Лог Лайонел
Лог Лайонел
26.02.1880 — 12.04.1953

Лог Лайонел — Биография

Лайонел Джордж Лог (англ. Lionel George Logue, 26 февраля 1880, Аделаида, Южная Австралия — 12 апреля 1953, Лондон, Великобритания) — австралийский логопед, наиболее известный тем, что вылечил короля Георга VI, страдавшего заиканием.

Ранние годы

Лайонел Лог родился 26 февраля 1880 года на юге Австралии, в городе Аделаида. Он был старшим из четверых детей в семье. Его дед, Эдвард Лог, был ирландцем, и в Австралию переехал из Дублина. В 1850 году он основал собственную пивоварню, которая после его смерти была поглощена Южно-Австралийской пивоваренной компанией. Отец Лайонела, Джордж Эдвард Лог, был бухгалтером на фирме деда, а позже управляющим отелями Бернсайд, Элефант, Касл и Лавиния Ранкин. С 1889 года по 1896 Лог посещал Колледж принца Альфреда (англ.). Неспособный решить, какой предмет изучать на углублённом уровне, Лайонел однажды наткнулся на Песнь о Гайавате:

Лога вдохновили ритмичность и слог поэмы, и он решил развивать свою речь. После окончания школы в шестнадцать лет, он начал обучаться риторике у Эдварда Ривза.

Эдвард Ривз переехал в Аделаиду в 1878 году, где он начал работать с учениками днём, а по ночам устраивал довольно популярные у зрителей представления в зале Виктория Холл. Начиная с 1902 года Лайонел уже работал у Ривза секретарём и ассистентом, параллельно обучаясь музыке в консерватории Университета Аделаиды (англ.). Со временем, работая на Ривза, Лог и сам начал давать сольные концерты, на которых его хвалили за «чистый, мощный голос».

После смерти отца 17 ноября 1902 года, Лог сам начал обучать риторике. К 1904 году он уже заработал неплохую репутацию и даже получал хвалебные отклики в местной газете. Однако он решил заключить контракт с инженерной фирмой на установку электроснабжения на золотом прииске в Западной Австралии, в 2000 км к западу от города Калгурли.

Профессиональная карьера

Профессиональная карьера Лога началась в Перте (Австралия), где он, помимо обучения риторике, актёрства и публичных выступлений ставил спектакли и декламации, и даже основал клуб ораторов. Там же он принимал участие в деятельности ИМКА и учебных заведений: Женского методистского колледжа (англ.), Шотландского колледжа (англ.), Педагогического колледжа Клэрмонт (англ.), Технического училища Перта (англ.) и монастыря Лорето (англ.).

В 1911 году Лог отправляется в кругосветное путешествие с целью изучения новых методик ораторства и публичных выступлений. Вернувшись в Перт после Первой мировой, он разработал новые методики лечения для ветеранов, которые страдали заиканием вследствие контузии. Помимо физических упражнений, способствовавших улучшению дыхания и работы лёгких пациентов, отличительной чертой методик лечения Лога являлись юмор, терпение и «сверхчеловеческое сочувствие».

В 1924 году Лог привёз свою жену и троих сыновей в Англию, якобы на отдых. Обосновавшись там, он начал преподавать риторику в школах в пригороде Лондона. В 1926 году Лог открыл контору по лечению дефектов речи на Харли-стрит, 146. Именно туда впоследствии пришёл герцог Йоркский, будущий король Георг VI, в поисках помощи Лайонела. Лог использовал свой гонорар от состоятельного клиента, чтобы субсидировать неплатежеспособных пациентов.

В 1935 году Лог стал одним из основателей «Британского сообщества логопедов», а в 1944 году основал Логопедический колледж.

Король Георг VI произвёл Лайонела Лога в Командоры Королевского Викторианского ордена в 1944 году. Столь высокая честь от благодарного короля сделала Лога членом единственного рыцарского ордена, присуждаемого за оказание личных услуг монарху.

Лечение короля Георга VI

До восхождения на престол, Альберт, герцог Йоркский боялся публичных выступлений из-за тяжёлой формы заикания. Его заключительная речь на Выставке Британской Империи (англ.) на стадионе Уэмбли 31 октября 1925 года обернулась тяжким испытанием как для оратора, так и для слушателей. Этот печальный опыт заставил герцога начать искать способ вылечиться от заикания и обратиться к Лайонелу Логу.

Диагностировав у герцога плохую координацию гортани и диафрагмы, Лог назначил Альберту вокальные упражнения, занимавшие около часа времени ежедневно. Методы лечения Лога позволяли герцогу по-настоящему расслабляться, благодаря чему удавалось избегать мышечных спазмов, вызывающих напряжённость. Как результат — речь герцога отныне лишь изредка подвергалась случайным колебаниям. К 1927 году он уже мог уверенно разговаривать. Своё выступление на открытии Здания Парламента (англ.) в Канберре Альберт провёл, ни разу не заикнувшись.

Лог работал с герцогом вплоть до 1940-х гг. С помощью скороговорок он помогал Королю репетировать его главные выступления — коронацию и радиообращение к Британской империи накануне Второй мировой войны. Они остались друзьями до конца жизни. Король лично признавал эту дружбу и в благодарность Логу 11 мая 1937 года, за день до коронации, назначил его Членом Королевского Викторианского ордена (MVO), а 2 июня 1944 года повысил Лайонела до Командора (CVO).

Личная жизнь

20 марта 1907 года Лог женился на Миртл Грюнерт, 21-летней конторщице. Свадьба прошла в англиканском Соборе святого Георга (англ.), в Перте. Позже Миртл родила Логу трёх сыновей: Валентина, Лори и Энтони.

Большую часть своей жизни Лог был последователем Христианской науки, однако после смерти жены в 1945 году Лайонел всерьёз стал интересоваться спиритуализмом.

С 1933 до 1940 г. Лог с семьёй жили в 25-комнатной Викторианской вилле Бичгрув в Сиднэме (англ.).

Лайонел Джордж Лог умер 12 апреля 1953 года в Лондоне, в возрасте 73 лет. Его тело было кремировано.

Владелец страницы: нет
Поделиться