Мазаник Елена Григорьевна
Мазаник Елена Григорьевна
04.04.1914 — 07.04.1996

Мазаник Елена Григорьевна — Биография

Еле́на Григо́рьевна Маза́ник (белор. Мазанік Алена Рыгораўна; 22 марта (4 апреля) 1914 — 7 апреля 1996) — советская разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

Родилась на хуторе рядом с деревней Поддегтярной (белор. Паддзягцярня, ныне Пуховичский район Минской области), в крестьянской семье. Образование — среднее, 6 классов. В 1931 году поступила на работу официанткой в столовую Совнаркома БССР. Вскоре вышла замуж за Б. А. Тарлецкого, шофёра, работника НКВД. В 1935 году у неё родился сын Женя, умерший через полтора года. После рождения ребёнка Елена перешла работать в дом отдыха белорусского Совнаркома; в 1939 году она перенесла преждевременные роды; ребёнка спасти не удалось. В этом же году Елена перешла на работу в столовую ЦК Компартии Белоруссии.

После падения Минска Елена (подруги называли её Галиной, под этим именем она была известна и немцам, и партизанам) устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей, потом работала официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.

Владелец страницы: нет
Поделиться