Рыкачёв Михаил Александрович
Рыкачёв Михаил Александрович
05.01.1841 — 14.04.1919

Рыкачёв Михаил Александрович — Биография

Михаи́л Алекса́ндрович Рыкачёв (24 декабря 1840 (5 января 1841), с. Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии — 14 апреля 1919, Петроград) — русский метеоролог, директор Главной физической обсерватории (с 1899 — Николаевской Главной физической обсерватории) (Петербург) (1896—1913), ординарный академик Императорской Академии наук (1900), известный целым рядом трудов по метеорологии,земному магнетизму и физической географии вообще. Генерал флота (1909).

Морская служба

Окончил курс в Морском кадетском корпусе, затем в Николаевской морской академии, на морской службе с 1856 года: мичман (1859), лейтенант (1863), капитан 2 ранга (1885), полковник по Адмиралтейству за отличие (1890), генерал-майор по Амиралтейству (1895), генерал-лейтенант по Адмиралтейству (1903). В чине генерала флота с 8 (21) сентября 1909 года, с 5 (18) августа 1913 года — первый во флоте .

Научная деятельность

Метеорология и физическая география

Рыкачёв был командирован в 1865 году за границу, где бо́льшую часть времени провёл в Гринвичской обсерватории, занимаясь метеорологическими и магнитными наблюдениями. Рыкачёв посетил и много других магнитных и метеорологических обсерваторий разных государств Европы, причём произвёл сравнение их нормальных барометров и термометров; работа эта, в которую вошло и сравнение инструментов Главной физической и Пулковской обсерваторий, напечатана в журнале Лондонского метеорологического общества. По возвращении в Россию Рыкачёв 16 (28) января 1867 года занял место помощника академика Л. М. Кемца по Главной физической обсерватории, а после его смерти, последовавшей 8 (20) декабря того же года, до вступления в августе 1868 года в управление обсерваторией вновь избранного директора Г. И. Вильда, фактически руководил всеми работами и даже возобновил прерванные было с 1863 года магнитные наблюдения.

29 октября (10 ноября) 1868 года Академия наук избрала Рыкачёва на вновь учреждённую должность помощника директора Главной физической обсерватории (Петербург), в каковой он, под начальством директора, академика Г. И. Вильда, провёл 27 лет, всё время принимая деятельное участие в развитии метеорологического дела в России, как своими научными трудами, так и административной деятельностью. В 1876 году было учреждено с особым штатом Отделение морской метеорологии, телеграфных сообщений о погоде и штормовых предостережений; Рыкачёв был назначен заведующим им, оставаясь в должности помощника директора. 29 декабря 1892 года (10 января 1893 года) Рыкачёв избран в члены-корреспонденты по разряду физическому Императорской Академии наук. 17 (29) апреля 1896 года избран ею же в действительные члены, а 17 (29) мая того же года Высочайше утверждён в звании экстраординарного академика, с назначением директором Главной физической обсерватории (Петербург) со всеми её отделениями — в Екатеринбурге, Тифлисе, Иркутске и Павловске; оставался на этом посту до 1913 года. В ординарные академики Рыкачёв был избран 5 (17) февраля 1900 года.

Вёл большую организаторскую работу по развитию сети метеорологических станций и службы погоды. Исследование распределения земного магнетизма в Каспийском море (в 1886 году) позволило Рыкачёву построить новые магнитные карты для этого бассейна. Изучал проблему снабжения Санкт-Петербурга питьевой водой, проблему наводнений; с 1897 организовал предупреждение населения об ожидаемых подъёмах воды в Неве. Кроме того, Рыкачёв принимал участие в ряде съездов и комиссий по вопросам, связанным с метеорологией, как в России, так и за границей. Под руководством Рыкачёва воспиталось много молодых учёных, как лиц гражданского ведомства, так и офицеров, занимавшихся при обсерватории для усовершенствования по метеорологии и физике.

Перу Рыкачёва принадлежит ряд научных трудов по разным отраслям физической географии, общее число которых достигает 195, из них работа «О суточном ходе барометра в России и некоторые замечания об этом явлении вообще» была награждена Академией наук Ломоносовской премией, а Императорское Русское географическое общество присудило Рыкачёву, в 1874 г., за его труд «Распределение атмосферного давления в Европейской России», медаль имени Ф. П. Литке, а в 1895 г. высшую награду — Константиновскую медаль. Принимал участие в составлении «Климатического атласа Российской империи» (1900).

Воздухоплавание и авиация

Рыкачёв устроил в России ряд полётов на воздушных шарах с научной целью, причём сам дважды подымался и произвёл ряд наблюдений. Результаты (полет 1873 года) опубликованы в «Записках Императорского Русского Географического Общества». Рыкачёв сделал ряд испытаний приборов, поднимающихся силой вращения крыльев, и опубликовал полученные им выводы. Предложил способ определения подъёмной силы винта («Первые опыты над подъёмною силою винта, вращаемого в воздухе», 1871). В 1896—1897 по инициативе Рыкачёва были начаты наблюдения с аэростатов за формой и движением облаков. Когда в 1881 году при Императорском Русском техническом обществе возник Воздухоплавательный отдел, Рыкачёв был избран первым его председателем, оставаясь в этой должности 4 года. Председатель первого Международного воздухоплавательного съезда (1904).

Личная жизнь

Михаил Александрович Рыкачёв был женат на Евгении Андреевне Достоевской (1853—1919), племяннице писателя Фёдора Михайловича Достоевского, дочери его младшего брата ярославского губернского инженера (архитектора) Андрея Михайловича Достоевского. Вступил в брак в 1874 году и имел пятерых детей, из которых один, лейтенант Владимир Рыкачёв утонул в Финском заливе во время плавания на пароходе «Описной», на котором он состоял старшим офицером.

Смерть

Скончался М.А. Рыкачёв 14 апреля 1919 года, похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском православном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться