Петров Иван Ефимович
Петров Иван Ефимович
30.09.1896 — 07.04.1958

Петров Иван Ефимович — Биография

Ива́н Ефи́мович Петро́в (18 сентября (30 сентября) 1896, Трубчевск Орловской губернии — 7 апреля 1958) — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

Иван Ефимович Петров родился в городе Трубчевск Брянской области в семье сапожника. Русский. Член РКП(б) с 1918 года.

Поступил в мужскую прогимназию, а в 1913 году в учительскую семинарию в городе Карачев, которую окончил осенью 1916 года.

Начало военной службы

В январе 1917 года И. Е. Петров поступил в Алексеевское юнкерское училище в Москве, которое окончил 1 июня 1917 года.

По окончании училища в чине прапорщика служил командиром полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани. Переболел дизентерией и был уволен из армии по состоянию здоровья.

Начало службы в Красной армии

В 1918 году вступил добровольцем в РККА. Участник Гражданской войны.

Воевал на Восточном фронте в составе 25-й стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре (май 1918 года), в составе 1-го самарского коммунистического отряда участвовал в боях под под Сызранью, Самарой, Мелекессом, Симбирском, в боях против белочехов (1919 год) и уральских казаков. С мая 1920 — на Западном фронте против белополяков. Командир взвода, член военного трибунала особого отряда, военный комиссар полка.

Служба в Средней Азии

После окончания гражданской войны И. Е. Петров — командир отдельного кавалерийского эскадрона, полка, отдельной бригады 11 кавалерийской дивизии Первой конной армией. С весны 1922 года началась его служба в Туркестане, куда была переброшена его дивизия для борьбы с басмачами.

В сентябре 1922 года И. Е. Петров был назначен командиром сводного отряда 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы с басмачами в Матчинском бекстве.

Позднее лихая атака бойцов 11-й кавдивизии под командованием И. Е. Петрова у колодца Такай-Кудук, в которой 23 сентября 1922 года был уничтожен курбаши Абду-Саттар-хан вместе со всем своим отрядом, была отмечена в приказе войскам 13-го стрелкового корпуса.

В 1926 и в 1931 годах И. Е. Петров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС «Выстрел»).

В 1929 году он — командир 2-го Туркменского кавалерийского полка Туркменской бригады. В 1931—1932 — командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В 1932—1940 годах начальник и военком объединённой военной школы (с 1937 года Ташкентское пехотное училище). 4 ноября 1939 года присвоено звание комдива. С июня 1940 года — он командир 194-й стрелковой дивизии, с октября — инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа. С введением в РККА генеральских званий 4 июня 1940-го года И. Е. Петрову было присвоено звание «генерал-майор».

В марте 1941 года Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, формировавшегося в Средней Азии.

Период Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны корпус ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска. 8 июля 1941 года советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий по новым штатам. 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформировано. Генерал И. Е. Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы. 5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией. Он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

Генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре — декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И. Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна. После сдачи города И. Е. Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. Тяжело переживая поражение и невозможность спасти защитников города, перед эвакуацией Петров попытался застрелиться, но был удержан своими соратниками от этого поступка.

С августа 1942 года И. Е. Петров командовал войсками 44-й армии. С октября 1942 года — командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта. На этих постах отличился в боях при обороне Кавказа, особенно значительную роль сыграл во время Туапсинской оборонительной операции. 14 октября 1942 года И. Е. Петрову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

С марта 1943 года И. Е. Петров начальник штаба, а с мая — командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска фронта под командованием И. Е. Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, Новороссийской десантной операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск.

27 августа 1943 года И. Е. Петрову присвоено звание генерал-полковник, а 9 октября 1943 — генерал армии.

.

Войска фронта в ноябре 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. 20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт преобразован в отдельную Приморскую армию.

Однако 3 марта 1944 года за неудачное проведение ряда частных наступательных операций (в том числе десант на мыс Тархан и десант в Керченский порт) Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и снижен в звании до генерал-полковника.

С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров И. Е. командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля он командующий 2-м Белорусским, с 6 августа — 4-м Украинским фронтами. Отличился в боях при Восточно-Карпатской операции, войска его фронта освободили Закарпатскую Украину. 26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу Петрову вновь присвоено воинское звание «генерал армии».

Однако из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравско-Остравской операции директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11041 от 17 марта 1945 года Петров был обвинен в неподготовленности наступления и в том, что не доложил о неготовности войск фронта в Ставку. В директиве было указано: «Ставка последний раз предупреждает генерала армии Петрова и указывает ему на его недочёты в руководстве войсками». А вскоре приказом Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина № 11045 от 25 марта 1945 года он был снят с должности командующего войсками фронтом с резкой формулировкой: «Генерала армии Петрова И. Е. снять с должности командующего войсками 4-го Украинского фронта за попытку обмануть Ставку насчёт истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок, в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта операция. Генералу армии Петрову после сдачи войск фронта прибыть в распоряжение Ставки».

В марте 1945 года И. Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.

За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенные годы

Академик Абрам Алиханов в своих воспоминаниях утверждал, что Сталин намеревался присвоить в 1952 году И. Петрову звание маршала.

После войны командовал войсками Туркестанского военного округа, в 1952—1953 годах — 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии, затем начальник Главного управления боевой и физической подготовки, 1-й заместитель главкома Сухопутных войск, главный инспектор Министерства Обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—4-го созывов.

Во время Ашхабадского землетрясения его сын Юрий Иванович Петров, подполковник Советской армии, был застрелен мародёром.

Петров умер 7 апреля 1958. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться