Глебов Иван Тимофеевич
Глебов Иван Тимофеевич

Глебов Иван Тимофеевич — Биография

Ива́н Тимофе́евич Гле́бов (24 июня 1806, с. Глебово Городище, Рязанская губерния — 10 ноября 1884, Москва) — русский анатом, гистолог, физиолог, педагог. Внес значительный вклад в развитие русской медицинской науки в целом, образование русских ученых и профессоров. Развивал и пропагандировал экспериментальную физиологию в России. Впервые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе.

Иван Тимофеевич Глебов родился 24 июня 1806 года в селе Глебово Городище, Зарайского уезда Рязанской губернии. Получил первоначальное образование в Зарайском духовном училище и Рязанской духовной семинарии.

1 сентября 1826 года поступил в Московскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 18 августа 1830 году лекарем 1-го отделения с золотою медалью. предназначался к оставлению при академии для приготовления к должности преподавателя. Но ввиду появления холеры в приволжских городах и Москве 14-го сентября назначен уездным врачом в Симбирск, причем оставлен в Москве при временной холерной больнице до последних чисел февраля 1831 г., когда, получив по экзамену звание акушера (23 февраля), поехал в Симбирск, а потом и в другие города Поволжья, где успешно боролся с эпидемией. 4 июня 1831 г. получил от Совета Министра Внутренних Дел признательность «за отличную способность и искусство в производстве хирургических операций». По прекращении эпидемии Глебов, уволенный 22 декабря 1831 г. от должности уездного врача, вернулся в академию и 25 февраля 1832 г. утвержден адъюнктом при кафедре анатомии и физиологии и помощником библиотекаря . 27 мая 1833 г перемещен по собственному желанию и. д. адъюнкта при кафедре общей и частной терапии и клиники, которые преподавал проф. И. Е. Дядьковский.

Защитив 10 декабря 1834 года диссертацию на степень доктора медицины, И. Т. Глебов утвержден адъюнкт-профессором анатомии и физиологии 23 марта 1835 года. В это время в Московской академии не было свободной медицинской кафедры; поэтому при распределении профессорских кафедр, по новому уставу Академии, Глебов 27 августа 1836 г. перемещен на одну из ветеринарных кафедр, так как это было единственным способом отправить его за границу для ознакомления с современным состоянием медицины; конференция академии командировала его летом 1837 г. за границу на 2 года для усовершенствования в ветеринарных науках, а министр внутренних дел уже от себя добавил, что адъюнкт Глебов должен, кроме того, изучить теорию и клинику внутренних болезней человека (10 июля 1837 г.). Глебов пробыл за границей 3 года; он решил пройти все медицинские науки и с этою целью слушал лучших профессоров в Галле, Берлине, Вене, Цюрихе и Париже. За границей подружился с математиком и естествоиспытателем Н. Н. Зининым и, во многом благодаря ему, Глебов тщательно изучал также естественные науки. Вместе они отправились в начале сентября 1838 г. к Средиземному морю для ознакомления с анатомией морских животных; коллекцией, собранной Глебовым во время этого его вторичного путешествия к морю и бережно доставленной на его же счет в Москву, было положено основание кабинету сравнительной анатомии при Московском университете.

Вернувшись в Москву летом 1840 г., Глебов был назначен адъюнкт-профессором академии по кафедре физиологии и патологии; через год, после чтения им двух пробных лекций, одной по-русски (о желудке в физиологическом отношении), другой по-латыни (о желудке в патологическом отношении), конференция Академии избрала его ординарным профессором (утв. 9 октября 1841 г.). Через год после этого (19 октября 1842 г.) переведен профессором по кафедре сравнительной анатомии и физиологии на физико-математический факультет Московского университета, с обязательством преподавать зоологию студентам-медикам, ввёл преподавание микроскопической анатомии. Глебов первый ввел преподавание сравнительной анатомии и физиологии в Московском университете, в этом курсе преподавал гистологию и клеточную теорию, которые он изучал у самого Шванна, и основал, устроил и расширил кабинет сравнительной анатомии. Одной из приоритетных дат для зоологии позвоночных считается открытие кафедры (кабинета) сравнительной анатомии под руководством проф. И. Т. Глебова 12 ноября 1842 г. С этого времени и до наших дней именно кафедры и кабинеты сравнительной анатомии, неоднократно сливаемые с кафедрами зоологии и выделяемые вновь, становятся одной из материнских линий структур кафедры зоологии позвоночных.

С 16 марта 1844 года член Московского общества испытателей природы.

21 июня 1845 года определен ординатором в Московский военный госпиталь.

3 мая 1849 года И. Т. Глебов перешел на кафедру сравнительной анатомии и физиологии на медицинском факультете Московского университета, но продолжал некоторое время читать и на физико-математическом факультете.

С 1 мая 1857 года по предложению Н. Н. Зинина переведён вице-президентом в Петербургскую медико-хирургическую академию. Проработав в должности вице-президента 9 лет, 30 марта 1867 года назначен непременным членом военно-медицинского ученого комитета.

Иван Тимофеевич Глебов умер 10 ноября 1884 года и погребен в Москве в Алексеевском монастыре.

Владелец страницы: нет
Поделиться