Лю Шаоци
Лю Шаоци
24.11.1898 — 12.11.1969

Лю Шаоци — Биография

Лю Шаоци (кит. трад. 劉少奇, упр. 刘少奇, пиньинь: Liú Shàoqí, 24 ноября 1898 года — 12 ноября 1969 года) — государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая, председатель КНР (1959—1968). Был официально признанным наследником Мао Цзэдуна (в знак чего портреты обоих вождей печатались в центральных газетах на одном развороте и одинакового размера), но во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям.

Ранние годы

Лю Шаоци родился в деревне Хуамынлоу (Хуаминлоу) уезда Нинсян провинции Хунань, младшим ребёнком в многодетной семье его отца, по профессии школьного учителя (у него было три старших сестры и два старших брата). Имя Шаоци, данное ребёнку, означало «человек редкостной, необычной судьбы».

Получив начальное образование в родном уезде, Лю поступил в педагогическое училище в городе Чанша и в 1917 году в городе Баодине поступил на курсы, где молодые люди готовились к поездке на учёбу во Францию в надежде продолжить образование за границей. Однако включившись в революционную борьбу, приняв активное участие в «движении 4 мая» молодой Шаоци сменил свои приоритеты и стал мечтать о поездке в Москву, а не Париж. В 1920 году, перебравшись в Шанхай, Лю вступил в Союз социалистической молодежи Китая (крыло коммунистического движения в Китае), где впервые познакомился с работами Маркса и Энгельса, стал изучать русский язык. Весь 1921 год Лю провел в Москве, куда был приглашён в составе восьми наиболее одарённых выпускников школы иностранных языков. Вместе с группой членов Союза социалистической молодежи он учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина.

Уже тогда сокурсники отмечали постоянную сосредоточенность Лю на работе, его чрезвычайную серьёзность, граничащую с мрачностью.

Во главе рабочего движения

После вступления в Москве в Коммунистическую партию Китая Лю вернулся на родину и был направлен в Шанхай для работы с рабочими организациями этого города. Оттуда он был переведен в угольный бассейн Аньюань в качестве помощника Ли Лисаня, где добился больших успехов в качестве партийного работника: именно он с Ли Лисанем организовал грандиозную шахтёрскую забастовку, в которой приняли участие ок. 20 тыс. рабочих. На следуюий год Лю был переведен в провинцию Гуандун для ведения политической работы в коалиции Гоминьдана и КПК.

Уже к этому времени проявились незаурядные организаторские способности молодого коммуниста, его самоотверженность в отношении работы, готовность принимать решение масс, даже будучи уверенным в его заведомой ошибочности (особенно это проявилось при забастовке в Аньюане). Выполняя скрупулёзную повседневную работу и не требуя высоких постов, Лю Шаоци идеально устраивал партийных и профсоюзных руководителей, которые предпочитали заниматься разработкой и выдвижением руководящих идей.

В 1925 году Шаоци был избран заместителем председателя Всекитайской организации профсоюзов. В этом же году он организовал антибританское движение в Шанхае, а затем, перебравшись в Ухань, участвовал в организации продолжавшейся 16 месяцев Сянган-Гуанчжоуской забастовки 1925—1926 гг.

Когда в 1927 году гоминьдановцы начали проводить реакционную политику против коммунистов, Лю начал руководить рабочим движением из подполья. Он стал секретарем Союза трудящихся провинции Хубэй и организовывал демонстрации в Ханькоу. В апреле этого же года на V съезд КПК Лю был избран членом Центрального комитета КПК. В мае он был избран председателем Всекитайской организации трудящихся.

Подпольная деятельность

В период с апреля по июль 1927 года хрупкий союз между Гоминьданом и КПК разрушился, что вынудило Лю, как и всех остальных его однопартийцев, перейти к подпольной деятельности. В 1928 году Лю назначили секретарем партийного бюро рабочих, а 1929 году — секретарем партийной ячейки КПК в Маньчжурии. В 1930 году он снова уехал в Москву для участия в V конгрессе Красного Профинтерна и на некоторое время остаётся в России в качестве члена Исполнительного бюро. Вернувшись из СССР, Шаоци работал в Маньчжурии, затем был отправлен в штаб созданной Мао Цзэдуном и Чжу Дэ советской республики в Цзянси, и стал руководить производственной деятельностью рабочих групп. Во время работы в Цзянси Лю был избран председателем Всекитайской организации профсоюзов.

Лю покинул Цзянси и примкнул к «Великому походу», но был вызван для ведения подпольной работы в Северном Китае. С этого периода и до 1942 года он руководил партизанским движением КПК в северной и центральной частях страны. Создавая в тылу японцев партизанские базы Лю стремился скрывать работу коммунистов за деятельностью легальных организаций, большое внимание уделял организации широких масс, умело использовал противоречия между противниками.

У руля партии

Лю стал считаться главной фигурой в КПК после публикации в 1939 году его книги под названием «Как быть хорошим коммунистом». Он начал углубленно изучать марксизм-ленинизм, занялся самообразованием.

С 1932 по 1942 гг. Лю играл главную роль в организации партизанского движения в Центральном Китае и формировании новой 4-й армии. После инцидента в январе 1941 года, который разорвал альянс коммунистов и Гоминьдана в объединенном антияпонском фронте, Лю назначили политкомиссаром 4-й армии. К началу 1943 года его позиции в партии ещё более укрепились после того, как Лю стал членом Секретариата ЦК КПК. После его речи на 7-м съезде КПК все начали понимать, что Лю становится главным лицом в коммунистическом движении Китая.

На съезде Лю стал третьим лицом в партии после Мао Цзэдуна и Чжу Дэ. Во время поездки Мао в Чунцин в 1945 году Лю был назначен его заместителем в Яньане. После эвакуации Яньаня в 1947 году в связи с возобновлением гражданской войны Лю мог претендовать на лидерство в случае пленения или смерти Мао. После образования КНР в 1949 году Лю стал вторым заместителем председателя и секретарем ЦК КПК.

Публичные заявления Лю на протяжении 1950-х гг. отражали политику партии и правительства. Он делал главный акцент на необходимости коллективного руководства во главе с Мао Цзэдуном и считал, что идеи Мао являются ключевыми для партии, так же как и в целом для всего революционного движения в Юго-Восточной Азии. В октябре 1952 года Лю ездил в Москву для участия в 19-м съезде КПСС. В 1957 году Лю замещал Мао во время его поездки в Советский Союз.

В 1959 году Лю сменил Мао на посту Председателя КНР. Однако Мао все ещё занимал пост председателя партии. Лю публично поддержал политику «Большого скачка» (1958—1960). После Лю стал сомневаться в политике Мао, особенно после экономических неудач с 1960 по 1962 гг. Лю также поддержал последовавшую после этого экономическую и социальную политику.

Вскоре между Мао и Лю стали обнаруживаться политические разногласия. Мао поддерживал идею быстрого развития на основе политического самосознания китайского народа. Лю напротив поддерживал идею постепенного роста, делая ставку на группу экономистов, которых он собрал вокруг себя. Лю добивался установления контроля над обществом путем использования авторитета партии, в то время как Мао хотел уничтожить иерархическую структуру партии и вовлечь в управление партией народные массы.

Закат карьеры и гибель

Закат карьеры Лю связывают с началом в 1965 году «Культурной революции». Очевидно, Лю не был вовлечен в первые нападки на представителей Уханя в партии, драматургов и журналистов. В апреле 1966 года Лю посетил с государственными визитами Пакистан, Афганистан и Бирму.

На пленуме ЦК КПК в августе 1966 года Лю подвергся жёсткой критике, но этому не придали огласки. Но на пленуме 18 августа Лю появился на трибуне восьмым, хотя до этого он всегда появлялся вторым. Именно на этом собрании впервые были упомянуты публично хунвейбины, военизированные и агрессивно настроенные отряды, состоящие из сподвижников Мао. Вскоре Лю стали поносить на плакатах и в публикациях хунвейбинов, но не в официальной прессе. Но в 1967 году стали выходить обличительные статьи и в официальной прессе, в которых Лю представал как «самое большое лицо в партии, облечённое властью и идущее по капиталистическому пути» и «китайский Хрущев». Но вскоре в прессе перестали упоминать даже его имя.

В 1967 году вышли в свет три статьи, где Лю подверг себя самокритике. В статьях Лю признавал свои ошибки, но не признавал обвинения в том, что он не был настоящим коммунистом. Лю оставался на своем посту и в 1967 году.

В октябре 1968 года ЦК КПК объявил Лю виновным в «контрреволюционной деятельности». Он был исключен из партии и смещен со всех партийных и государственных постов. Приговор отражал намерения ЦК «продолжить сводить счеты с ним и его приспешниками». Сразу после этого в газетах пестрели заголовки, в которых говорилось, что его преступлений достаточно для смертного приговора. По подстрекательству Цзян Цин его собственная дочь была вынуждена возглавить кампанию по низложению отца.

Принимая Лю у себя в кабинете в последний раз, Мао отказал в удовлетворении его просьбы быть посланным на родину в деревню, чтобы стать там крестьянином. Вместо этого Председатель отпустил ему прощальное наставление «хорошенько учиться» и обрёк на полную изоляцию.

О дальнейшей судьбе Лю мало что известно. Видимо, он был посажен в тюрьму и умер (или был убит) в начале 1969 года. В 1974 году китайская пресса официально объявила о его смерти, но дата смерти так и не была опубликована. Позже, в этом же году в «Нью-Йорк Таймз» опубликовали его некролог. По официальной версии Лю умер в тюрьме города Кайфын 12 ноября 1969 года. Лю был реабилитирован в 1980 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться