Кондратов Александр Михайлович
Кондратов Александр Михайлович
03.10.1937 — 16.04.1993

Кондратов Александр Михайлович — Биография

Алекса́ндр Миха́йлович Кондра́тов (3 октября 1937, Смоленск — 16 апреля 1993, Санкт-Петербург) — советский и российский лингвист, биолог, журналист и поэт.

Отец - кадровый военный, лётчик, погиб в 1943 году. Мать, донская казачка, Тамара Дмитриевна Ходорова. Александр Кондратов начал писать стихи с 10 лет, художественную прозу - с 14 лет, первую научную работу, посвящённую анализу стиха, написал в 16 лет.

В середине 1950-х годов сотрудничал с кино-драматической студией при ленинградском ДК им. Ильича, близко сойдясь с ее фактическим руководителем — Евгением Михновым-Войтенко, вместе с которым создал ряд сценариев для студийных фильмов. В дальнейшем их творческие пути разошлись, однако личные отношения с Михновым-Войтенко Кондратов сохранял в течение последующих десятилетий, в том числе присылая ему на отзыв свои произведения. Благодаря этому в архиве Михнова-Войтенко, хранящемся в настоящее время у его наследника, сохранился ряд неопубликованных прозаических и стихотворных произведений А. Кондратова 1950-1970-х гг. Среди деятелей нонконформистской культуры Ленинграда 1950—1970-х годов А. Кондратов был также известен под псевдонимом Сэнди Конрад.

С начала 1960-х годов А. Кондратов начинает активно заниматься исследованиями в области филологии. Его первые научно-популярные статьи были опубликованы в 1961 году в журналах "Знание-Сила", "Наука и жизнь", "Звезда"; в 1962 году вышла первая книга - "Математика и поэзия". В том же году была опубликована первая научная статья в академическом журнале "Вопросы языкознания" в соавторстве с академиком Андреем Николаевичем Колмогоровым, посвящённая математическому анализу стиха.

В 1964 году Александр Кондратов начал работать в области дешифровки древних письмён с помощью математических методов в группе исследователей, возглавляемых известным советским историком и лингвистом лауреатом Государственной премии Ю. В. Кнорозовым. Участвовал в обработке материалов, добытых Норвежской археологической экспедицией на острове Пасхи, руководимой Туром Хейердалом, опубликовав результаты исследований в "Трудах" экспедиции. В 1969 году защитил в Институте востоковедения АН СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук, посвящённую структурно-статистическим методам дешифровки письмён Древнего Востока и Средиземноморья.

Так же А. Кондратов проводил эксперименты по моделированию поэтического творчества с помощью компьютеров, являясь членом Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" (секция искусственного интеллекта). О первых экспериментах в этой области им были опубликованы работы и сделаны доклады на международных совещаниях по искусственному интеллекту в Репино (1980) и Ванкувере (1981).

Всего в советских и зарубежных (Польша, США, Швеция, Индия и др.) изданиях увидело свет около 80 научных работ А. М. Кондратова. Число научно-популярных статей А. Кондратова, публиковавшихся в газетах "Известия", "Советская Россия", "Советский спорт", "Ленинградская правда" и др., журналах "Новый мир", "Вокруг света", "Байкал", "Нева", "Наука и религия", "Аврора" и ряде других, превышает 200.

Особое внимание Александр Кондратов уделял научно-художественным и научно-популярным книгам, освещающим проблемы, порождённые "стыком наук" - от математической поэтики до подводной археологии. Число языков, на которые переведены книги А. Кондратова, превышает два десятка (японский, французский, английский, чешский, итальянский, украинский, туркменский, испанский, тамильский, словацкий, бенгали, немецкий, эстонский, арабский, грузинский и др.).

Общий тираж книг А. М. Кондратова, изданных в СССР и за рубежом, превышает 5 млн. экземпляров.

Особое место в творчестве Александра Кондратова занимают книги, выпускаемые издательством "Гидрометеоиздат", посвящённые гипотетическим и реальным затонувшим землям: Атлантиде, Лемурии, Пацифиде, Эгеиде, Арктиде, Беринги, Охотии и связанными с этими землями загадками расселения человечества, происхождения древних цивилизаций, письмён и языков. В 1987 году А.Кондратов завершил работу над трилогией о "новых атлантидах" ("Атлантиды моря Тетис", "Атлантиды пяти океанов", "Атлантиды ищите на шельфе"), обобщающей опыт его двадцатилетних исследований в этой области. Александр Кондратов принимал участие в работе археологических, океанологических и подводно-археологических экспедиций.

Владелец страницы: нет
Поделиться