое иждивение. Примеру казанского дворянства последовал казанский магистрат, выставивший конный эскадрон гусар, а также дворянство симбирское, свияжское и пензенское. Усмирение Башкирии было поручено подполковнику Лазареву. Командование казанским корпусом принял на себя родственник Бибикова, генерал-майор Ларионов; В марте 1774 года, имея пунктом соединения местность около Оренбурга, силами отрядов генерал-майора Мансурова, генерала-майора князя Голицына, полковника Бибикова, генерал-майора Фреймана была взята Татищевая крепость; 24 марта премьер-майор Михельсон, сменивший Ларионова, освободил от мятежников Уфу. Были освобождены города Челябинск, Екатеринбург и Кунгур. Поражение Пугачева 1 апреля под Бердою освободило Оренбург. Пугачев бежал в Башкирию. Бибикову не удалось, однако, увидеть окончательные результаты своей деятельности. Труды и заботы ослабили его здоровье. Узнав о победе под Бердою, он выехал в Оренбург из Казани. Захворав в пути, он остановился в Бугульме.

Г. Р. Державин Ода на смерть Бибикова

Он был искусный вождь во брани, Совета муж, любитель муз, Отечества подпора тверда, Блюститель веры, правды друг; Екатериной чтим за службу, За здравый ум, за добродетель, За искренность души его. Он умер, трон обороняя. Стой, путник! стой благоговейно. Здесь Бибикова прах сокрыт.

  • 1774 — пожалован званием сенатора и орденом св. Андрея Первозванного.

Чин и награда эти не застали Бибикова в живых.

  • 1774 — 9(20) апреля 1774 он скончался в Бугульме, официально от холеры (неофициальная версия: был отравлен агентом польских конфедератов). Похоронен в усадьбе Борщёвка (Стрелка) Костромской губернии (ныне д. Стрелка Вичугского района Ивановской области).

Награды

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1774)
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Святой Анны
  • Орден Белого орла (Польша)

Семейное положение

Родная сестра Бибикова, Екатерина Ильинична (1754—1824), в 1776 году вышла замуж за М. И. Кутузова.

Был женат на княжне Анастасии Семёновне Козловской (6.12.1729—4.05.1800), дочери князя Семена Борисовича Козловского. После смерти Бибикова казанское дворянство предложило похоронить его в Казани и установить ему памятник. Но, по желанию вдовы его прах был перевезен в их костромское имение в Борщёвку и там погребено в склепе. Екатерина II пожаловала супруге и детям Бибикова 2500 душ в Белоруссии, старшего сына произвела в полковники и флигель-адъютанты, второго, десятилетнего Александра, в офицеры гвардии, а дочь во фрейлины.

  • Аграфена Александровна (1755—1812) — фрейлина Екатерины II, была замужем за швейцарцем И. С. Рибопьером, их сын граф А. И. Рибопьер.
  • Павел Александрович (1764—1784) — флигель-адъютант.
  • Александр Александрович (1765—1822) — российский командир эпохи наполеоновских войн, тайный советник, действительный камергер.
  • Илья Александрович (176.—17..)
  • Анастасия Семёновна, жена
  • Аграфена, дочь
  • Александр, сын
  • Александр Рибопьер, внук
Владелец страницы: нет
Поделиться