Макларен Малкольм
Макларен Малкольм
22.01.1946 — 08.04.2010

Макларен Малкольм — Биография

Ма́лкольм Макла́рен (полное имя — Ма́лкольм Ро́берт Э́ндрю Макла́рен, англ. Malcolm Robert Andrew McLaren; 22 января 1946, Лондон, Великобритания, — 8 апреля 2010, Беллинцона, Швейцария) — британский музыкант и продюсер. Больше всего известен как менеджер группы Sex Pistols, которая стала знаковым событием в истории панк-рока.

Юность

Макларен родился в Лондоне, в еврейско-шотландской семье и воспитывался бабушкой-сефардкой Розой Айзекс (отец покинул семью, когда ему было два года). Когда Макларену было шесть, его мать вышла замуж повторно, но отношения с отчимом у него не сложились.

В юности он сменил много профессий и неоднократно поступал в художественные школы, но так ни одну и не окончил. Тогда же он начал создавать собственные модели одежды. В конце 1960-х Макларен увлёкся идеологией ситуационизма — движения, вышедшего из марксизма, но привлекавшего декларированием провокативных, абсурдных действий.

New York Dolls и магазин одежды

В 1971 году Макларен вместе с дизайнером Вивьен Вествуд, с которой он в то время встречался, открыл бутик Let It Rock (1971—1973), позднее переименованный в Too Fast to Live, Too Young to Die (1973—1974), затем в SEX (1974—1976). Бутик, ориентированный на переживавшую возрождение субкультуру тедди-боев, пользовался популярностью.

В 1974 году Макларен совершил поездку в Нью-Йорк, где познакомился с глэм-панк-группой New York Dolls. На короткое время Макларен стал их менеджером. Провокационый имидж, который навязывал группе Макларен (включая советскую символику) контрастировал с уже сложившимся образом группы и не принёс успеха. В 1975 году начался распад New York Dolls, а Макларен вернулся в Лондон. Впоследствии музыканты New York Dolls пренебрежительно отзывались о работе Макларена.

После возвращения Макларен решил сменить ориентацию бутика. Основным товаром магазина стала атрибутика БДСМ и предметы фетиш-моды, в том числе созданные Вивьен Вествуд.

Sex Pistols

Примерно в 1974 году Макларен стал менеджером группы, которая позднее стала известна как Sex Pistols. Создатели группы Стив Джонс и Пол Кук были завсегдатаями магазина Макларена. Затем к группе присоединился басист Глен Мэтлок. Ещё позже внимание Макларена привлёк ещё один посетитель, Джон Лайдон, носивший футболку «Я ненавижу Pink Floyd». Он стал вокалистом. Новое провокационное название Sex Pistols придумал сам Макларен.

Первый сингл Sex Pistols Anarchy in the U.K. вышел на EMI в ноябре 1976 года. 1 декабря произошёл знаменитый инцидент, когда Стив Джонс в прямом эфире обматерил ведущего телеканала, который брал интервью у группы. EMI расторгла контракт, а группа стала известной на всю страну. В мае 1977 года вышел второй сингл «God Save the Queen». Макларен арендовал катер на Темзе, на котором Sex Pistols исполняли песню вживую. Акция закончилась новым скандалом и арестом Макларена, но история принесла группе дополнительную рекламу.

В октябре 1977 года вышел альбом Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols; в январе следующего года состоялся не очень успешный тур по США, сразу после которого группа распалась. После этого Лайдон обвинил Макларена в том, что он наживался на группе и получал бо́льшую часть прибыли. Из-за этого Лайдон отказался сниматься в фильме «Великое рок-н-ролльное надувательство». На протяжении 1980-х годов Лайдон и Макларен вели долгий процесс по поводу прав на имя Sex Pistols, закончившийся победой Лайдона.

После Sex Pistols

После распада Sex Pistols Макларен стал менеджером группы Adam and the Ants. Почти сразу он поссорился с лидером группы Адамом Антом и вместе с новой солисткой Аннабеллой Льюин и музыкантами Adam and the Ants создал нью-вэйв-группу Bow Wow Wow. Группа прославилась оригинальным вкраплением ритмичных африканских мотивов в электронную рок-музыку и скандалом, который вызвало появление обнажённой четырнадцатилетней солистки на обложке альбома See Jungle!…

Сольная карьера

Первый сольный альбом Макларена, Duck Rock, вышел в 1983 году. На нём преобладали элементы хип-хопа, и альбом сыграл немалую роль в распространении хип-хопа в Великобритании. Синглы «Buffalo Gals» и «Double Dutch» попали в хит-парады по обе стороны Атлантики. В следующем году он записал сингл «Madame Butterfly», основанный на одноимённой опере.

Дальнейшие работы Макларена характеризовались эклектическим смешением стилей. Время от времени его синглы попадали в британские и европейские чарты. Песня «About Her», основанная на композиции рок-группы The Zombies «She’s Not There», вошла в саундтрек фильма «Убить Билла-2».

Макларен умер в швейцарском госпитале от редкой формы рака — мезотелиомы8 апреля 2010 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться