Кравченко Иван Яковлевич
Кравченко Иван Яковлевич
10.10.1905 — 08.04.1942

Кравченко Иван Яковлевич — Биография

Ива́н Я́ковлевич Кра́вченко (10 октября 1905 — 8 апреля 1942) — советский офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940). Один из организаторов обороны Тулы.

Родился 10 октября1905 года в селе Студеники (ныне село Жовтневое Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил 7 классов (по другим данным — 5 классов сельской школы). Экзамены за среднюю школу сдал экстерном. Работал почтальоном.

В 1925 году (по другим данным — в 1927) призван на военную службу в РККА. Окончил школу младших командиров, Киевскую пехотную школу в 1927 году (по другим данным — в 1931 году) и 1,5-месячные курсы «Выстрел» в 1933 году. Член ВКП(б) с 1932 года.

Участник похода советских войск на Западную Украину в 1939 году. Капитан И. Я. Кравченко — участник советско-финской войны в должности командира батальона 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Заставил личный состав копать блиндажи и готовить горячую пищу. Организовал школу подготовки снайперов и периодически простреливал лес из пулеметов с 2-х метрововго помоста, чем выбивал "кукушек". Готовил свой батальон к прорыву путем систематических занятий и отработки совместных действий. Сбежал из госпиталя. Отличился при прорыве укрепрайона 11 февраля 1940 года. В бою, после гибели комбата, взял на себя командование батальоном и выполнил поставленную задачу по прорыву укреплённой обороны противника на участке Муоланъярви—Кархула, при этом захватив 5 дотов, 7 дзотов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с вещевым имуществом и уничтожив много живой силы противника. Сам был тяжело ранен. За этот эпизод 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 373).

После войны учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе и был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии.

Капитан И. Я. Кравченко — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года капитан назначен командиром 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года помощник командира стрелкового батальона 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта И. Я. Кравченко попал в окружение и считался пропавшим без вести.

Выйдя из окружения, сохранил свой полк и вооружение, в строю было до 5 тыс. человек (среди которых больше половины было присоединившихся в пути и брошенных своими командирами советских бойцов) и 500 ед. обоза. По выходу из окружения командир 299-й стрелковой дивизии полковник И. Ф. Серёгин, придравшись по мелочам, своим приказом отстранил Кравченко от командования полком, за что Серёгина чуть на расстреляли офицеры полка. Кравченко убыл в Тулу в штаб 50-й армии «на расправу», но «дело» спустили на тормозах, поскольку по оценке российского писателя С. Е. Михеенкова, в штабе 50-й армии «не мыслили категориями зависти и мести за чужой успех». Командующий 50-й армией генерал А. Н. Ермаков наложил на приказ резолюцию: «В должности оставить, из 299-й дивизии перевести. Поручить формирование сводного полка. Командарм Ермаков».

29 октября 1941 года майор И. Я. Кравченко назначен начальником Южного боевого участка города Тулы. Один из организаторов боев по обороне Тулы. Войска Южного боевого участка под командованием Кравченко три дня сдерживали удары двух танковых дивизий и одной пехотной бригады на Тулу. В атаках участвовало до 100 немецких танков. По советским данным, за три дня боёв подбито и уничтожено — 38 танков и до 500 солдат и офицеров противника. Со стороны Южного боевого участка города Тулы потери составили 84 убитых, 212 раненых, 3 орудия, а также не боевые потери — 6 танков 32-й танковой бригады, которые без разведки местности пошли в атаку, завязли в заболоченном ручье и в советском противотанковом рву, и были подорваны немцами. Со 2 ноября немцы провели перегруппировку, перешли к активной обороне и больше такими силами на Тулу не нападали.

1 ноября 1941 в 16:00 Южный боевой участок расформирован и передан 154-й стрелковой дивизии, а И. Я. Кравченко назначен заместителем командира 154-й стрелковой дивизии (генерал-майор Я. С. Фоканов). За организацию обороны Тулы майор И. Я. Кравченко награждён не был, видимо, кроме снятия ранее наложенного на него взыскания.

8 января 1942 года из-за продолжавшихся доносов командира расформированной 299-й стрелковой дивизии полковника Серёгина понижен в должности до командира Тульского рабочего полка. С собой в ТРП привел двух своих соратников с начала войны ст. л-нта Бенцеля и адъютанта полка Степу. 2 марта Сталин затребовал у непокладистого майора объяснительную по поводу приказа командира 299-й стрелковой дивизии об отстранении его от командования полком, изучил все обстоятельства, и уже 8 марта майор И. Я. Кравченко был назначен командиром 324-й стрелковой дивизии.

7 апреля 1942 года подорвался на мине и смертельно ранен на реке Жиздра, когда направлялся из боевых порядков 1091-го стрелкового полка на огневые позиции одной из батарей 887-го артиллерийского полка у деревни Клинцы (Думиничский район Калужской области).

8 апреля 1942 года после окончания операциии умер. Похороны организовала академия им. Фрунзе. Тело доставили самолетом в Москву. Урна с прахом захоронена в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве. Дивизия на следующий день отступила с этого района и это место было освобождено летом 1943 года Тульским Рабочим полком (766сп)

Владелец страницы: нет
Поделиться