Иноземцев Михаил Иванович
Иноземцев Михаил Иванович
07.11.1920 — 07.04.2011

Иноземцев Михаил Иванович — Биография

Инозе́мцев, Михаи́л Ива́нович (7 ноября 1920, село Вагино, Краснореченской волости Мариинского уезда Томской губернии — 2010, город Томск, РСФСР) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Родился в селе Вагино на восточной границе Томской губернии (ныне эта территория в составе Красноярского края). Здесь же закончил 3 класса начальной школы и, как и его сверстники, с ранней юности работал в местном колхозе при Вагинском сельсовете. К осени 1941 года был бригадиром полеводческой бригады.

К началу Великой Отечественной войны Михаилу исполнилось 20 лет. В ряды Красной Армии он был призван в октябре 1941 года Боготольским райвоенкоматом Ачинского округа Красноярского края. После краткосрочной военной подготовки (исполнился 21 год) был отправлен на фронт. В действующей армии, на передовой — с декабря 1941 года. В 1941—1943 воевал в составе Западного, Южного, 4-го Украинского, затем 1-го Украинского фронтов. Свои геройские подвиги совершил в составе воинских частей, входивших в 1944—1945 в состав 2-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.

За время службы Михаил Иноземцев неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Западный фронт, куда он был направлен, в районе Воронежа и Курска противостояла немецкой группе армий «Центр», шли тяжелые бои на Московском направлении. После ранения и лечения в приволжском госпитале участвовал в боях за Сталинград (новое ранение и затем возвращение в строй). Дальнейший путь рядового Иноземцева пролегает через Сальские степи, Донбасс, Таврию (освобождение Советской Украины и Крыма). На этом пути было немало жарких боёв.

Один из геройских подвигов был совершён в боях под Ростовом. Здесь командование решило овладеть стратегически важным населенным пунктом. Командир 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии подполковник Мандрыкин распорядился погрузить на автомашину лучший миннометный расчет из батареи Сорокоумова и под прикрытием темноты проскочить в село. Подготовили трофейную машину. Рядом с водителем посадили бойца, владеющего немецким языком. В кузов поместили миномет Иноземцева с расчетом. Рискованно? Безусловно. Зато удача сулила большие успехи при минимальных потерях. Замысел командира был выполнен блестяще. На рассвете расчет Иноземцева открыл беглый огонь по фашистским позициям. Минометчики подавили наиболее важные огневые точки противника, уничтожили несколько десятков гитлеровцев, посеяли панику в расположении врага. Это способствовало продвижению подразделений полка, которые заняли стратегически важный рубеж обороны противника. (Д. Мирошин. Сайт «Участники Великой Отечественной войны — полные кавалеры ордена Славы Красноярского края», 2010). Красноармеец-орденоносец М. Иноземцев также отличился в боях по освобождению Севастополя. После переформирования гвардейская часть, в которой служил М. Иноземцев, была направлена для участия в ожесточенных боях в Прибалтике, Белоруссии и в штурме оплота Германии — Восточной Пруссии.

В сражениях в Прибалтике (освобождение Литовской ССР), за штурм Кёнигсберга миномётчик, гвардии рядовой Михаил Иванович Иноземцев получил три ордена солдатской Славы. За время боёв получил три серьёзных ранения.

Летом 1945 года был демобилизован из армии, после лечения в госпитале от тяжёлого ранения в боях в Восточной Пруссии. Сначала вернулся в родное село и работал в колхозе комбайнёром. Через некоторое время уехал жить и работать в Крым, в город Феодосию (Украина). Работал слесарем на автобазе. В последние годы жизни вернулся в Сибирь. Персональный пенсионер М. И. Иноземцев жил и умер в городе Томске.

Русский. В войну — член ВЛКСМ.

Михаил Иванович Иноземцев ушел из жизни 7 апреля 2011 года. Похоронен на кладбище «Бахтин» города Томска 9 апреля 2011 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться