Лоуэлл Персиваль
Лоуэлл Персиваль
13.03.1855 — 12.11.1916

Лоуэлл Персиваль — Биография

Персиваль Лоуэлл, также Ловелл (англ. Percival Lowell; 13 марта 1855, Бостон, Массачусетс — 12 ноября 1916, Флагстафф, Аризона) — американский бизнесмен, востоковед, дипломат, астроном и математик, исследователь планеты Марс, открыл астероид «Аризона» (1907). Почётный член Американской академии искусств и наук (англ. American Academy of Arts and Sciences), Британского общества востоковедов, Французского астрономического общества, Астрономических обществ США, Бельгии, Германии и Мексики. Удостоен медали Жансена Французского астрономического общества (1904), а также Золотой медали Астрономического общества Мексики (1908) — обе за исследования Марса. Почётный профессор астрономии Массачусетского технологического института. В честь Лоуэлла названы кратеры на Луне и на Марсе.

Персиваль Лоуэлл — основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США. Многие годы потратил на поиски девятой планеты Солнечной системы. После обнаружения карликовой планеты Плутон Клайдом Томбо через 14 лет после смерти Лоуэлла, название планеты было выбрано так, чтобы, не выбиваясь из мифологического ряда, оно включало в себя также инициалы Лоуэлла (). В то же время Лоуэлл разрабатывал псевдонаучную теорию о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации, отвергнутую уже его современниками.

Происхождение

Представитель одного из старейших семейств Бостона, обосновавшегося в США с 1639 года, входящих в сонм так называемых «Бостонских браминов». Клан Лоуэллов дал Америке десятки выдающихся личностей (см.: en:Lowell family). Отец — известный бизнесмен и филантроп, вице-президент Американской Академии наук и искусств Огастас Лоуэлл (1830—1900), мать — Кэтрин Бигелоу Лоуренс. В семье было семь детей, Персиваль был первенцем. Младший брат Персиваля, Эббот Лоуренс Лоуэлл (1856—1943) стал президентом Гарвардского университета, а младшая сестра Эми Лоуренс Лоуэлл (1874—1925) стала поэтессой-имажисткой и была удостоена Пулитцеровской премии (1926, посмертно).

Становление

Окончил престижную школу «Noble and Greenough School» (1872), где удостоился награды Bowdoin Prize, и Гарвардский университет (1876), где занимался не только математикой и физикой, но и гуманитарными науками. Астрономией увлекался с раннего детства. Получил предложение остаться в Гарварде для приготовления к профессорскому званию, но отказался от него. Получив от отца 100 тыс. долларов, в 1877—1878 годы совершил длительную поездку в Европу и на Ближний Восток (в Сирию). В дальнейшем работал управляющим текстильными фабриками деда — известного филантропа Джона Эймори Лоуэлла (1798—1881). Отказался от вступления в брак.

Дипломат и востоковед

Унаследовав семейный бизнес (текстильные фабрики и электрическую компанию), в 1880-е годы заинтересовался Дальним Востоком, занимался востоковедением и в частности японским языком. В 1883 году был назначен прикреплённым секретарём и советником корейского посольства в США. В 1883—1893 годах совершил три длительных поездки в Японию, где занимался научными исследованиями и дипломатией. Опубликовал ряд монографий, посвящённых особенностям японского национального характера, языка и религии. Главные его востоковедческие труды: «Noto» (1891) и «Occult Japan» (1894). Большой популярностью пользовалась его книга «The Soul of the Far East» (1888), в которой он доказывал, что прогресс в значительной степени является плодом индивидуальных усилий и фантазии. Стиль его востоковедческих трудов примечателен: он пытался рассматривать особенности японского уклада жизни через алгебраические построения. Считал западный национальный характер олицетворением мужского начала, а японский — женского.

Астроном

В 1894 году, достигнув большого политического влияния и располагая значительными средствами, Лоуэлл решил полностью изменить свою жизнь. Он посвятил себя астрономии, и следующие 23 года его жизни были тесно связаны с Флагстаффом, где он привлек к работе в своей обсерватории лучших специалистов своего времени, в том числе Уильяма Пикеринга и Весто Слайфера. Три его книги, посвящённые Марсу, стали бестселлерами своего времени.

Из-за тяжёлого приступа депрессии, в 1897—1901 годах забросил астрономические исследования, живя в это время на Бермудских островах и во Франции. В дальнейшем, постоянно проживал в Бостоне, бывая во Флагстаффе наездами.

В 1907 году удостоен почётной степени доктора права Колледжем Амхерста, в 1909 году удостоен такой же степени Университетом Кларка.

В 1908 году Персиваль Лоуэлл женился на Констанс Сэвидж Кейт (1863—1954), которая была художником-оформителем его резиденции в Бостоне.

С 1912 года посвятил деятельность своей обсерватории поискам занептуновой планеты Солнечной системы.

Критику своих теорий научным сообществом Лоуэлл переносил очень тяжело. Будучи последовательным пацифистом, он не перенёс известий о начале Первой мировой войны и вступления в неё США. Скончался от инсульта в возрасте 61 года. Был похоронен в мавзолее на территории обсерватории. После его кончины вдова пыталась отсудить у обсерватории Лоуэлла более 1 млн долл. Тяжба длилась более десятилетия и нанесла существенный урон деятельности обсерватории.

Личность

Лоуэлл был многосторонне образованным человеком: свободно владел латинским и древнегреческими языками, староанглийским языком, был известен как знаток литературы и тонкий ценитель вин. Увлекался игрой в поло, и был одним из основателей престижного Dedham Polo Club. В то же время, многие источники указывают, что он был склонен к авторитаризму, что проявилось и на научном поприще.

Владелец страницы: нет
Поделиться