Сервера-и-Топете Паскуаль — Биография

Паскуаль Сервера-и-Топете (исп. Pascual Cervera y Topete; 18 февраля 1839 — 3 апреля 1909) — испанский адмирал.

Родился в Медина-Сидония. Будучи младшим лейтенантом, принимал участие в морских операциях на побережье Марокко в кампаниях 1859—1860 годов. Участвовал в операциях у островов Сулу и Филиппин, а затем на Вест-Индском театре военных действий во время первой кубинской войны (1868—1878 годы). Возвратившись в Испанию в 1873 году, поступил на службу к карлистам. Проявил себя в обороне Караккского арсенала около Кадиса против федеральных войск.

В 1892 году стал морским министром в правительстве Сагасты, но вышел из состава кабинета, когда обнаружил, что его коллеги по политическим мотивам не хотят поддерживать его реформы и, более того, неблагоразумно урезают морской бюджет.

В 1898 году, во время войны с Соединёнными Штатами, был назначен главнокомандующим испанской эскадрой, отправленной в начале мая к Вест-Индским островам. Критически оценивал качества вверенного ему флота, что видно из писем Серверы, опубликованных после окончания войны. В апреле-мае совершил переход через Атлантический океан, но из-за нехватки угля не смог дойти до укреплённой Гаваны и укрылся в Сантьяго-де-Куба, где был заперт американцами.

3 июля 1898 года, исполняя приказ генерал-губернатора Кубы маршала Бланко, попытался прорваться через американскую блокаду, но неудачно. В сражении у Сантьяго-де-Куба флагманский корабль «Инфанта Мария-Тереза» получил тяжёлые повреждения от артиллерийского огня противника и загорелся. После ранения командира корабля Сервера приказал повернуть к берегу, где «Инфанта Мария-Тереза» выбросилась на мель. Вся остальная эскадра тоже была уничтожена. Из 2227 участвовавших в сражении испанских моряков 323 были убиты, большинство остальных попали в плен, включая адмирала.

После окончания войны и освобождения из плена вернулся на родину, где Сервера и его капитаны были преданы военному суду за сдачу в плен, но оправданы. В 1901 году стал вице-адмиралом, в 1902 году — командующим испанским флотом, в 1903 году — пожизненным сенатором.

Источник: Encyclopaedia Britannica. Chicago-London-Toronto, 1945. Vol.5. p. 164-165.

• Недорогой ремонт квартир Люберцы
    Продажа квартир. Фотографии и видео ремонта под ключ