Шратт Катарина
Шратт Катарина
11.09.1853 — 17.04.1940

Шратт Катарина — Биография

Катарина Шратт (нем. Katharina Schratt; 11 сентября 1853, Баден-под-Веной — 17 апреля 1940, Вена) — австрийская актриса, фаворитка императора Австрии Франца Иосифа.

Катарина Шратт родилась в семье торговца канцелярскими товарами Антона Шратта. Шестилетняя Катарина увлеклась театром. Родители всячески пытались уберечь дочь от актёрской судьбы, но Катарина настойчиво шла к своей цели. В 17 лет состоялся её дебют в венской театральной академии в её родном городе. Первым постоянным местом службы Катарины Шратт стал в 1872 году Придворный театр в Берлине, где за достаточно короткое время Шратт добилась значительных успехов. Однако вскоре Катарина Шратт покинула Германию, получив приглашение в Венский городской театр. Поработав затем в Немецком придворном театре в Санкт-Петербурге, сделав перерыв в работе, Шратт вышла замуж за венгерского консульского чиновника Николауса Кисса весной 1879 года и родила сына Антона в 1880 году, затем гастролировала в Нью-Йорке и вернулась к работе в венском Бургтеатре. Со своим мужем Киссом Шратт разошлась в 1880 году без официального развода. В Вене Катарине Шратт опять сопутствовал профессиональный успех, она стала одной из самых популярных актрис Австрии. В 1887 году Шратт получила звание придворной актрисы. В 47 лет вследствие разногласий с директором Бургтеатра Паулем Шлентером Катарина Шратт уволилась из театра и ушла на пенсию в октябре 1900 года.

Знаменитую актрису приглашали на все крупные мероприятия в Вене. На бале промышленников в 1885 году у Катарины Шратт состоялась продолжительная беседа с императором Францем Иосифом. После театральной постановки в честь русского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт впервые встретилась с императрицей Елизаветой, которая решила поспособствовать общению актрисы с императором. Близкие и доверительные отношения связывали Катарину Шратт и императора Франца Иосифа за некоторыми перерывами вплоть до его смерти в 1916 году.

Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь для погашения её долгов. Император также преподносил ей в подарок ценные ювелирные изделия, а также подарил ей виллу на Глориеттенгассе в Вене, вблизи от Шёнбрунна и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив здания оперного театра. Тем не менее император противостоял всем попыткам Катарины Шратт повлиять с его помощью на руководство придворного театра.

После смерти Франца Иосифа Шратт жила уединённо в своей квартире на Кернтнер-ринг. Время от времени ярая любительница животных, содержавшая у себя дома обезьяну, трёх попугаев и семь собак, соглашалась на выступления для благотворительных организаций. В остальном её основным занятием стало собирание паззлов. В последние годы Катарина Шратт стала религиозна, ежедневно бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу императора. По поводу своих отношениях с императором Катарина Шратт хранила полное молчание. 17 апреля 1940 года Катарина Шратт умерла в возрасте 86 лет и была похоронена на Хитцингском кладбище в Вене.

Владелец страницы: нет
Поделиться