Миронов Филипп Кузьмич
Миронов Филипп Кузьмич
26.10.1872 — 02.04.1921

Миронов Филипп Кузьмич — Биография

Фили́пп Кузьми́ч (Козьми́ч, Казьми́ч) Миро́нов (1872—1921) — казак, советский военачальник, командарм 2-й конной армии.

Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака. Окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890—94 гг. проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.

Уже в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и титул дворянина. За принадлежность к революционному движению Миронов был уволен из войск в 1905 году. Был отчислен из Донского войска (с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера»).

В 1914 году пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, становится командиром разведывательной сотни этой дивизии (ему вернули звание подъесаула), производится в есаулы (март 1915) и войсковые старшины (январь 1916), награждён Георгиевским оружием и офицерским орденом святого Георгия 4-й степени. За последующие два года он был награждён ещё 4 орденами, дослужившись до звания войскового старшины (подполковника). С марта 1916 года помощник командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.

Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, видимо, фальсифицированном по инициативе Донбюро, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии…». В октябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел, затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова).

На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и поручено командование конной армией.

В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий.

В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (якобы его Вторая конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года командиром корпуса у Махно служил родной брат Филиппа Кузьмича - хотя, на самом деле, махновцы были Мироновым разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой приближённых). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах, уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону - причём фальсификаторы не знали, что он уже расстрелян. Исследователи Р. А. Медведев и С. П. Стариков утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления».

Зять Миронова Александр Голиков был также арестован ВЧК, но впоследствии освобождён. Расстрелян в 1937 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться