Радзивилл Доминик Иероним
Радзивилл Доминик Иероним
04.08.1786 — 11.11.1813

Радзивилл Доминик Иероним — Биография

Князь Домини́к Иеро́ним Радзиви́лл (польск. Dominik Hieronim Radziwiłł) (4 августа 1786, Бяла-Подляска — 11 ноября 1813, Бой при Ханау) — XI-й ординат Несвижа, племянник Радзивилла Пане-Коханку, последний владелец обширных владений Радзивиллов в Белоруссии (Несвиж, Олыка, Биржи, Дубинки, Слуцк и др.). Полковник войска польского, адъютант Наполеона. Во время Отечественной войны 1812 года сражался на стороне Наполеоновской Франции, содержал 8-й уланский (кавалерийский) полк. В 1810 г. в чине полковника вступил в армию Варшавского герцогства, принимал участие в походе Наполеона на Россию.

Доминик Иероним Радзивилл родился 4 августа 1786 года в Бяла-Подляске. Был сыном подкомория великого литовского и ордината клецкого князя Иеронима Винцента Радзивилла (1759—1786), младшего брата, воеводы виленского и ордината несвижского, Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку" и принцессы Турн де Таксис (1758-1800), троюродной сестры императрицы Марии Фёдоровны. Жил расточительно, сумев обременить свои обширные владения долгами. 15 марта 1809 года в Минске женился на своей двоюродной сестре Теофилии Моравской.

С 1790 года становится владельцем Мирского замка. В 1794 г. замок взяли штурмом царские войска во время восстания Тадеуша Костюшки. В июле 1812 года около стен замка произошла битва между казаками генерала М. И. Платова и французами, а в ноябре — между войсками П. В. Чичагова и генерала Я. Г. Домбровского. Тогда, по преданию, была взорвана пороховая башня.

До похода Наполеона на Москву Доминик Радзивилл был камергером двора русского императора Александра I. При наступлении Наполеона он присягает Наполеону на верность.

За то, что Доминик Радзивилл воевал на стороне Наполеона I, его имения были секвестированны. В 1812 г. он на свои средства снарядил полк улан для Наполеона I. 28 июня 1812 года, после вступления войск Наполеона в Вильно, вступил в Вильну 8-й уланский полк, под начальством Доминика Радзивилла, а вскоре за ним и сам Наполеон, после осмотра окрестностей города.

Доминик Радзивил перешёл на сторону Наполеона по той причине, что после разделения Речи Посполитой территория Белоруссии вошла в состав Российской империи, но местное дворянство мечтало о былой независимости и делало ставку на Наполеона, поддерживая его в борьбе с Россией. Однако французы потерпели поражение, и Доминик Радзивилл, так же, как и иные союзники Наполеона, был вынужден отступать. Он успел появиться в Несвижском замке всего лишь на несколько часов, и успел отдать распоряжение своему эконому: немедленно спрятать княжескую сокровищницу. Слуга сумел выполнить приказ князя, спрятав баснословные богатства в оговоренный «скарбец» (тайник) и взорвал подземный ход, ведущий в него. Вступившие в Несвиж русские войска под руководством адмирала П. В. Чичагова, знали про тайник и пытались его отыскать. Радзивилловского эконома подвергли страшным пыткам, но не добились от него ни слова, и в итоге повесили его во дворе замка. По преданиям богатства составляли сотни пудов золота, множество золотых предметов, драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов, и, самое загадочное — скульптуры в человеческий рост 12 апостолов из золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. Загадочный тайник ищут уже двести лет, но до сих пор безрезультатно.

Присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, Доминик Радзивилл остался ему верен и после Москвы, а затем ушёл с ним в Европу, пройдя весь путь скорбного отступления во Францию.

Умер Доминик Иероним Радзивилл во Франции, от ран, полученных в битве при Ганау («Битва народов»). Его вдова в 1816 г. вышла замуж за графа А. И. Чёрнышёва, впоследствии военного министра.

После смерти Доминика Радзивилла оба его майората — Олыкский и Несвижский, по указу Александра I были переданы князю Антонию-Генриху Радзивиллу, наместнику Познанскому, который происходил из линии майоратских владельцев Клецка. Его единственная дочь, княжна Стефания, получила в наследство имения, которые не входили в состав Несвижского майората, а были приобретены Радзивиллами позднее. Это были Радзивилловские владения, находившееся в Северо-Западных губерниях — Ковенской, Гродненской, Минской и Витебской.

Владелец страницы: нет
Поделиться