Син Сан Ок
Син Сан Ок
18.10.1926 — 11.04.2006

Син Сан Ок — Биография

Син Сан Ок (кор. 신상옥, транслит Shin Sang-ok; 1926—2006) — корейский кинорежиссёр и продюсер. Работал в Республике Корея, КНДР, США. Кроме творчества, отмеченного призами международных кинематографических фестивалей, известен похищением, организованным спецслужбами Северной Кореи по прямому указанию Ким Чен Ира, и принудительной работой на пропагандистский кинематограф этой страны.

Южнокорейский период (1926—1978)

Син Сан Ок родился в 1926 году в Чхонджине на северо-востоке Кореи (в то время — колонии Японии) в обеспеченной семье доктора китайской медицины. Учился в Токио в школе изобразительных искусств. Карьеру начинал в самом начале «золотого периода» корейского кинематографа. Работал интенсивно, с высоким финансовым результатом от проката каждой картины, ежегодно выпускал 2-3 фильма. За всё это получил от коллег прозвище «Принц корейского кино». Среди наиболее известных работ периода «Цветы в аду» (название в международном прокате, оригинал — кор. 지옥화, транслит Jiokhwa, 1958 год), «Sarangbang sonnimgwa eomeoni» (кор. 사랑방 손님과 어머니, ≈ рус. Гость и моя мать, 1961 год), «Принц Йон Сан» (кор. 연산군, Yeonsan gun, en:Prince Yeonsan (film), 1961). Последняя картина — драма по классическому сюжету из национальной истории, — в 2009 году представлена в программе «Классика Канн» международного кинофестиваля. Последовательно в 1962 и 1963 году фильмы режиссёра были номинированы на премию «Золотой медведь» Берлинале: «До последнего дня» (Isaengmyeong dahadorok, англ. To the Last Day) и «Красные ворота» (кор. 열녀문, Yeolnyeomun, en:The Memorial Gate for Virtuous Women), однако приз жюри «Серебряный медведь» получил только первый из них.

В 1972 году в стране была установлена Четвёртая республика Южной Кореи. На фоне общего усиления политической цензуры «золотой век» национального кинематографа сменился глубоким спадом. Син Сан Ок, как и многие кинематографисты, снизил творческую активность. Однако даже выходившие фильмы, например «Три дня их правления» (en:Three Days of Their Reign, кор. 삼일천하, Samil cheonha, 1973 год), шли вразрез со взглядами цензуры. По личному указанию генерала Пак Чон Хи студия режиссёра была закрыта.

Северокорейский период (1978—1986)

Попытку воспользоваться данными обстоятельствами предпринял Ким Чен Ир (на тот момент сын и приемник действующего лидера Северной Кореи). Он стремился создать киноиндустрию, которая позволила бы ему поколебать негативное отношение мировой аудитории к Трудовой партии КНДР. Режиссёру в этих планах отводилась роль талантливого пропагандиста. Сначала в ходе поездки в Гонконг была похищена жена режиссёра, актриса Чхве Ын Хи (к этому моменту они три года состояли в разводе). Син немедленно вылетел из Сеула в Гонконг для поисков пропавшей бывшей супруги, но практически сразу был сам захвачен агентами спецслужб Северной Кореи. В интервью Би-би-си он вспоминал: «Кто-то неожиданно набросил мне мешок на голову, я не мог ничего видеть и нормально дышать». Некоторые источники предполагают, что режиссёр самостоятельно и охотно перешёл в Северную Корею, но большинство экспертов считают версию похищения правдоподобной, так как Пхеньян позже признавал факты захвата, например, граждан Японии в качестве культурных советников.

Своё пребывание в Северной Корее Син Сан Ок описывает в различных воспоминаниях несколько по-разному. По одной версии (интервью службе интернет-вещания «Би-би-си») супруги сразу по прибытию в Пхеньян были доставлены к Ким Чен Иру, который сообщил о банковском депозите в 2,5 миллиона долларов США, который будет доступен режиссёру после съёмок им «правильного и качественного» фильма. В течение последующих двух лет он снял около 20 откровенно пропагандистских лент. Син дважды предпринимал попытки к бегству, за что был заключён в тюрьму на пять лет, где он был вынужден пройти курс начального политического образования «для глубокого понимания ошибочности своих заблуждений».

По информации газеты «The Guardian» Син Сан Ок сразу после доставки в Пхеньян был помещён на 4 года в тюрьму, «где он жил на диете из травы, соли, риса и партийно-идеологической обработки». В 1983 году он и его жена были освобождены и доставлены на приём к Ким Чен Иру. Партийный лидер объяснил причину их похищения: «имеющиеся кинематографисты КНДР делают поверхностные работы. У них нет никаких новых идей». По данным газеты режиссёр согласился работать и снял семь фильмов, среди которых самый известный — «Пульгасари» (불가사리, Pulgasari) о мифологическом чудовище, ставшим на сторону батраков, своеобразный «коммунистический вариант Годзиллы».

Этот фильм был принят Ким Чен Иром как творческая победа. Семье режиссёра был разрешён выезд в Вену для проведения переговоров о прокате фильма в Европе. В австрийской столице им удалось укрыться в посольстве США и получить политическое убежище.

Американский период (1986—2006)

Первые годы после освобождения Син потратил на разбирательства с контрразведкой Южной Кореи о деталях своего пребывания в КНДР. После официального прекращения преследования, он выехал в США. В Америке Син обосновался в Калифорнии, где под псевдонимом Саймон Шин (англ. Simon Sheen) снял фильм «Три ниндзя: Костяшками вверх» (англ. 3 Ninjas Knuckle Up). Большую часть времени занимался литературной деятельностью по теории кино.

В 2004 году пережил операцию по трансплантации печени. Не оправившись окончательно от болезни, скончался в 2006 году в Сеуле. За продолжительную карьеру снял около 70 фильмов, более чем в ста выступил в качестве продюсера.

Владелец страницы: нет
Поделиться