Фьюкуа Джон Брукс
Фьюкуа Джон Брукс
26.06.1918 — 05.04.2006

Фьюкуа Джон Брукс — Биография

Джон Брукс «Джей Би» Фью́куа (англ. John Brooks "J.B." Fuqua; 26 июня, 1918 — 5 апреля 2006) — бизнесмен, владелец конгломерата Фьюкуа Идастриз (Fuqua Industries), входившего в список Fortune 500.

Один из наиболее известных филантропов Америки, главным образом благодаря пожертвованиям Дюкскому университету и названной в его честь школе бизнеса, ставшей одной из самых престижных в США.

Входил в список 400 самых богатых людей США согласно журналу Forbes.

Ранние годы

Джон родился под фамилией Элам в городе Проспект, округ Принца Эдуарда, штат Виргиния. Потеряв мать в двухмесячном возрасте, был усыновлён её родителями, вырастившими и воспитавшими его на небольшой табачной ферме. Принял их фамилию — Фьюкуа — по достижении разрешённого законом возраста.

Будучи слушателем радиостанции WRVA («Голос Виргинии») с раннего возраста, Фьюкуа проявил свой интерес к сфере радиовещания уже в возрасте 17 лет, получив коммерческую лицензию оператора. Эти знания пригодились ему по окончанию средней школы, когда он начал работать в торговом флоте США в качестве радиста.

Карьера

Начав работать на радиостанции в городе Чарльстон, штат Южная Каролина, расширял свои горизонты вкладывая в радио- и телестанции в 1940-х и 1950-х годах. Стал пионером телевещания в штате Джорджия, построив первую телевизионную станцию в городе Августа, названную по инициалам его имени — WJBF-TV.

Фьюкуа построил свой конгломерат продавая и покупая предприятия. В его основу легла корпорация Натко, производитель кирпича и черепицы, самая маленькая компания на Нью-Йоркской фондовой бирже в то время. С 1950 по 1990 год Фьюкуа сумел создать и развить значительную бизнес-империю, включавшую, в том числе, сеть представительств по продаже газонокосилок Снаппер и многочисленные медиа-компании.

В 1979 году оборот его концерна, Фьюкуа Идастриз (Fuqua Industries), входившего в список 500 крупнейших компаний в Америке согласно журналу Fortune, составил 2 миллиарда долларов.

В 1993 году компания изменила свое название на Актавия Груп (Actava Group), и двумя годами позже объединилась с тремя другими компаниями в слиянии фондового свопа. Результатом стала глобальная компания коммуникаций, индустрии развлечений и СМИ, известная как Метромедия Интернэшэнэл Груп (Metromedia International Group).

Фьюкуа перевёл свою часть владения в наличные деньги в 1988 году, но оставался активным участником в жизни компании и после этого, выйдя из состава совета директоров в 1990 году.

Личное состояние

Фьюкуа стал миллионером в 35 лет.

В 1988 году журнал Forbes оценил состояние Фьюкуа в 260 миллионов долларов. Он упустил членство в списке Forbes 400 год спустя, когда планка вхождения в него поднялась до 275 миллионов, на что отреагировал: «Я вышел из их списка и слава Богу!»

Владелец страницы: нет
Поделиться