Мухаммад Бакир ас-Садр
Мухаммад Бакир ас-Садр
01.03.1935 — 09.04.1980

Мухаммад Бакир ас-Садр — Биография

Великий аятолл́а сейи́д Муха́ммад Ба́кир ас-Садр (آية الله العظمى السيد محمد باقر الصدر), известный также как аш-Шахи́д аль-Ха́мис (пятый мученик) (1 марта 1935 — 9 апреля 1980) — известный иракский шиитский богослов, правовед, философ, отец-основатель Партии исламского призыва. Родился в аль-Каизимии (Ирак) в семье уважаемого и авторитетного шиитского богослова Хайдара ас-Садра. Семья Садров принаддежит к роду сейидов по линии седьмого шиитского непорочного Имама Мусы аль-Казима. Приходится дядей Муктаде ас-Садру и двоюродным братом — Мухаммаду Садику ас-Садру и имаму Мусе Садру. Родная сестра Мухаммада Бакира ас-Садра Амина ас-Садр, известная также как Бинт аль-Худа, была женщиной-учёным, достигшей звания муджтахида в области исламских наук, плодовитым прозаиком и шиитской политической активисткой, боровшейся против режима Саддама Хусейна, вестернизации и феминизма, и выступавшей в защиту прав женщин, гарантированных Шариатом.

Мухаммаду Бакиру ас-Садру было всего 4 года, когда ушёл из жизни его отец. Впоследствии его воспитывала мать и старший брат Исмаил ас-Садр. После смерти отца семья Садров оказалась в сложном финансовом положении и в 1945 году переехала в священный город Наджаф, где ас-Садр прожил всю свою жизнь. В детстве он был вундеркиндом: уже в десять лет читал лекции по истории ислама, а в возрасте 11 лет начал изучать логику и написал книгу с опровержением взглядов ряда философов. К 25 годам Мухаммад Бакир ас-Садр прошёл полный курс обучения у аятоллы аль-Хои и Мухсина аль-Хакима в традиционной хаузе (шиитской религиозной семинарии) Наджафа, обретя статус муджтахида. После этого он начал преподавать, писать научные труды и активно заниматься политикой.

Так, Мухаммад Бакир ас-Садр принимал активное участие в борьбе против британской оккупации Ирака и освобождению страны от владычества англичан. Затем совместно с сейидом Мухаммадом Бакиром аль-Хакимом он приступил к созданию исламского движения в Ираке. Кроме того, Мухаммад Бакир ас-Садр был активно поддерживал имама Хомейни и его революционные идеи. Всё это повлекло преследования со стороны иракских баасистов, в результате чего Мухаммад Бакир ас-Садр подвергался тюремным заключениям и пыткам. В 1977 году его даже приговорили к пожизненному заключению, однако в силу невероятной популярности ас-Садра в народе властям пришлось освободить его.

В 1980 году Мухаммад Бакир ас-Садр написал труд в поддержку Исламской революции в Иране и позитивно откликнулся на призыв имама Хомейни к иракцам последовать примеру народа Ирана. В Наджафе вспыхнули восстания. За революционные призывы Мухаммад Бакир ас-Садр и его сестра Амина ас-Садр были арестованы. Это произошло в феврале 1980 года, а 8 или 9 апреля того же года они оба были расстреляны. Сообщается, что перед смертью Мухаммада Бакира ас-Садра пытали тем, что лили ему на голову расплавленное железо. Однако на Западе их казнь по понятным причинам не вызвала никакого общественного резонанса и возмущения. Что касается имама Хомейни, то он обратился к исламскому миру с особым посланием, приуроченным к их расстрелу, в котором отметил:

…шахид аятолла Бакир ас-Садр и его уважаемая сестра, которые были преподавателями исламских наук и учителями нравственности, пали мучениками от рук иракского режима. Мученичество — достояние, которые эти дорогие нам люди унаследовали от их святых предшественников.

Мухаммад Бакир ас-Садр и Амина ас-Садр были похоронены в Наджафе рядом с гробницей имама Али ибн Абу Талиба.

Владелец страницы: нет
Поделиться