Джонсон Бен
Джонсон Бен
13.06.1918 — 08.04.1996

Джонсон Бен — Биография

Бен Джонсон (англ. Ben Johnson, 13 июня 1918 — 8 апреля 1996) — американский актёр, наиболее известный по своим ролям в вестернах.

Юность

Бен Джонсон родился в 1918 году в городке Форакер в штате Оклахома. Его мать была представительницей племени чероки, а отец, имевший ирландские корни, занимался фермерством и был чемпионом на родео. Детство Джонсона прошло на ферме, где он от отца принял любовь к родео, и по прошествии многих лет, а именно в 1953 году, стал чемпионом мира в этом традиционном виде спорта. В 1941 году Джонсон женился на Кэрол Элейн Джонс. Детей у них не было, зато их брак продлился более 50 лет, вплоть до её смерти в 1994 году.

Кинодебют Джонсона состоялся в 1939 году в фильме «Борьба Гринго». Спустя четыре года он вновь появился на большом экране в картине Говарда Хьюза «Вне закона». Перед началом съёмок фильма Хьюз купил лошадей на ранчо его отца и нанял Джонсона, чтобы с ними управляться на съёмках в Голливуде. Позже Джонсон любил повторять, что попал в Голливуд в вагоне с лошадьми. В последующие годы он продолжал появляться в кино, в основном в качестве дублёра и каскадёра во время съёмка с лошадьми.

Джон Форд

Его работу заметил Джон Форд и пригласил его на съёмки в свой фильм «Форт Апачи» в 1948 году, где Джонсон был дублёром Генри Фонды. На съёмках одного из эпизодов лошади испугались стрельбы и пустились в бегство с прицепленным к ним фургоном, в котором были трое членов съёмочной команды. Бен Джонсон, как опытный наездник, сумел остановить фургон и спасти находившихся в нём людей. Когда Форд пообещал ему, что он будет вознаграждён, Джонсон понадеялся хотя бы ещё на одну работу со знаменитым режиссёром, а в итоге Форд заключил с ним актёрский контракт на семь лет.

Свою первую роль у Форда Джонсон исполнил в том же году в картине «Три крёстных отца», а через год снялся в вестерне «Могучий Джо Янг» с Терри Мур в главной роли. Форд снял Джонсона в двух из трёх своих фильмов, которые стали известны как «кавалерийская трилогия», все с Джоном Уэйном в главной роли: «Она носила жёлтую ленту» (1949) и «Рио-Гранде» (1950). В 1950 году Джонсон сыграл главную роль ещё в одном его фильме — «Фургонщик», ставшем одним из любимых фильмов Форда.

Последующие проекты

В последующие годы Джонсон продолжал часто сниматься в вестернах и приключенческих фильмах, где его коллегами по экрану были такие голливудские звёзды, как Чарлтон Хестон, Марлон Брандо, Уильям Холден, Чарльз Бронсон и Стив Маккуин. В 1960 — 1970-х годах он сотрудничал с режиссёром Сэмом Пекинпа, у которого снялся в четырёх картинах. В 1971 году Джонсон появился в драме Питера Богдановича «Последний киносеанс», за роль в котором был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

На протяжении всех лет в кино он не забывал о своём ранчо в Калифорнии, где занимался коневодством. Его актёрская карьера продолжалась непрерывно вплоть до его смерти. В 1982 году он был включён в зал славы Национального музея наследия дикого запада в Оклахоме. 8 апреля 1996 года во время посещения матери в пансионе города Меса Бен Джонсон скончался от инфаркта. Его похоронили рядом с женой в городе Поуска в штате Оклахома. За большой вклад в киноиндустрию актёр удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться