Грушинский Рудольф
Грушинский Рудольф
17.10.1920 — 14.04.1994

Грушинский Рудольф — Биография

Рудольф Грушинский (чеш. Rudolf Hrušínský; 17 октября 1920, Нова Вчелнице — 14 апреля 1994, Прага) — известный чешский актёр.

Представитель династии знаменитых актёров. Родился буквально на сцене, в театре после спектакля, где его мать Гермина Червичкова выступала с танцевальным номером. Детство провёл в поездках по стране со своей артистической семьёй, позже обосновавшейся в Праге.

Учился в средней школе, которую не окончил, так как был исключён. Готовил себя к профессии адвоката, но в итоге стал актёром. Первым местом профессиональной работы стал театр «Урания» (1935). С этого же времени начал сниматься в кино. Первоначально это были роли студентов или молодых влюблённых.

В послевоенные годы пробовал себя в качестве режиссёра и сценариста, играл в различных городских пражских театрах. По приглашению Отомара Крейца с 1960 года актёр Национального театра.

Советскому зрителю известен по ролям Йозефа Швейка в чешском кинофильме 1957 года «Бравый солдат Швейк» и Йозефа Страшлипки в совместной ленте 1962 года «Большая дорога».

После подписания манифеста «2000 слов» в 1968 году попал в чёрный список. Несколько лет не имел возможности работать по специальности. В 1977-м снялся в фантастической комедии Ольдржиха Липского "Адела ещё не ужинала" (по некоторым данным, получил роль благодаря заступничеству давнего партнера по "Швейку" Милоша Копецкого). После возвращения в профессию, успешно снимается в нескольких фильмах у режиссёра Иржи Менцеля. Со сменой государственного строя в 1989 году избирается в федеральное собрание Чехословацкой Республики (позднее ЧСФР) от Гражданского форума. Разочаровавшись, ушёл из политики, после двух лет общественной деятельности.

Семья

  • Женат с 1945 года.
  • Двое сыновей — Рудольф (род.1946) и Ян (род.1955) — оба актёры.
Владелец страницы: нет
Поделиться