Бари Александр Вениаминович
Бари Александр Вениаминович
06.05.1847 — 06.04.1913

Бари Александр Вениаминович — Биография

Алекса́ндр Вениами́нович Ба́ри (6 мая 1847, Санкт-Петербург — 1913) — выдающийся российский инженер, предприниматель и общественный деятель, создатель первой в России инжиниринговой компании, близкий друг Владимира Шухова, Льва Толстого, Дмитрия Менделеева, Николая Жуковского, Петра Худякова, Фёдора Шехтеля и Ивана Рерберга, гражданин Североамериканских Соединенных Штатов (США).

Семья Бари происходила родом из Франции, откуда они перебрались в Российскую империю. Отец Александра, Вениамин Матвеевич Бари родился в 1817 году в Литве, образование получил в Германии, а затем преподавал иностранные языки в Пажеском корпусе, которых знал около двенадцати. Был лично знаком с Карлом Марксом и состоял с ним в переписке, высказывал публично свои взгляды, поэтому в 1862 году им заинтересовалось III отделение полиции и тогда вместе с женой Генриеттой Сергеевной и детьми он покинул Россию и направился в Швейцарию, в Цюрих, а в 1865 году — в США.

Александр Вениаминович Бари родился 6 мая 1847 года в Санкт-Петербурге и стал вторым сыном в семье. Его назвали в честь немецкого учёного-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта. После переезда семьи он сначала окончил гимназию, а в 1870 году получил диплом инженера-строителя в Цюрихской политехнической школе. К тому времени его семья уже была в Америке, и после завершения учёбы он решил переехать к ним. Денег на дорогу не было, поэтому Бари устроился помощником механика на пароход.

Приехав в США, Александр принял американское гражданство и работал помощником инженера на мостостроительном и машиностроительном заводах в Детройте, а позже инженером технической конторы в Филадельфии. Его знания, энергия и умение разбираться в людях сразу принесли ощутимые плоды: в 1875—1876 годах он выиграл конкурс на строительство павильонов Всемирной выставки в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости, и получил Золотую медаль и вскоре становится председателем Филадельфийского инженерного общества.

На выставку приехала и делегация из России. Александр Бари завязал знакомства с группой преподавателей и специалистов Императорского Московского технического училища, куда входили профессора Ф. Орлов, П. Панаев, Ф. Эшлиман, инженеры-механики В. Шухов, В. Малышев, Д. Советкин.

Александр Бари оказывал русским инженерам разнообразную помощь в закупке лабораторного оборудования, станков и инструмента. В знак признания и «сообразуясь с готовностью господина Бари быть на будущее полезным техническому училищу», в 1877 году его избирают членом-корреспондентом педагогического совета ИМТУ.

В Филадельфии Александр Бари познакомился с Эдой фон Грюнберг (Зинаида Яковлевна), которая стала его женой. Она была из немецкой семьи, переселившейся в Россию ещё при Екатерине II, а в Филадельфию приехала со своей старшей сестрой Верой, вышедшей замуж за старшего брата Александра. Зинаида хотела вернуться домой, в Россию, поэтому несмотря на успешное начало карьеры в США, летом 1877 года они с дочерью Анной возвращаются в Санкт-Петербург, сохранив при этом американское гражданство.

Вместе с младшим братом Вильямом, выпускником Санкт-Петербургского горного института, Александр создаёт небольшое предприятие по проектированию и производству электродвигателей, однако такая продукция оказалась в то время невостребованной.

Знакомство с Николаем Сытенко, отставным инженером-подполковником и членом Императорского Русского технического общества, привело к созданию фирмы «Бари, Сытенко и Ко», которая занялась строительством объектов российской нефтяной промышленности. После чего семья Бари переезжает в Москву.

Кусковский завод

Руководством и реализацией проектов «Бари, Сытенко и Ко» занимался Людвиг Нобель (брат Альфреда Нобеля), которого хорошо знал Н. Сытенко. Компании предстояло организовать в Грозном и Баку добычу нефти. К выполнению сложного проекта был привлечён молодой инженер Владимир Шухов, с которым уже был знаком Александр Бари. Вместе они блестяще справились с заказом братьев Нобель, что позволило им основать нефтяную компанию «Бранобель», ставшей одной из лучших нефтяных компаний не только в России, но и в Европе.

Осенью 1878 года на Апшеронском полуострове был введён в эксплуатацию нефтепровод Балаханы — Чёрный город длиной около 10 км, с диаметром трубы 76 мм. В 1879 году там же компания А. Бари и Н. Сытенко построила второй российский трубопровод для фирмы «Г. М. Лианозов и Ко» протяженностью около 14 км.

13 сентября 1880 года в канцелярию московского генерал-губернатора подано прошение А. Бари, Н. Сытенко и титулярного советника Николая Рубинского «О разрешении устройства и открытия нефтяного завода в Московском уезде». Подписан документ был 19 ноября и вскоре для управления деятельностью завода организовано Товарищество русско-американского нефтяного производства, которое занималось переработкой бакинской нефти. Работами по строительству предприятия руководил В. Шухов. Завод находился в Кусково, здесь были восемь нефтеперегонных кубов, вырабатывавших керосин, астролин, смазочное масло и минеральный деготь.

