Дамиан (Говоров)

Дамиан (Говоров) — Биография

Архиепископ Дамиан (в миру Дмитрий Григорьевич Говоров; 8 (20) февраля 1855, Область Войска Донского — 19 апреля 1936, София) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Царицынский.

Родился 11 февраля 1855 года в семье священника.

В 1878 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию в звании студента.

С 1878 года — преподаватель Симферопольского духовного училища.

18 января 1881 года рукоположён во иерея и поставлен для служения в церкви Семи Херсонесских священномучеников при Симферопольском духовном училище.

В сентябре 1882 года переведён в Керчь, назначен настоятелем Захарие-Елисаветинской церкви. Преподавал Закон Божий в керченском Кушниковском институте, Керченской женской гимназии, Мариинском детском приюте и в ряде городских училищ.

В 1898 году назначен настоятелем керченского Свято-Троицкого собора и благочинным приходов Керченского округа. В Керчи и в селах округа открыл несколько церковных школ. Особое внимание уделял борьбе с сектантской и атеистической пропагандой, вёл активную миссионерскую деятельность среди раскольников.

27 марта 1899 году возведён в сан протоиерея.

1 октября 1903 года назначен настоятелем Александро-Невской церкви в Севастополе.

11 января 1905 года переведён в Харьков настоятелем Петропавловской церкви.

В 1907 году поступил в Киевскую духовную академию. На 1-м курсе обучения овдовел.

Окончил академию в 1911 году со степенью кандидата богословия.

22 сентября 1911 года в Киево-Печерской лавре митрополитом Киевским и Галицким Флавианом (Городецким) пострижен в монашество с именем Дамиан.

29 ноября 1911 года назначен ректором Кишинёвской духовной семинарии, а 4 декабря в Киево-Печерской лавре возведен епископом Каневским Иннокентием (Ястребовым) в сан архимандрита.

26 апреля 1916 года в Тифлисе хиротонисан во епископа Ереванского, викария Грузинской епархии.

28 марта 1916 года назначен на должность штатного члена Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы.

3 июля 1917 году — епископ Петровский, викарий Саратовской епархии.

После образования Царицынской губернии в 1918 году было открыто Царыцинское викариатство и епископу Дамиану было поручено сформировать Царицинскую епархию. В Царицыне образовалось Епархиальное Управление.

В годы Гражданской войны оказался на территории, занятой войсками Добровольческой армии генерала Деникина, а затем Русской армии генерала Врангеля. Активно поддержал белое движение.

Вместе с остатками Русской армии Врангеля епископ Дамиан покинул Крым в ноябре 1920 года. Более года находился в Константинополе. Критиковал зарубежный епископат за то, что он занимается созданием бюрократического аппарата, а не практическими делами: «Всё внимание сосредоточено было на управлении. Созданы были громоздкие учреждения вроде Высшего Церковного Управления, епископского совета, пресвитерского совета и проч. <…> Детям русским по школам некому было преподавать Закон Божий. Я преподавал его в нескольких училищах, потому что все священники заняты были по учреждениям административным». Сетовал, что его инициативы и начинания не встречают отклика со стороны руководства Русской Зарубежной Церкви.

В 1921 году переселился в Болгарию, надеясь там воплотить в жизнь свои начинания. Страны Балканского полуострова нуждались в духовенстве, и образованные священнослужители из России высоко ценились.

Начальник и организатор Пастырско-богословского училища в монастыре св. Кирика и Иулитты в Болгарии.

Управляющий русскими приходами в Болгарии епископ Серафим (Соболев), вначале относившийся к начинанию скептически, также высоко оценил деятельность епископа Дамиана.

13 мая 1930 года за просветительскую и миссионерскую деятельность был возведён Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за границей в сан архиепископа.

Скончался 19 апреля 1936 года. Погребён 22 апреля 1936 года на русском кладбище в Софии.