Натан Эрнесто
Натан Эрнесто
05.10.1848 — 09.04.1921

Натан Эрнесто — Биография

Эрнесто Натан (итал. Ernesto Nathan; 5 октября 1848, Лондон — 9 апреля 1921, Рим) — итальянский политик, мэр Рима (1907—1913).

Натан родился в Лондоне в 1848 году в семье Сары Леви и Майера Мозеса Натана, еврейского происхождения и, соответственно, британского и германского подданства. Его отец умер, когда Эрнесто было 14 лет.

Провел юность во Флоренции, Лугано, Милане и Сардинии, где он был принят на работу в качестве управляющего хлопчатобумажного комбината. В эти годы он был увлечён революционными идеями Джузеппе Мадзини, и в 1870 году, в 25 лет, он переехал в Рим в качестве администратора «Ла Рома дель Пополо». Его дом в Риме стал центром итальянских политических дискуссий, долгое время его посещали такие видные деятели, как Джези Кардуччи и Франческо Криспи. Девять лет спустя он стал членом левого крыла парламента от партии Криспи, а в 1888 году, он получил итальянское гражданство.

В апреле 1889 года Натан был избран в городской совет Рима. В 1907 году был избран мэром Рима. Он был мэром Рима 6 лет, до 1913 года.

Он стал первым мэром Рима, который не принадлежал к землевладельческой элите, которая всегда контролировала политику в городе. Он имел убеждение, что несомненную важность имеют светская и преисполненная этических норм политика. Натан пытался регулировать как можно более интенсивнее строительные программы, которые вспыхнули по всему городу после того как Рим стал столицей Италии в 1871 году. Кроме того, он стремился содействовать светской системы образования, в то время, когда образование в Риме по-прежнему преобладало в католических учебных учреждениях. Он открыл более 150 детских садов — это внушительное число, что можно отметить в сравнении с тем, что сегодня Рим имеет только 288 подобных детских учреждений. В день 40-ой годовщины захвата «Ворот Пия» в 1910 году ситуация обострилась, что и привело к чрезвычайно высокой напряженности между антиклерикалом Натаном и Святым Престолом.

Что касается общественных работ, то Натан открыл: монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, Дворец Правосудия, археологические работы на Авентинском и Целийском холмах, и Национальный стадион (нынешний стадион Фламинио), первые современные здания Рима для спортивных мероприятий. Сеть общественного транспорта (ATAC) была создана в 1911 году, а также Энергетическая компания города (ACEA), в 1912 году.

Он внёс большой вклад в дело обустройства Рима, впервые создав, как новые компании, которые обслуживали город, управляя его инфраструктурой, так и были открыты новые культурные и исторические объекты, была начата беспрецедентная социальная программа, которая привела к улучшению социальной ситуации и послужила развитию образования.

Умер 9 апреля 1921 года, похоронен на кладбище Кампо Верано в Риме.

Участие в итальянском масонстве

В 1887 году он стал масоном пройдя посвящение в одну из лож «Великого востока Италии». В 1893 году он аффилировался в ложу Propaganda Due, которая через 90 лет потеряла признаки масонской и была усыплена (закрыта). В 1896 году был избран на должность великого мастера «Великого востока Италии», сменив на этом посту Адриано Лемми. Оставался в должности великого мастера 8 лет, до 1904 года, когда его на этом посту сменил Эторре Феррари.

Эрнесто Натан был ещё раз избран на должность великого мастера в 1917 году, и пробыл в должности два года, до 1919 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться