Суинбёрн Алджернон Чарльз
Суинбёрн Алджернон Чарльз
05.04.1837 — 10.04.1909

Суинбёрн Алджернон Чарльз — Биография

Алджернон Чарльз Суинбёрн (англ. Algernon Charles Swinburne; 5 апреля 1837, Лондон — 10 апреля 1909, Лондон) — английский поэт.

Суинбёрн родился 5 апреля 1837 года в Лондоне на Честер-стрит, дом 7. Он был самым старшим из шестерых детей в семье капитана (позднее адмирала) Чарльза Генри Суинбёрна и леди Джейн Генриетты, дочери графа Эшбернэма. Суинбёрн вырос в небольшой деревне Бончёрч на острове Уайт. С 1849 по 1853 год учился в Итон-Колледже, где впервые начал писать стихи, затем с 1856 по 1860 годы с небольшими перерывами (с 1859 года по май 1860 года Суинбёрн в качестве наказания был временно исключен из колледжа) учился в Бейллиол-Колледже Оксфордского университета.

Суинбёрн проводил летние каникулы в графстве Нортумберленд, в доме своего деда — сэра Джона Суинбёрна (1762—1860) в Capheaton Hall. В доме была знаменитая библиотека— его дед являлся президентом Литературно-философского общества в Ньюкасле-апон-Тайн. Суинбёрн считал Нортумберленд своим родным домом, его чувства отразились в таких патриотических поэмах как «Нортумберленд» (англ. Northumberland), «Грейс Дарлинг» (англ. Grace Darling) и др. Он любил кататься на своем пони по полям, поросшим вереском и считался бесстрашным наездником. Суинбёрн никогда не называл эти поля границей Шотландии.

В 1857—1860 годах Суинбёрн стал одним из членов интеллектуального кружка леди Паулин Тревельян в Веллингтон Холле, а после смерти своего деда в 1860 году какое-то время гостил в Ньюкасле у Уильяма Белла Скотта. В декабре 1862 года Суинбёрн вместе с Беллом Скоттом и его гостями — возможно среди них даже был Данте Габриэль Россетти — совершили путешествие в Тайнмут. Скотт писал в своих воспоминаниях, что когда они проходили рядом с морем, Суинбёрн прочитал свои стихи,— которые еще не были опубликованы,— с какой-то необыкновенной интонацией; как будто волны «во всю длину набегали на песок к берегам Каллеркоатс и звучали словно отдаленные приветствия».

Во время учебы в университете Суинбёрн общался с прерафаэлитами, его лучшим другом был Данте Габриэль Россетти. После окончания колледжа жил в Лондоне, где и начал активно писать стихи. Россетти был в восторге от своего «маленького нортумберлендского друга».

Его поэтические работы включают: «Аталанта в Калидоне» (англ. Atalanta in Calydon, 1865), «Поэмы и баллады», Первая серия (англ. Poems and Ballads I, 1866), «Песни перед восходом солнца» (англ. Songs before Sunrise, 1871), «Поэмы и баллады», Вторая серия (англ. Poems and Ballads II, 1878), «Тристрам из Лайонесс» (англ. Tristram of Lyonesse, 1882), «Поэмы и баллады», Третья серия (англ. Poems and Ballads III, 1889), а также новеллу «Лесбия Брандон» (англ. Lesbia Brandon), которая была опубликована посмертно.

«Поэмы и баллады». Первая серия вызвала настоящую сенсацию, когда была впервые опубликована; особенно поэмы, написанные с почтением к знаменитой древнегреческой поэтессе Сапфо из Лесбоса, такие как «Анактория» (англ. Anactoria) и «Sapphics». Другие поэмы в этом сборнике, такие как «Прокаженный» (англ. The Leper), «Хвала Венере» (англ. Laus Veneris) и «Святая Дороти» (англ. St.Dorothy) пробуждают восхищение викторианской эпохой и Средневековьем, и это отчетливо видно в блестящем средневековом стиле, тоне и конструкции. Также эти черты можно увидеть в «Гимне Прозерпине» (англ. Hymn to Proserpine), «Триумфе времени» (англ. The Triumph of Time) и «Долорес» (англ. Dolores (Notre-Dame des Sept Douleurs)).

Суинбёрн придумал стихотворную форму рондель (англ. roundel)( вариация французской стихотворной формы рондо (фр. rondeau), которая была использована в стихотворении «Сто лет рондо» (англ. A Century of Roundels), посвященном Кристине Россетти.

Суинбёрн страдал алкоголизмом и алголагнией, также у него был очень легковозбудимый характер. В результате в 1879 году в возрасте 42 лет у Суинбёрна произошло физическое и психическое ухудшение здоровья. После этого его взял под свою опеку его друг Теодор Уоттс, который присматривал за ним до конца его жизни в пригороде Лондона Патни. Впоследствии у него пропал юношеский дух бунтарства, и он превратился в респектабельную фигуру. Суинбёрн умер на юго-западе Лондона от гриппа 10 апреля 1909 года в возрасте 72 лет и был похоронен в церкви Святого Бонифация в Бончёрче на острове Уайт, где прошло его детство.

Владелец страницы: нет
Поделиться