Тамм Игорь Евгеньевич
Тамм Игорь Евгеньевич
08.07.1895 — 12.04.1971

Тамм Игорь Евгеньевич — Биография

И́горь Евге́ньевич Тамм (26 июня (8 июля) 1895 года, Владивосток — 12 апреля 1971 года, Москва) — советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком, 1958), дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда (1953).

Игорь Евгеньевич Тамм родился 8 июля 1895 года во Владивостоке в семье инженера Евгения Фёдоровича Тамма (немца по национальности) и Ольги Михайловны Давыдовой. В 1898 году его семья переехала в Елисаветград (впоследствии Кировоград, Украина), где отец Игоря много лет проработал «городским инженером»: руководил водоснабжением и строительством городской электростанции.

В 1901 г. родился младший брат Игоря, Леонид, ставший впоследствии заместителем главного инженера Главного управления азотной промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР (был расстрелян 28 мая 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации).

После окончании гимназии в Елисаветграде Игорь Тамм учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике.

Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (меньшевик-интернационалист, депутат 1-го Съезда Советов от Елисаветграда) начинает академическую карьеру. Преподаёт в различных научных учреждениях: Таврическом университете (Симферополь) (1919—1920 годы), с 1920 года сотрудничает с Л. И. Мандельштамом, преподаёт в Одесском политехническом институте (с 1993 года — Одесский национальный политехнический университет) (1921—1922), где Л. И. Мандельштам заведовал кафедрой.

С 1922 года (с двумя краткими перерывами) и до конца карьеры деятельность Тамма протекает в Москве. В течение многих лет он руководит кафедрой теоретической физики физфака МГУ, где становится доцентом и профессором. Эта кафедра была одной из ключевых кафедр факультета, так как преподавательский состав этой кафедры преподавал общие курсы: теоретической механики, электродинамики, квантовой механики, статистической физики.

С 1934 года дополнительно работает в Физическом институте им. Лебедева АН СССР, основывает и возглавляет там теоретический отдел, который оказал большое влияние на научную работу Тамма.

1 февраля 1933 года Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук. Этот стремительный взлёт карьеры прекратился в 1939 году, после того как были арестованы и расстреляны его брат, а также близкий друг Б. М. Гессен. Началось давление со стороны руководства ФИАНа, и. о. заведующего кафедрой был избран В. С. Фурсов.

1942 году стал первым заведующим кафедрой теоретической ядерной физики в МИФИ. Его оппонентом был А. А. Власов, которого поддерживали декан А. С. Предводителев и Учёный совет факультета. В результате Тамм проиграл Власову (5 голосов против 24), но эти результаты были оспорены научным сообществом в виде письма 14 академиков. На должность заведующего кафедрой партийным руководством был назначен В. А. Фок.

В 1949 году Игорь Евгеньевич возвращается в МГУ на кафедру квантовой теории и электродинамики (часть кафедры теоретической физики после разделения оной). И. Е. Тамм получает Сталинскую премию из рук самого Сталина. 23 октября 1953 года И. Е. Тамм становится академиком АН СССР по отделению физико-математических наук.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1960-х годах И. Е. Тамм был активным участником Пагуошского движения ученых. В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

И. Е. Тамм скончался 12 апреля 1971 года от бокового амиотрофического склероза, который привёл к параличу дыхательных мышц. Незадолго до кончины ему пришлось прибегнуть к искусственной вентиляции лёгких с помощью специального аппарата. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться