Дворжецкий Вацлав Янович
Дворжецкий Вацлав Янович

Дворжецкий Вацлав Янович — Биография

Ва́цлав Я́нович Дворже́цкий (польск. Wacław Dworzecki; 1910 — 1993) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991).

Вацлав Дворжецкий родился 21 июля (3 августа) 1910 года в семье потомственных польских дворян.

Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927—1929), Киевском политехническом институте (1928—1930).

Юноше еще не исполнилось и двадцати лет, как его арестовали. За активное участие в кружке "ГОЛ" ("группа освобождения личности"), а также за работу на польскую разведку, он был осужден, и с 1930 по 1937 год провел в лагерях на строительстве железной дороги Пинюг — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач. Однако после смены Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр "Туломская театральная экспедиция". Там и состоялся его дебют, как театрального актера.

После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — нигде не брали. Попытался устроится в театре города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять бывшего политзаключённого. Устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, но через месяц пришлось уйти и оттуда. Переехал в Харьков, где удалось по рекомендации начальника управления культуры, устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован начальник управления культуры, его рекомендовавший. Пришлось быстро уезжать и оттуда, сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.

В Омске он познакомился с балериной Рэй Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав Дворжецкий. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр, затем переехали в Горький, где в 1960 году у них родился сын Евгений Дворжецкий, а Вацлав Янович стал одним из ведущих артистов Драматического театра, где служил до самой смерти.

Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

В 1978—1980 годах — актёр театра «Современник», с 1988 года актёр Горьковского драматического театра имени М. Горького.

По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала КВО 24 июля 1992 года постановлением Военного трибунала Киевского военного округа, хотя в Российском государственном военном архиве, есть документы, подтверждающие тот факт, что Дворжецкий работал на польскую разведку.

Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.

Скончался в 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Владелец страницы: нет