Производство началось 8 июня 1881 года, по словам очевидца, описавшего завод:

На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года продукция Кусковского завода получает бронзовую медаль «за нефтяные продукты весьма хорошего качества». С июня 1882 года консультантом завода по вопросам технического и химического производства стал Дмитрий Менделеев. Ему удалось внедрить на предприятии новый способ непрерывной перегонки нефти. В том же году, Александр Бари продаёт, принадлежащую ему долю акций, предпринимателю Петру Губонину и начинает заниматься своим делом.

Строительная контора инженера Бари

Ещё в 1880 году Александр Бари основал фирму «Техническая контора инженера А. В. Бари» (позже «Строительная контора инженера А. В. Бари»), куда он пригласил на должность главного инженера и технического директора своего друга В. Г. Шухова. Контора оказывала технические услуги от составления проекта до его строительства и вскоре стала известна в Российской империи и за рубежом.

Через несколько лет фирмой был изготовлен первый образец нового парового котла конструкции инженера Владимира Шухова. Чтобы наладить серийное производство эффективных паровых установок, было принято решение о строительстве предприятия, получившего название «Котельный завод А. В. Бари», который был построен к февралю 1884 года и располагался в Симоновой слободе неподалёку от Тюфелевой рощи. Так спустя 5 лет после основания, контора Бари владела котельным заводом под Москвой и имела филиалы в Санкт-Петербурге, Харькове, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

На своём предприятии Александр Бари ввёл «совершено новый строй рабочей жизни»: зарплата была в среднем на 10 % выше, чем в остальных фабриках, при этом рабочий день был короче, полноценное питание за счёт завода, а также особенное внимание к здоровью сотрудников, при этом заболевший в течение первой недели продолжал получать зарплату в полном размере. Контора также занималась изготовлением металлических нефтяных резервуаров, которых за 30 лет деятельности было произведено 3240.

С 1885 года фирма участвовала в создании Волжского нефтеналивного флота на собственных верфях в Саратове и Царицыне. По заказу судовладельцев Баранова и Шитова были построены две металлические нефтеналивные баржи грузоподъемностью 40 и 50 тыс. пудов.

Выполнялись и другие проекты: нефтепроводы, зерновые элеваторы, железнодорожные мосты, гиперболоидные сетчатые башни, металлические сетчатые перекрытия. С 1892 года контора А. В. Бари принимает активное участие в развитии сети российских железных дорог.

Контора Бари принимала активное участие в проведении Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году, где были представлены несколько её павильонов.

«Строительная контора инженера Бари» принимала участие в реконструкции Мытищинского водопровода и в строительстве Мытищинского вагоностроительного завода.

Личная жизнь

Семья Александра Вениаминовича Бари общалась с образованнейшими людьми того времени: Д. И. Менделеевым, Н. Е. Жуковским, С. А. Чаплыгиным, Ф. О. Шехтелем, И. И. Рербергом и другими, часто бывавшими гостями в их доме. С 1884 года они жили в доме № 24 по Мясницкой улице, а позже в соседнем доме № 22.

В 1898 году Бари познакомился с Л. Н. Толстым. Вместе с дочерью Анной, он навещал писателя в Хамовниках.

В России назревали непростые времена, и как он говорил жене: «Давай уедем, лучше быть кондуктором трамвая в Цюрихе, чем миллионером в России», а в сентябре 1905 года писал: «Невесело теперь в России, а надо сидеть и терпеть».

Началом по-настоящему смутного времени стало покушение в августе 1906 года на главу Совета министров П. А. Столыпина, Бари так писал своим друзьям: «Мрак и ужас впереди, картина печальная».

Несмотря на все усилия, уберечь фирму от потрясений не удалось, рабочие окрестных фабрик подбивали сотрудников конторы Бари на забастовки и участие в сходках революционеров. Дела шли не лучшим образом. В 1909 году управляющим завода стал его сын Виктор Александрович. После смерти Александра Бари фирма перешла по наследству к Зинаиде Яковлевне, а руководил их сын Владимир Александрович.

Умер Александр Вениаминович Бари 6 апреля 1913 года, и был похоронен на Немецком кладбище.

На следующий день в газете «Утро России» писали:

28 апреля 1918 года газета «Известия» была напечатана статья о разоблачении контрреволюционного заговора во главе с Владимиром Бари. Под этим предлогом он был арестован и посажен в тюрьму, где его допрашивал сам Ф. Дзержинский. Из тюрьмы Владимира вызволил консул США и он уехал за границу, а вскоре эмигрировал и Виктор Бари со своей семьёй.

Дочь Александра Вениаминовича — Ольга Бари-Айзенман (1879—1954) была талантливой художницей и входила в группу «Мир искусства». Она прожила всю жизнь в СССР и практически не выставлялась.

Владелец страницы: нет
Поделиться