Нуркадилов Заманбек Калабаевич
Нуркадилов Заманбек Калабаевич
15.01.1944 — 12.11.2005

Нуркадилов Заманбек Калабаевич — Биография

Заманбек Калабаевич Нуркадилов (15.1.1944, Кегенский Район,село Кеген Алма-Атинская обл., Казахская ССР – 12.11.2005, Алма-Ата) — политик, общественный деятель.

Родился 15 января 1944 года в селе Кеген Кегенского района Алма-Атинской области на границе с Китаем.Происходит из рода Албан Старшего Жуза.

Приехав в Алма-Ату в 1961 году и став студентом инженерно-строительного факультета Казахского Политехнического института, а потом и окончив его, он проработал почти двадцать лет в городских и областных строительных организациях, дольше всего – в знаменитой «Казселезащите». Это были годы строительства гигантской плотины на Медео (1966-70) и испытания построенного сооружения мощным селевым потоком в июле 1973 года. В конце 70-х годов Нуркадилов становится начальником «Казселезащиты», затем управления «Главалмаатастрой», а в ноябре 1985-го – председателем Алма-Атинского горисполкома.

В марте 1990-го Нуркадилов как мэр Алма-Аты становится депутатом Верховного Совета XII созыва, впервые избранного в условиях частичной альтернативности и состязательности. Год спустя, весной 1991-го Нуркадилов становится председателем городского Совета народных депутатов и по совместительству первым секретарём горкома компартии (как оказалось, последним в её истории). После августовского путча и роспуска КПСС он сохранил за собой должность председателя совдепа, а после учреждения весной 1992-го института глав областных, городских и районных администраций Нуркадилов был назначен главой столичной администрации, каковую должность занимал до конца июня 1994 года.

Через полтора года после громкой отставки с поста главы алма-атинской горадминистрации, в декабре 1995-го Заманбек Нуркадилов выдвигает свою кандидатуру на выборах в мажилис I созыва и становится депутатом нового парламента, в стенах которого начинает выступать с критикой правительства и правящего режима в целом. В качестве депутата-оппозиционера Нуркадилов сближается с лидерами Гражданского движения «Азамат» и движения пенсионеров «Поколение», выступает с речью на их протестном митинге на площади Чокана Валиханова в декабре 1996-го, а в январе 1997-го пишет открытое письмо президенту страны с резкой критикой его политики. При переезде мажилиса в Астану Нуркадилов отказывается покидать прежнюю столицу и неожиданно получает назначение на должность акима укрупнённой Алматинской области, вобравшей в себя территории прежних Алма-Атинской и Талды-Курганской областей.

Пробыв в должности акима южно-столичной области чуть более трёх лет (1997-2001), Нуркадилов более всего прославился своим проектом строительства международного аэропорта севернее Капчагая и пропагандистской кампанией по сбору золотых изделий у населения сельских районов в некий «фонд Родины». Несмотря на то, что Заманбек Калабаевич демонстративно, перед телекамерами, сдал золотые украшения свои и своей жены, известной певицы Макпал Жунусовой, тем не менее общественное впечатление от этой акции и реакция на неё в политическом и медийном сообществе было настолько негативными, что кампания была весьма оперативно прекращена.

В начале 2001 года, после решения о переносе административного центра Алматинской области в Талдыкорган, Нуркадилов вновь остаётся в Алма-Ате, будучи назначен на должность председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК.

Проработав на этом посту три года и, казалось бы, прочно отойдя от большой политики, Заманбек Нуркадилов возвращается в неё весной 2004 года, созвав 11 марта сенсационную пресс-конференцию, на которой огласил своё новое открытое письмо Нурсултану Назарбаеву. Среди множества высказанных в нём острокритических пассажей можно было особо выделить те из них, материал для которых был взят Нуркадиловым из его собственных сфер деятельности по руководству алма-атинской мэрией в начале 90-х годов и Агентством по ЧС за три предшествовавших года. Речь шла о приватизации загородных санаториев и домов отдыха бывших ЦК компартии и Совмина Казахской ССР, а затем и зданий министерств и республиканских ведомств, перебазированных в Астану, о судьбе предгорных яблоневых садов алма-атинского апорта, о застройке горных склонов и ущелий особняками, наносящей ущерб экологии и опасной для самих же их обитателей в случае природных катастроф.

В заключение своего открытого письма Заманбек Нуркадилов призвал Нурсултана Назарбаева подать в отставку с поста президента страны, в ответ же получил указ о собственном увольнении с должности председателя АЧС РК. Вскоре после этого агентство преобразуется в Министерство чрезвычайных ситуаций РК и также перебазируется в Астану последним из всех республиканских ведомств. Оставшийся же в южной столице бывший чиновник, второй раз в жизни ставший оппозиционером, делает на протяжении 2004-го и первой половины 2005 года ещё несколько громких заявлений, за одно из которых был 13 июня 2005 года приговорён к денежному штрафу в размере 485500 тенге (около 4000 долларов). В это же время Нуркадилов сам подал несколько судебных исков против одного из бывших сослуживцев по АЧС и телевизионного информагентства «Хабар» на предмет распространённых ими негативных оценок своей профессиональной компетентности и стиля работы в бытность руководителем агентства.

В связи с президентскими выборами многие наблюдатели ожидали, когда Заманбек Нуркадилов выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны, каковое намерение политик высказал ещё в том самом нашумевшем заявлении от 11 марта 2004 года. Однако такого заявления с его стороны так и не последовало.

12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома мёртвым с тремя огнестрельными ранениями, причём два выстрела были сделаны в грудь и один в голову. Официальная версия происшедшего — самоубийство.

Владелец страницы: нет
Поделиться