Вильямс Василий Робертович
Вильямс Василий Робертович
09.10.1863 — 11.11.1939

Вильямс Василий Робертович — Биография

Васи́лий Ро́бертович Ви́льямс (27 сентября (9 октября) 1863, Москва — 11 ноября 1939, Москва) — русский и советский почвовед-агроном, академик АН СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ (1935). Один из основоположников агрономического почвоведения.

Член ВКП(б) с 1928 года, депутат Моссовета и Верховного Совета СССР 1-го созыва. Лауреат Ленинской премии (1931).

Выпускник Петровской сельскохозяйственной академии. Учёный-педагог: профессор и заведующий кафедрой общего земледелия и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, её директор с 1907 года, ректор в 1922—1925 гг. Основатель и первый заведующий кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Автор около 450 научных работ.

Обосновал ведущую роль биологических факторов в почвообразовании, создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв, высказал идею о единстве развития неорганической и органической природы, разработал и обосновал травопольную систему земледелия. Вильямс считал, что свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва и что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев.

Вел острую полемику с «минеральными» и «формально-дедуктивными» агрохимиками, под которыми подразумевались последователи Д. Н. Прянишникова. К 1937 году научная полемика трансформировалась в борьбу с «врагами народа». В результате дискуссии между Вильямсом и академиком Н. М. Тулайковым о пользе применения травопольной системы земледелия, Тулайков был арестован в 1937 году и погиб. При содействии Вильямса научная школа академика Прянишникова понесла невосполнимые потери.

В 1917 году основал под Москвой (ныне это территория города Лобни, у платформы Луговая Савёловского направления) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади (с 1922 года Государственный луговой институт, в 1930 году переименован во Всесоюзный, а в 1992 году — во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов). Этот институт сегодня носит имя В. Р. Вильямса. Его имя также носит Казахский научно-исследовательский институт земледелия.

Ученицей Вильямса была советский учёный в области сельского хозяйства, кавалер Ордена Ленина Фаня Гельцер.

11 ноября 1939 г. Василий Робертович Вильямс умер. Похоронен в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться