Качиньский Лех
Качиньский Лех
18.06.1949 — 10.04.2010

Качиньский Лех — Биография

Лех Алекса́ндр Качи́ньский (польск. Lech Aleksander Kaczyński; 18 июня 1949, Варшава, Польша — 10 апреля 2010, около аэродрома Смоленск-Северный, Смоленск, Российская Федерация) — президент Польши (2005—2010), президент города (мэр) Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость». Погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Ранние и зрелые годы

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны и Армии крайовой Раймунда Качиньского (1922—2005) и филолога Ядвиги Качиньской, в девичестве Ясевич (1926—2013), в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В 1962 году, тринадцатилетними, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc). Лех Качиньский учился на юридическом факультете Варшавского университета, где в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату (польск. Najwyższa Izba Kontroli, NIK). Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В качестве мэра Варшавы Лех Качиньский дважды запрещал проведение гей-парадов. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в площадь Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям».

В ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии Качиньский занял прогрузинскую позицию и обвинил Россию в агрессии:

В интервью первому национальному каналу TVP 1 президент Польши Лех Качиньский признал Россию агрессором. Он подчеркнул, что в настоящий момент на Кавказе имеет место нарушение территориальной целостности государства и, возможно, даже попытка свержения демократически избранной власти.

Качиньский сказал, что в ЕС и НАТО выработался своеобразный способ высказывания о России, «который не столько раскрывает суть России, сколько её скрывает. Действительность же является таковой, которую мы в настоящий момент видим».

Президент Польши подчеркнул, что по русско-грузинскому конфликту между ним и правительством нет никаких расхождений.

Он также отметил, что США должны понять, что потеря Грузии означает потерю Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Он также указал, что не понимает до конца цели политики Путина и Медведева в Грузии.

На вопрос о шансе Грузии выстоять в конфликте с Россией Качиньский ответил, что каждый народ, который борется за свою независимость, такой шанс имеет. И когда Грузия получит чёткую поддержку, победить её России никогда не удастся.

Гибель

Утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолёта Ту-154М, пилотируемого польским экипажем. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли. У семейной четы Качиньских остались дочь и две внучки.

Похороны

11 апреля тело Леха Качиньского было доставлено из аэропорта «Смоленск-Северный» в Варшаву самолётом польских ВВС. Перед вылетом в Варшаву на смоленском аэродроме «Северный» состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолёт. В аэропорту Варшавы самолёт встретили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента.

13 апреля 2010 года в президентском дворце в Варшаве прошла траурная церемония прощания с Лехом Качиньским и его супругой Марией. После траурной церемонии процессия направилась ко дворцу. Гроб супруги президента установили рядом с гробом Леха Качиньского.

В воскресенье 18 апреля на центральной Рыночной площади Кракова прошло прощание с Качиньскими, траурная месса проходила в Мариацком костёле. На церемонию прощания собрались около 150 тысяч человек. После отпевания траурная процессия с гробами президентской четы направилась из костёла Королевским трактом в замок на Вавеле. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов кафедрального собора краковской крепости, где каменной плитой весом в 400 килограммов был закрыт их саркофаг. На нём высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску. Их захоронение находится неподалеку от могилы Юзефа Пилсудского.

Владелец страницы: нет
Поделиться