Вёстер Дамиан де
Вёстер Дамиан де
03.01.1840 — 15.04.1889

Вёстер Дамиан де — Биография

Дами́ан де Вёстер (нидерл. Damiaan de Veuster SSCC , урождённый Jozef de Veuster; 3 января 1840 года, Тремело (англ.)русск., Бельгия, Фландрия — 15 апреля 1889 года, остров Молокаи, Гавайи) — святой Римско-католической церкви, член мужской монашеской конгрегации Святейших Сердец Иисуса и Марии, священник, миссионер. Известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.

Иосиф де Вёстер родился в семье фламандского торговца зерном Франа де Вёстера в деревне Тремело, Фламандский Брабант, Бельгия. После окончания средней школы поступил в католическую монашескую конгрегацию Святейших Сердец Иисуса и Марии, взяв себе монашеское имя Дамиан. В 1864 году монашеское начальство направило Дамиана де Вёстер миссионером на Гавайи.

19 марта 1864 года Дамиан де Вёстер прибыл в Гонолулу. В 1865 году его назначили на католическую миссию в Северном Кохала на острова Гавайи и Оаху.

В то время на архипелаге Гавайи сложилась сложная эпидемиологическая обстановка: многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. Министерство Здравоохранения Королевства Гавайи планировало организацию сельскохозяйственных работ для больных колонистов, чтобы они могли себя прокормить. Но у больных не было ни возможностей, ни сил обслуживать и кормить себя. Кроме этого, изолировав больных от общества, правительство не позаботилось об их содержании. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ.

10 мая 1873 года Дамиан де Вёстер прибыл в Калаупапу, где уже находилось 797 прокажённых, из которых более трехсот скончалось . Он начал свою пастырскую деятельность с постройки храма святой Филомены, организации ферм, школ и кладбища. Основал среди больных «Похоронное братство», которое заботилось о подготовке похорон умерших больных, «Братство святого детства» — для беспризорных детей, «Братство святого Иосифа» — для лечения больных на дому, «Братство Мадонны» — для воспитания девушек. Кроме этого он построил небольшой порт для причала судов, дорогу, которая связывала порт с колонией, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.

За его заслуги в области жизнедеятельности больных и их медицинского обслуживания правящая принцесса Лилиуокалани наградила Дамиана де Вёстера знаком отличия «Командор Королевского Ордена».

В 1884 году Дамиан де Вёстер заболел проказой, заразившись от больных колонистов. Несмотря на болезнь, он продолжал заниматься активной пастырской и социальной деятельностью среди прокажённых.

В 1886 году в колонию прокажённых прибыли священник Луи Ламберт Конрарди, монахиня Марианна Коуп, волонтёры — бывший солдат Джозеф Даттон и медбрат Джеймс Синнетт, которые стали помогать ослабевшему от болезни Дамиану де Вёстер. Через некоторое время больного отца Дамиана доставили на лечение в Гонолулу. Когда он лежал в больнице его посетил король Гавайи, чтобы поблагодарить за все, что он сделал для больных подданных. В Рождество 1887 года его посетил Эдвард Клиффорд — известный американский художник и писатель.

15 апреля 1889 года Дамиан де Вёстер умер от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в городе Лёвен. После того, как Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного, его мощи возвратили в Гавайи.

Владелец страницы: нет
Поделиться