Никон (Фомичёв)
Никон (Фомичёв)
09.05.1910 — 13.04.1995

Никон (Фомичёв) — Биография

Архиепи́скоп Ни́кон (в миру — Николай Васильевич Фомичёв, 9 мая 1910, Санкт-Петербург — 13 апреля 1995, там же) — епископ Русской православной церкви; с 16 июля 1982 года по 28 марта 1984 года — архиепископ Пермский и Соликамский.

Детство и юность

Родился 9 мая 1910 года в семье служащего. В семилетнем возрасте он начал прислуживать при богослужениях в храме. Многие школьники посещали такие воскресные школы, ходили на Литургию и вечерние службы. Как вспоминает Владыка: «…в Великий пост, всей школой, строем ходили в церковь на исповедь и причастие».

Посещал братство при Александро-Невской Лавре, которым руководил архимандрит Варлаам (Сацердотский). Члены этой общины активно участвовали в жизни Церкви, пели на клиросе, организовывали чтение лекций и прочее. Участие в деятельности братства сыграло большую роль в формировании мировоззрения Николая Васильевича, а самое главное — в укреплении его веры.

В 1928 году окончил 102-ю трудовую школу, по окончании которой в течение трёх лет работал на производстве.

Инженер

В 1931 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1936 году с отличием, получив звание инженера-энергетика.

После окончания института работал на инженерно-технических должностях на Октябрьской железной дороге и в системе «Ленсельэнерго», занимая должности от рядового инженера до главного инженера треста.

Все эти годы посещал храм, стараясь по возможности быть на всех воскресных и праздничных службах, хотя ходить в церковь в 30-е годы, как известно, было очень опасно. Многих прихожан органы НКВД брали прямо в храме. Вот как описывал сам Владыка типичную для того времени ситуацию: «…молится человек, а к нему подходят, говорят: „Пройдёмте…“ В некоторых местах милиционеры стояли у входа в храм. Мы шли в церковь и не знали, придём домой или нет…».

Во время блокады Ленинграда находился в городе, работал в Военно-Восстановительной службе Октябрьской железной дороги. Награждён двумя медалями — «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Работая и учась, он одновременно был иподиаконом у ленинградских архиереев в течение 17 лет.

Священник

17 июня 1945 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) рукоположен во диакона, а 12 мая 1946 года — во священника. Священствовал в храмах г. Ленинграда.

В 1946 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил экстерном в 1950 году со степенью кандидата богословия и назначен настоятелем Князь-Владимирского храма посёлка Лисий Нос. С 1952 года — настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска и благочинный Олонецкой епархии.

В 1953 году по приглашению епископа Житомирского и Овручского Владимира, в 1930-х — 1940-х годах в сане архимандриа служившего в Ленинграде, переехал служить на Украину и был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в г. Житомире и секретарём епископа.

С 1956 года — настоятель кафедрального собора г. Великие Луки, секретарь епископа и благочинный. В 1958 году назначен настоятелем храмов в г. Новая Ладога Ленинградской епархии, а с конца 1960 года — в храмах Ленинграда на Большой Охте. С 1 февраля 1962 года был настоятелем Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

Архиерей

11 августа 1962 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пострижен в монашество, 14 августа того же года возведён в сан архимандрита. 26 августа 1962 года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. С 16 ноября 1962 года — епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.

С 3 августа 1963 года — епископ Рижский и Латвийский. Вступил в конфликт с властями в связи с тем, что не дал своего согласия на закрытие Троице-Сергиева женского монастыря в Риге.

27 января 1966 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским — в епархии тогда было всего 16 приходов. Позднее вспоминал: «Открывать было почти нечего. Я просил, правда, одну церковь, но мне не только не дали её открыть, но наоборот, пытались закрыть два храма, а „взамен“ дать лишнего священника к собору. Собор был маленький. Я приехал в Архангельск в феврале, и, когда вошёл в храм, ужаснулся: всё обросло инеем, льдом. Оказалось, каменные плиты пола лежат прямо на земле. Ремонт делать не разрешали. Лишь после долгих переговоров с местными властями нам разрешили положить в соборе маты (циновки, половики), а в алтаре настелить деревянный пол. Это был, заметьте, кафедральный собор!».

С 11 июня 1977 года — епископ Калужский и Боровский. 2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа. В этот период давление на церковь не прекращалось: старостой кафедрального собора были запрещены крестины, а на Пасху 1981 года Крестный ход проходил в сопровождении множества милицейских собак.

16 июля 1982 года назначен архиепископом Пермским и Соликамским. 28 марта 1984 года из-за постоянных конфликтов с местным уполномоченным совета по делам РПЦ был уволен на покой.

С 1984 года жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). С назначением на Ленинградскую кафедру митрополита Алексия (Ридигера) получил возможность совершать богослужения в храмах города и области, принимать участие в епископских хиротониях, рукополагать священнослужителей. Проповеди его отличались простотой и доступностью.

Владелец страницы: нет
Поделиться