Модзалевский Борис Львович
Модзалевский Борис Львович
02.05.1874 — 03.04.1928

Модзалевский Борис Львович — Биография

Бори́с Льво́вич Модзале́вский (20 апреля (2 мая) 1874, Тифлис — 3 апреля 1928, Ленинград) — русский генеалог, библиограф, редактор, литературовед-пушкинист, историк русской литературы, публикатор и комментатор сочинений А. С. Пушкина, член-корреспондент РАН (1918) и АН СССР (1925). Один из создателей Пушкинского дома. Сын Л. Н. Модзалевского, брат В. Л. Модзалевского, отец Л. Б. Модзалевского.

Юность учёного

Борис Львович Модзалевский родился в семье выдающегося педагога, директора Тифлисской женской гимназии, бывшего воспитателем сыновей великого князя Михаила Николаевича, — Льва Николаевича Модзалевского. В 1884 году семья переехала в Петербург и Борис Модзалевский стал учиться во 2-й Петербургской гимназии, которую окончил в 1893 году. В 1894 году он поступил в Санкт-Петербургский университет, сначала на историко-филологический факультет, затем, после конфликта с его руководством, на юридический факультет, который он окончил в 1898 году с дипломом первой степени.

Сразу же после завершения учёбы Борис Львович поступил в распоряжение Канцелярии по учреждениям императрицы Марии; затем, будучи чиновником Государственной Канцелярии, он был направлен в Архив Государственного совета. Весной следующего 1899 года Модзалевскому было предложено место младшего письмоводителя Канцелярии Конференции Императорской Академии наук. С этого времени вся его последующая жизнь была самым тесным образом связана с российской академической научной деятельностью.

Выставки Академии наук

При поступлении в Канцелярию Конференции 20 апреля 1899 года Модзалевский первоначально был освобождён от занятий в Канцелярии, поскольку Академией Наук ему была поручена организация юбилейной Пушкинской выставки и её заведывание. Молодой учёный с энтузиазмом принимается собирать всё, что так или иначе было связано с именем Пушкина, с его окружением и потомками: письма, автографы, картины, фотографии и т. д. Получилось так, что биография поэта была связана со значительным пластом истории России в целом.

Свою работу Модзалевский выполнял под руководством академика Л. Н. Майкова, чьим учеником впоследствии себя считал. После смерти Майкова в 1900 году некоторые свои статьи Модзалевский подписывал псевдонимом Л. Н. Майков, в частности в «Русском биографическом словаре». Другим своим учителем Борис Львович считал библиографа В. И. Саитова.

Выставка Академии Наук, приуроченная к столетнему юбилею поэта, успешно прошла в мае. Модзалевским был издан каталог и альбом выставки. Из её материалов впоследствии возникла идея Пушкинского Дома.

Вместе с Ф. А. Витбергом в 1909 году Модзалевский стал устроителем и распорядителем выставки, посвящённой И. С. Тургеневу. За организацию выставки он был награждён золотой Пушкинской медалью Отделения Русского языка и словесности Академии Наук. В этом же году он был одним из организаторов выставки Академии Наук, посвящённой А. В. Кольцову. В 1911 году Б. Л. Модзалевский секретарь и член Комиссии по устройству юбилейной выставки, посвящённой Михаилу Васильевичу Ломоносову в Академии Художеств: «Ломоносов и Елизаветинское время».

Он принимал непосредственное участие в организции выставок Пушкинского Дома, посвящённых Ф. М. Достоевскому, Н. А. Некрасову, А. А. Григорьеву, «Пушкин и его современники», «40-е годы в русской литературе», «Книга Пушкина», проводимых в послереволюционное время с 1921 по 1924 год.

Модзалевский — основатель Пушкинского Дома

Огромный общественный успех юбилейной Пушкинской выставки побудил Комиссию по постройке памятника Пушкину осуществить замысел организации единого хранилища рукописей, писем, книг, рисунков, портретов Пушкина при Академии наук. С 1900 года начинается подготовка создания «Дома Пушкина». Академия Наук поручает Модзалевскому вести переговоры с наследниками поэта о приобретении пушкинской библиотеки. В сентябре 1900 года Борис Львович перевозит её из села Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии (усадьба Александра Александровича Пушкина, внука поэта) в Петербург, в Академию наук. Формально библиотека приобретена Академией лишь в 1906 году после создания Пушкинского Дома. Модзалевский составил подробное описание библиотеки, опубликованное в 1910 году.

