Маршалл Джим — Биография

Джим Маршал родился 29 июля 1923 года в городе Кенсингтон.

С самого детства Джим страдал костным туберкулезом и вынужден был носить повязки от подмышек до лодыжек.

Маршалл проучился в школе всего три месяца и в 13 лет пошел на работу. Его отец владел закусочной, но Джиму работать в ней не особо нравилось, поэтому он болтался по округе и брался за любое дело - работал на стройке, на свалке металлолома, был варщиком и пекарем, продавцом обуви, резчиком и перепробовал несколько профессий.

С детства Джима Маршалла увлекали знания, он почитывал техническую литературу. Из-за здоровья его не взяли в армию и в годы. Второй мировой войны работал на заводе «Cramic Engineering». После - слесарем-инструментальщиком на авиазаводе «Heston Aircraft».
В 14 лет Джим научился отбивать чечетку, и на первый план вышла музыка.

Позже он начал выступать в одной музыкальной группе и стал вокалистом. В 1942-ом году барабанщика группы забрали в армию и Маршалл сел за барабаны. Он не был хорошим ударником, хотя и сам давал некоторым желающим уроки.

В начале 50-х годов музыкант открыл собственное дело - в своем гараже делал басовые кабинеты и колонки, после чего продавал аппаратуру. В скором времени к ассортименту товаров добавились усилители и гитары.

В 1962 году Джим Маршалл и Кен Брэн собрали свой усилитель. Но вышло так, что звук от их усилителей немного отличался от привычного, что очень понравилось музыкантам из группы Маршалла. Это стало переломным моментом в биографии Джима Маршалла.
Джим начал расширять магазин, выделил отдельную комнату под мастерскую, а в 1964-ом году открыл в Хэйесе первую фабрику площадью 6000 кв. футов, где шестнадцать человек делали по 20 усилителей в неделю.

С 1966-го года фирма «Marshall» начала расти и приобретать всю большую популярность, а товары – спрос у известных рок-гитаристов. В 70-х годах Marshall кроме гитарных усилителей, начал выпускать и оборудование для бас-гитары, микшерные пульты, портальные колонки. Их техникой начали пользоваться Deep Purple и Elton John.

В 1984 году «Marshall» за экспорт была награждена Королевской Наградой.

В ноябре 1985 года Джим Маршалл оставил отпечаток своих ладоней в голливудском Зале Славы Рок-н-ролла. В августе 1992-ого Маршалл стал членом Ордена, который занимается сбором средств для инвалидов и лиц, которые лишены средств к существованию.

Автор рерайта: Булат Максеев