Яцковский Серафим Вадимович — Биография

Серафи́м Вади́мович Яцко́вский (1917—1998) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Подполковник. (на момент присвоения звания Героя Советского Союза гвардии капитан).

Серафим Вадимович Яцковский родился 20 декабря 1916 года (2 января 1917) года в губернском городе Тифлис Тифлисской губернии Российской империи (ныне город Тбилиси Республики Грузия). Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Работал токарем на заводе «Электрик». В 1935 году окончил Ленинградский аэроклуб, был в нём лётчиком-инструктором. В 1936 году окончил Херсонскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал командиром звена в аэроклубе города Сталинабад (ныне город Душанбе, Таджикистан).

В армии с декабря 1939 года. До марта 1940 года служил на авиабазе (в Белорусском особом военном округе). В марте-декабре 1940 года обучался в Пуховичской военной авиационной школе лётчиков (Минская область). В апреле 1941 года окончил Поставскую военную авиационную школу лётчиков (Витебская область) и получил назначение в 97-й бомбардировочный авиационный полк 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Западного особого военного округа. Перед войной полк базировался на аэродроме Миньки под Бобруйском.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант С. В. Яцковский с 25 июня 1941 года на Западном фронте. Воевал на самолётах Су-2, Пе-2, Пе-3 бис. Боевое крещение получил в небе Белоруссии, где на Варшавском шоссе у населённого пункта Берёза в составе группы из 9 самолётов бомбил колонну 2-й танковой группы Г.Гудериана. Затем участвовал в налётах на скопления немецких войск в районе Бобруйска, Слонима и Барановичей. В июле 1941 года полк был выведен в Каменку на переформирование, и в сентябре 1941 года вошёл в состав 61-й смешанной авиационной дивизии ВВС Брянского фронта.

С октября 1941 года в составе 9-й отдельной дальней разведывательной авиаэскадрильи Серафим Вадимович участвовал в Битве за Москву, действуя на южном направлении. В начале мая 1942 года 9-я отдельная авиационная эскадрилья была передана в состав ВВС 9-й армии Южного фронта, а с 22 мая — в подчинение 4-й воздушной армии. На Южном фронте младший лейтенант С. В. Яцковский участвовал в оборонительных операциях в Донбассе и на Дону. Летом 1942 года авиаэскадрилья вошла в состав 366-го бомбардировочного полка, на базе которого к осени 1942 года был создан 366-й отдельный разведывательный авиационный полк в составе 4-й воздушной армии Закавказского фронта (с января 1943 года — составе Северо-Кавказского фронта). В составе 366-го отдельного разведывательного полка Серафим Вадимович участвовал в Битве за Кавказ. Неоднократно он выполнял задания командования по разведке скоплений войск противника и его военной инфраструктуры. По целям, обнаруженным экипажем Яцковского, штурмовые и бомбардировочные подразделения наносили эффективные удары. Весной 1943 года Серафим Вадимович вскрыл так называемую «Голубую линию» — рубеж обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении, в том числе на наиболее важном участке Молдавская-Неберджаевская, который был насыщен зенитной артиллерией и охранялся асами «люфтваффе». Разведданные, полученные младшим лейтенантом Яцковским способствовали успеху Новороссийско-Таманской операции. Вскоре С. В. Яцковскому присвоили звание лейтенанта и назначили командиром авиационного звена. Собранные звеном С. В. Яцковского сведения о противнике сыграли важную роль в успехе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С весны 1944 года 4-я воздушная армия поддерживала войска Приморской армии в ходе освобождения Крыма. Перед началом Крымской операции звено лейтенанта Яцковского вскрыло оборону противника в районе Керчи, Ак-Маная, мыса Такыл и мыса Казантип, а также выявило базирование его авиации, что способствовало скорому освобождению города Керчь. За отличие в ходе Крымской операции 11.04.1944 года 366-му отдельному разведывательному полку было присвоено почётное звание «Керченский», а 14 апреля 1944 года он был преобразован в 164-й гвардейский. Серафима Вадимовича повысили до звания старшего лейтенанта и наградили вторым орденом Красного Знамени.

После разгрома немецких войск в Крыму 4-я воздушная армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе гвардии старший лейтенант С. В. Яцковский принимал участие в освобождении Белоруссии. В ходе Белорусской операции по заданию командования 2-го Белорусского фронта Серафим Вадимович вскрыл оборону противника на реке Проня на участке протяжённостью свыше 170 километров и глубиной 60 километров. Звено Яцковского принимало участие в обнаружении мест дислокации авиации противника. В начале января 1945 года С. В. Яцковский был произведён в капитаны. Он одним из первых в полку освоил новую технику фотографирования на малых высотах. Много времени Серафим Вадимович уделял обучению лётчиков своего звена. За отличие в ходе Восточно-Прусской операции гвардии капитан С. В. Яцковский получил свой третий орден Красного Знамени и был назначен на должность заместителя командира эскадрильи.

К марту 1945 года Серафим Вадимович совершил 230 боевых вылетов, в воздушных боях сбил два вражеских самолёта. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Яцковскому Серафиму Вадимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5414).

На заключительном этапе войны Серафим Вадимович участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Победу встретил в небе Германии. После войны продолжал службу в ВВС, командовал авиаэскадрильей (в Северной группе войск). С марта 1946 года гвардии капитан С. В. Яцковский — в запасе. Жил в Ленинграде.

С января 1951 года вновь служил в армии. До августа 1952 года занимал должность начальника разведки полка (в Ленинградском военном округе). В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Продолжал службу в ВВС на штабных должностях (в Забайкальском и Закавказском военных округах). Был начальником разведки дивизии. С 1963 года подполковник С. В. Яцковский — в запасе.

Жил в Санкт-Петербурге. 15 апреля 1998 года Серафим Вадимович скончался. Похоронили его на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет