Турчинский Владимир Евгеньевич
Турчинский Владимир Евгеньевич
28.09.1963 — 16.12.2009
Не выразить словами всей скорби и печали, В сердцах и памяти всегда ты с нами.

Турчинский Владимир Евгеньевич — Биография

Детство и юность

 Владимир родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец Евгений Владимирович Турчинский, или отчим Вячеслав Сергеевич Силаев — офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР, мать Нина Николаевна Турчинская (1937) занимала руководящие посты в мясной промышленности. Его дед, генерал-майор Владимир Турчинский, с 1964 по 1978 год возглавлял Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Жил в Ульяновске в течение шести лет в детстве. Они жили на улице Карла Маркса, напротив военного училища. Ходил в двухэтажную деревянную школу, построенную ещё отцом Ленина Ильей Николаевичем Ульяновым. В четвёртом классе начал серьёзно заниматься спортом. В пятом классе стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе. В восьмом классе попал в сборную Москвы по самбо, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. До третьего курса учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист. По его собственным словам, по собственному желанию ушёл в армию. Срочную службу проходил в войсках связи. Демобилизовавшись, перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.
 

Карьера

 В годы перестройки Владимир подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. Был телохранителем у актёров и певцов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. Работал учителем младших классов.

 Владимир Турчинский — мастер спорта по самбо и дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. Затем он переключился на американский футбол и вступил в команду «Московские медведи». В 1991 году эта команда выиграла первый и единственный чемпионат СССР по американскому футболу. Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

В середине 1990-х годов Владимир участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где прославился как гладиатор Динамит. Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — «World’s Strongest Man». Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги «Интерстронг». С 2003 по 2009 год Владимир являлся президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.). Директор и учредитель сети фитнес-клубов «Марк Аврелий».

 С 1999 года Владимир принимал участие в спортивной молодежной программе «Star-Старт», сначала в качестве гостя, затем соведущего. В 2001 году В. Турчинского пригласили вести детскую программу «Мама, папа, я — спортивная семья», выходившую на канале РТР. Продюсер этой программы Юрий Сапронов, бывший одновременно сопродюсером телесериала «Кобра. Антитеррор», предложил Владимиру эпизодичную роль в сериале. Дебютировав в первой серии, он закончил сериал главной ролью. С 2002 года Владимир являлся солистом рок-группы «Гуарана». В 2006 году Владимир принимал участие в съёмках детской телевизионной образовательной программы Улица Сезам (телеканал СТС).

Владимир Турчинский вёл целый ряд телепрограмм: «Фактор страха» (2003 год), «Фактор страха-2» (2004 год) на телеканале НТВ; «Самый сильный человек» на телеканале «Спорт»; «Смех без правил» (с апреля 2007 года), «Убойная лига» (с 2007) на телеканале ТНТ и других. С середины ноября 2004 года вёл программу о джазе и блюзе «Последний из могикан» на радиостанции «Серебряный дождь». Снялся во многих российских фильмах. Играл в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады.

В сентябре 2006 года в серии «Гид по фитнесу» вышла книга Владимира Турчинского «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

 Являлся депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Вешняки в Москве.

 По словам самого Турчинского, он является почётным гражданином города Мальборо (англ.) (штат Массачусетс, США) (этот титул дали практически всей команде американского футбола «Московские гиганты» полупрофессиональной лиги за вклад в российско-американскую дружбу). Турчинский нередко называл себя также почётным гражданином Екатеринбурга, однако на самом деле им не являлся.
 

Семейное положение

 Состоял в браке три раза. Первая жена Турчинская Ирина Александровна (1959) (9-ти кратная чемпионка мира по армрестлингу) — толкательница ядра; вторая — мастер спорта по лёгкой атлетике, известная легкоатлетка, выступая на соревнованиях в Австралии она решила там остаться. Третья — Ирина Александровна Турчинская (1975), окончила институт по специальности «защита компьютерной информации», затем Институт физкультуры, специалист по бодибилдингу и фитнесу, фитнес-модель, вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, генеральный директор клуба «Мисс Фитнес». Сын Илья Турчинский (1986) (от первого брака) — чемпион Москвы по борьбе на руках, учился в Академии МВД; дочь Ксения Турчинская (12 ноября 1999) (от третьего брака).

Смерть

 За несколько часов до своей смерти Владимир Турчинский принял участие в съёмках в программе «Добрый вечер, Москва!» на телевизионном канале «ТВ Центр» («ТВЦ»).
За несколько часов до своей смерти Владимир Турчинский дал интервью, которое, как выяснится уже на утро следующего дня, оказалось в его жизни последним, репортёрам телевизионной программы «В час пик» на телевизионном канале «РЕН ТВ».

 Скончался от инфаркта около 5 часов утра 16 декабря 2009 года. В этот момент он находился в своём доме в деревне Пашуково, Ямкинское сельское поселение Ногинского района Московской области. Проснувшись утром, Турчинский почувствовал себя плохо. Он потерял сознание, упал на пол и ударился подбородком. Его супруга вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие по вызову врачи констатировали смерть. Примерно за три недели до смерти Турчинский обращался в военно-морской госпиталь с жалобами на боли в груди.
 24 января 2010 года, на вечере памяти Владимира Турчинского, по случаю 40-дневного срока траура, Ирина Турчинская, вдова Владимира, сообщила публично, что после того как Владимиру стало плохо, он был жив ещё около 30 минут, в то время как до ближайшей больницы от их дома 20 минут езды, а «неотложка» добиралась 1 час 20 минут.
 Стало известно, что днём ранее в одной клинике ему сделали процедуру плазмафереза. По факту смерти следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области проводится доследственная проверка клиник, в которых Турчинский наблюдался последние полгода. Одна из них — это госпиталь в районе «Беговой», где он делал процедуру по очищению крови.

 Владимира Турчинского похоронили 18 декабря 2009 года на кладбище в подмосковном селе Воскресенское Ногинского района. Возле могилы его отчима Вячеслава Силаева.

Фильмография
2001—2007 — Кобра. Антитеррор — полковник Влад Кошкин
2001 — FM и ребята (эпизод)
2002—2003 — Спецназ — подполковник Озорных, спецназ ВВ (2-я серия: «Засада»)
2003 — Русский спецназ — майор Озолин по кличке «Динамит», спецназ ГРУ
2003 — Родина ждёт — Иван Ковчугин по кличке «Кинг-Конг»
2004 — Спецназ по-русски 2 — майор Озолин по кличке «Динамит», спецназ ГРУ
2004 — Осторожно, Задов! — комбат
2004 — Золотая медуза — начальник ГУВД, полковник милиции Вова
2005 — Право на любовь — Виктор Полищук
2005 — Родина ждёт 2
2005—2006 — Люба, дети и завод — Тимофей
2006 — Грозовые ворота — контрразведчик
2006 — Счастливы вместе — камео (эпизод)
2006 — Чего хочет женщина (Контрольный поцелуй) — муж боксёр-тяжеловес
2006 — Ералаш, выпуск № 200, серия «Терминатор» — Терминатор
2007 — Чёрная кровь 2
2007 — Квартирный вопрос[42]
2007 — Антидурь — Влад Кошкин
2008 — Воротилы — прапорщик Леонид Афанасьевич Прашчак
2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний — заколдованный принц
2008 — Самый лучший фильм — продавец оружия
2008 — Настоящая любовь — Эдик
2008 — Сваты — Динамит (камео)
2008 — Непобедимый — Солодов
2008 — Солдаты. Новый призыв — прапорщик Боровой
2009 — Папины дочки — бодибилдер Федя (229 серия)
2009 — Галыгин.ru
2010 — Небо в огне — капитан Савелий Калачев, начальник БАО, зам. ком. полка
2010 — Стерва для чемпиона