В июне 1902 года Академия отправляет Модзалевского в село Тригорское Псковской губернии с целью изучения библиотеки Осиповых-Вульф. Библиотека была передана в Пушкинский Дом в 1914 году. Материалы этой научной командировки вошли в первый выпуск нового серийного академического издания «Пушкин и его современники: Материалы и исследования». Борис Львович был инициатором и редактором этого издания, в составе которого вышли тридцать семь выпусков с 1903 по 1928 год. В 1902 году Модзалевский был назначен также делопроизводителем академической Комиссии по изданию сочинений А. С. Пушкина, в 1925—1928 годах он состоял председателем этой Комиссии.

Будучи одним из основателей Пушкинского Дома, он сформировал его основной фонд. В конце 1905 года новое научное учреждение начало своё существование. В 1906 году правительством были выделены специальные средства для приобретения пушкинской библиотеки, а 14 февраля 1907 года императором Николаем II было утверждено «Положение о Пушкинском Доме». Проект положения был составлен Б. Л. Модзалевским при участии делопроизводителя Комиссии по постройке памятника Пушкину и чиновника особых поручений при императорской Академии Наук (ИАН) В. А. Рышкова.

Следующая командировка Академии наук была в Париж: в 1908 году Борис Львович отправляется туда для описания рукописей Пушкина, входящих в состав музея-квартиры известного коллекционера-пушкиниста А. Ф. Онегина, проживавшего во Франции. Модзалевским было составлено описание онегинских автографов Пушкина. В 1909 году с Онегиным был заключён договор, согласно которому его коллекция после смерти должна была перейти в собственность Российской Академии наук. Как и в предыдущих случах, результаты командировки учёного были подробно освещены в его отчёте «Описание рукописей Пушкина, находящихся в Музее А. Ф. Онегина в Париже».

Александр Онегин скончался в 1925 году, и, согласно завещанию, после непродолжительных дипломатических неурядиц его коллекция прибыла в Ленинград в 1927—1928 гг.

Внутриакадемическая деятельность

По инициативе С. Ф. Ольденбурга, бывшего непременным секретарём Академии Наук, в сентябре 1907 года Модзалевского пригласили изучить Архив Конференции Академии Наук XVIII—XIX вв. Борис Львович начинает систематизацию и обобщение рукописных материалов академического архива, в результате которых он выпустил «Список членов Императорской Академии наук, 1725—1907» (СПб., 1908). С 1909 — Модзалевский состоял членом академической «Комиссии Разряда изящной словесности» по изданию серии «Академическая библиотека русских писателей». С 1912 по 1919 год он занял вновь созданную для него должность заведывающего Архивом Конференции.

В 1918 году Модзалевский стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук по Отделению Русского языка и словесности, инициаторы его выдвижения — академики А. А. Шахматов и Нестор Котляревский. С 1919 года, после того, как по постановлению Конференции Российской академии наук Пушкинский Дом стал штатным академическим учреждением, он занял должность старшего учёного хранителя Пушкинского Дома Академии Наук. На период отсутствия Н. А. Котляревского с октября 1922 по 1924 год Борис Львович исполнял должность директора Пушкинского Дома.

При нём сотрудниками Пушкинского Дома было собрано около двух миллионов единиц хранения рукописей русских писателей, учёных и общественных деятелей. Сам Борис Львович лично собрал около 25 тысяч рукописей, из них более 400 автографов — пушкинские. Помимо этого он был организатором и главным редактором всех без исключения выпусков «Трудов Пушкинского Дома», координатором всей научной работы Пушкинского Дома.

Модзалевский в личной жизни

Борис Львович был скромным человеком, не испытывавшим призвания к публичной деятельности. По этой причине он не занимался преподавательской деятельностью, избегал выступлений. Его вполне устраивало положение кабинетного учёного.

Его кабинет располагался в мансарде Академии наук на Университетской набережной. По семейным воспоминаниям внука учёного — Н. Л. Модзалевского , Борис Львович непрерывно работал, окружённый огромным количеством рукописей, книг, картин. К политическим событиям Модзалевский был вполне равнодушен, лишь Первая мировая война вызвала у него тревогу за своих детей. К событиям 1917 — 1918 года Борис Львович относился «спокойно-иронично».

В 1924 году учёный был арестован органами ОГПУ по ложному обвинению в присвоении государственных средств. Пять дней его содержали в тюрьме Кресты, пока по настоянию научной общественности он не был отпущен на свободу.

С 1913 по 1928 год Модзалевский жил в «Доме академиков» — набережная Лейтенанта Шмидта, д. 1. Он умер весной 1928 года, не дожив до 54 лет, и похоронен на Смоленском православном кладбище в Ленинграде.

Сын Бориса Львовича продолжил отцовское дело: Лев Борисович Модзалевский стал выдающимся советским архивистом, пушкинистом и комментатором писем А. С. Пушкина.

Окна rehau окна rehau okna-profili-rehau.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться