Альбани Эмма
Альбани Эмма
27.09.1847 — 03.04.1930

Альбани Эмма — Биография

Э́мма Альба́ни (фр. Emma Albani, урожденная Мари-Луиз-Сесиль-Эмма Лаженесс, Marie Louise Cécile Emma Lajeunesse) — канадская оперная певица второй половины XIX и начала XX века, сопрано. Солистка театров Ковент-Гарден и Метрополитен-Опера.

Мари-Луиз-Сесиль-Эмма Лаженесс родилась в Шамбли, неподалеку от Монреаля (провинция Канада), в 1847 году (принятая дата; различные источники приводят годы в диапазоне от 1847 до 1852) в семье Жозефа Лаженесса и Мелины Миньо, став вторым ребенком в семье. Уже к четырем годам мать начала учить её игре на фортепиано. С 1852 по 1856 год семья жила в Платсбурге, а после смерти Мелины перебралась в Монреаль. Уже в сентябре 1856 года Эмма дала в Монреале свой первый публичный концерт как пианистка и певица. С 1858 года она и её сестра Корнелия становятся воспитанницами интерната, где их отец преподавал музыку. Через два года Эмма поет для принца Уэльского на церемонии открытия моста Виктории в Монреале.

После окончания учебы сестры Лаженесс отправляются с отцом в турне по США, давая концерты в разных городах. Семья надолго задержалась в Олбани (штат Нью-Йорк), где Эмма получила место солистки в католической церкви св. Иосифа. На протяжении трех лет она поет в церкви, играет на органе и дирижирует церковным хором. В это время она также пишет несколько произведений для фортепиано, арфы и певческого голоса, из которых до настоящего времени дошла только одна пьеса для голоса в сопровождении фортепиано, «O Salutaris». Собрав достаточные средства, в 1868 году она уезжает учиться в Европу. Там она берет уроки вокала у Жильбера Дюпре и гармонии и игры на органе у Франсуа Бенуа в Париже, а затем у Франческо Ламперти в Милане. Ламперти ей сценический дебют в Мессине, и в конце 1869 и начале 1870 года она 44 раза выступает в местном театре в «Бале-маскараде» (Оскар), «Сомнамбуле» (Амина) и «Алине, королеве Голконды» Доницетти (заглавная роль). К концу этого сезона она берет в качестве сценического псевдонима имя Альбани. После Мессины её приглашают в Ачиреале, Ченто, Флоренцию и, наконец, на Мальту, где она проводит весь следующий сезон. В её репертуар добавляются партии в операх «Лючия ди Ламмермур», «Риголетто», «Марта», «Севильский цирюльник», «Африканка» и «Роберт-Дьявол». В конце этого сезона её приглашают в состав итальянской оперной труппы Мейплсона при английском дворе.

В июне 1871 года прибывашая в Лондон Альбани по ошибке вместо труппы Мейплсона попала в конкурирующую труппу театра Ковент-Гарден. Импресарио Ковент-Гардена Фредерик Гай сумел предложить ей более выгодные условия, и она подписала с ним контракт. После этого Альбани вернулась к Ламперти разучивать новые партии. К премьере оперы «Миньон» во Флоренции она готовилась с автором произведения, Амбруазом Тома и выступила так успешно, что затем были даны девять представлений за десять дней. В Лондоне она впервые поднялась на сцену в апреле 1872 года и до конца сезона исполнила партии в «Сомнабуле», «Марте», «Риголетто», «Лючии ди Ламмермур» и «Линде ди Шамони». С этого времени до 1896 года Ковент-Гарден почти постоянно оставался основным местом её выступлений.

В 1872 году Альбани выступает на ряде фестивалей в Англии, а также в Париже. На следующий год она дает гастроли в Санкт-Петербурге и Москве, а в 1874 и 1875 годах совершает турне по США, организованное Максом и Морисом Стракошами, по окончании которого направляется в Венецию, где поет в «Лючии ди Ламмермур» с Таманьо. В эти годы её репертуар пополняется партиями в операх «Алмазы короны» Обера, «Гамлет» Тома, «Свадьба Фигаро» (партия Розины), «Пуритане» и «Лоэнгрин».

По возвращении в Лондон Альбани выступает в английских премьерах «Лоэнгрина» и «Тангейзера», а затем проводит сезон в Париже, в Théâtre des Italiens. В этом сезоне она поет для президента Мак-Магона в Елисейском дворце. В следующие два года она поет партии Сенты в «Летучем голландце» и Виолетты в «Травиате», а также в написанной специально для неё Фридрихом фон Флотовом опере «Alma l'incantatrice».

В августе 1878 года Альбани вышла замуж за Эрнеста Гая, сына Фредерика, недавно сменившего отца на посту директора театра Ковент-Гарден. В 1879 году она родила ему сына, Фредерика Эрнеста. В эти и следующие годы, помимо Лондона, она поет снова в России, затем в Бельгии, Монте-Карло, Берлине (в том числе перед кайзером Вильгельмом, присвоившем ей титул придворной певицы), Бирмингеме, Нью-Йорке и Олбани, после чего снова предпринимает турне по Америке в качестве одной из двух главных звезд труппы, включавшей также Аделину Патти. В ходе турне она выступает в Торонто и Монреале, впервые за 20 лет вернувшись в Канаду. В её репертуаре в это время появляются партии в операх «Демон» Рубинштейна, «Мефистофель» Бойто, «Сигурд» Рейера, «Ромео и Джульетта» Гуно и его ораториях «Искупление» и «Смерть и жизнь» (последняя была написана специально для нее), в кантате Дворжака «Невеста призрака» и его оратории «Святая Людмила».

В 1886 году Альбани поет для посетившего Лондон Листа главную партию в его оратории «Легенда о святой Елизавете», удостоившись похвал композитора. За этим следуют турне по Центральной и Северной Европе, а в 1889 и 1890 годах по Канаде и США. В марте 1890 года она впервые поет на сцене театра «Метрополитен-Опера» (партию Дездемоны в «Отелло»). В «Метрополитен-Опера» она затем проводит весь сезон 1891—92 годов, включавший постановки «Фауста», «Гугенотов», «Дона Жуана» (партия Эльвиры), «Отелло», «Лоэнгрина», «Мейстензингеров» и «Летучего голландца». В 1993—94 годах она снова выступает в Европе, с Сарасате и Падеревским. Она открыла сезон 1895 года в Ковент-Гардене в роли Дездемоны (Отелло — Франческо Таманьо, Яго — Виктор Морель), а в 1896 году, в свой заключительный сезон в этом театре, триумфально выступила в «Тристане и Изольде» с братьями де Решке. В этом же сезоне она в первый и последний раз пела донну Анну в «Доне Жуане».

Распрощавшись с Лондоном, Альбани отправляется в трансконтинентальное турне по Канаде, а оттуда в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Индию и Цейлон. В 1901 году её пригласили петь на похоронах королевы Виктории. В 1911 году в Альберт-холле она дает свой последний публичный концерт и уходит на покой. В этом же году выходит книга её мемуаров «Forty Years of Song».

В дальнейшем Альбани и её муж столкнулись с финансовыми трудностями, что заставило её заняться преподаванием и выступать в мюзик-холлах. Просьба о денежной помощи была отклонена правительствами Канады и Квебека, а британское правительство выделило ей ежегодную пенсию в размере ста фунтов стерлингов. В 1925 году, уже после смерти её мужа, для Альбани были организованы благотворительные концерты, сначала в Ковент-Гардене, при участии Мельбы, Эдуарда Элгара и канадской певицы-сопрано Сары Фишер, а затем в Монреале, где были собраны четыре тысячи долларов, позволившие Альбани избежать нужды в последние годы жизни. Она скончалась в своей постели в 1930 году и была похоронена в Бромптоне, рядом с мужем.

Владелец страницы: нет
Поделиться