Кузьмин Лев Иванович
Кузьмин Лев Иванович
06.01.1928 — 01.04.2000

Кузьмин Лев Иванович — Биография

Лев Иванович Кузьми́н (1928—2000) — советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей. Заслуженный работник культуры РСФСР (1988).

Лев Иванович Кузьмин родился 6 января 1928 года в селе Задорино (ныне Парфеньевского района Костромской области).

Мать, Фаина Андреевна, была учительницей на маленькой станции Николо-Полома. Отец, Иван Иванович, — железнодорожный рабочий. Он погиб от несчастного случая в начале 30-х годов. Об отце Лев Иванович знает только из рассказов матери, которые были всегда светлы и теплы, потому что был отец от природы человеком добрым и талантливым, был страстным книгочеем, любил самодеятельность.

Детство писателя прошло в глухих, но поэтических местах, богатых талантливыми людьми.

«Мама и ее сестры — учительницы, и в семье нашей книги играли очень большую роль. Я много читал, рано начал писать стихи», — вспоминает писатель.

Первое его детское произведение называлось «Бармалей в Ленинграде» и представляло собой продолжение знаменитой сказки К.Чуковского. Писал его мальчик тайком, на чердаке, в толстой амбарной книге.

Потом война. Школу пришлось бросить в 14 лет и идти на курсы трактористов. Вместе с такими же юными сверстниками он работает на колхозных полях трактористом и комбайнером. Память об этом суровом времени писатель запечатлел в повестях «Чистый след горностая» и «Косохлёст».

И только после войны Л. И. Кузьмин продолжил учебу в 1945—1946 гг. в художественно-промышленном училище в с. Красное-на-Волге, а затем, в 1946 году в Ленинграде. Эти четыре года в строительном техникуме, в городе на Неве, послевоенном, голодном, он считал лучшими солнечными годами своей жизни.

Студент техникума, постоянный участник литературных кружков, частый посетитель библиотек и музеев и даже статист в знаменитом театре оперы балета, в то же время — начинающий автор, Л. Кузьмин решился опубликовать в местной газете (в Пушкине) свои первые стихи.

Учёбу совмещал с работой в тресте «Ленакадемстрой». Участвовал в восстановлении архитектурно-исторических памятников — Лицея, Екатерининского и Александровского дворцов в г. Пушкино (Царское село).

После окончания техникума он работал на стройках Сибири, Украины, Казахстана. В Пермь приехал в 1956 году вместе с женой Марией Григорьевной. В этом же году у них родился сын Андрей.

Долгое время проработав на стройках, Л. Кузьмин пришел в литературу уже зрелым человеком.

В 1963 году в Перми вышел первый поэтический сборник для взрослых «Апрель», а в 1964 году увидела свет первая детская книга — сборник стихов и сказок для самых маленьких читателей «Кто что умеет?».

В 1965 году вышло две книги очерков, в 1967 г. для детей «Башмаки — простаки», в 1968 — «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко».

В 1969 году Л. И. Кузьмин был принят в члены Союза писателей, В 1985—1988 годах возглавлял пермскую писательскую организацию, а в 1986 году ему присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РСФСР. Писал Лев Иванович много и, как всякий хороший писатель, имел любимую тему и любимых героев. К сказочникам он себя не причислял, особенно в последнее десятилетие больше тяготел к реалистической прозе. Таланту Л.Кузьмина подвластны самые разные литературные жанры: удивительно добрые прекрасные стихи, замечательные рассказы и повести, документальные очерки, волшебные сказки, переложения на русский язык народных песенок и сказок с коми-пермяцкого, башкирского, татарского, удмуртского и других языков народов СССР.

По сценариям Л.Кузьмина в Перми вышло четыре мультфильма, а опера на музыку С.Прокофьева «Петя и волк» не один сезон шла на сцене Пермского театра кукол. Либретто к ней написал Л.Кузьмин. С ленинградцами — композитором Ж. Металлиди и актрисой И.Булгаковой им была создана монооперетта «Капитан Коко», которая и сейчас идет на эстрадах страны, а с Е.Попляновой из Челябинска создана опера-мюзикл для детей «Волшебное зерно».

Все, что написано Л. Кузьминым, получило высокую оценку его коллег-писателей и критиков. Писатель и редактор журнала «Костер» С. Сахарнов так говорит о прозе нашего земляка: «У Кузьмина каждое слово на месте и другим заменить его никак невозможно…, в каждой фразе слышится негромкая, ласковая музыка». Известный московский писатель и литературный критик И.Токмакова отметила такое свойство таланта Л.Кузьмина как «умение построить точный образ и непринужденно на высоком художественном уровне сформировать для маленького читателя то или иное правило поведения…», потому что ему удается без всякой фальши и надуманности донести до читателя самые мимолетные движения души своих героев, их волнения, переживания.

Кандидат филологических наук, ст. научный сотрудник НИИ художественного воспитания АПН В.Лейбсон писал: «Книга Л.Кузьмина „Звездочеты“ не затерялась в потоке книжных новинок. А это, согласитесь, не такой уж скромный успех: не затеряться после ослепительного юмора Чуковского и Маршака, на фоне блестящего остроумия Михалкова и Барто, среди талантливых собратьев-юмористов, таких как Эдуард Успенский, Вадим Левин, Игорь Мазнин…»

Сам Л. И. Кузьмин говорил: «По-моему, чтобы писать для детей, надо быть немного ребенком, да, да! Вы не улыбайтесь! Ведь взгляд взрослого человека — это зачастую усталый взгляд. А вот я как-то так устроен, что как ни сложна жизнь, вижу в ней светлое, то, что внушает радость, уверенность и надежду на будущее».

Это и есть «талант доброты», суть творческого метода Л.Кузьмина, особенность его дарования. Все, что выходило из-под его пера в стихах или в прозе окрашено каким-то особым светом доброты, веселья, легкого лукавого юмора.

Общий тираж книг Л. И. Кузьмин шагнул далеко за 10 миллионов, а издавались они не только в Перми, но и в столичных издательствах: «Малыш», «Детская литература», «Самовар», «Имидж ЛТД». Многие произведения впервые вышли в свет на страницах журналов «Пионер», «Костер», «Мурзилка», «Колобок», «Миша». Его книги широко известны в ближнем и дальнем зарубежье. Об этом убедительно говорят переводы на иностранные языки: японский, немецкий, французский, испанский, английский. Чтобы в англоязычных странах могли появиться произведения Л. И. Кузьмина, ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам) выпустила специальный буклет, посвященный его творчеству.

Стихи Л.Кузьмина вошли в ряд российских школьных хрестоматий, что свидетельствует о большом поэтическом таланте автора. Л. И. Кузьмин — автор более 80 книг. Последняя его книга с символическим названием «Золотые острова» вышла к 70-летнему юбилею. Эта книга — память о многом хорошем в жизни простого русского народа, золотые, солнечные искорки, которые зажигаются в нашем нынешнем, пока еще очень сложном бытии.

Книги Л. И. Кузьмина не стоят на полке, а находятся в движении, их читают и перечитывают дети, подростки и взрослые. Читательская аудитория Л. Кузьмина во много раз больше, чем тираж его книг. И о том, что он писатель признанный и любимый, свидетельствуют итоги Всероссийского конкурса читательских симпатий «Золотой ключик», проведенного Российской государственной детской библиотекой в 1995 году с целью поддержки современных писателей, поэтов и художников, поддержки развития литературы для детей. Экспертами были дети до 12 лет. Итоги конкурса по нашей области показали, что самыми любимыми для ребят стали писатели: Э. Успенский, Л. Кузьмин, Е. Велтистов, К. Булычев, Г. Остер. Такая высокая оценка творчества писателя теми, для кого он пишет, читателями-детьми, является высшим критерием, подтверждающим, что писателя знают, любят, читают и почитают. В 1998 году Лев Иванович был награжден орденом Дружбы.

Умер Л. И. Кузьмин 1 апреля 2000 года. Он не дожил двух месяцев до выхода своей последней книги «В одном прекрасном царстве», которое включает 128 стихотворений для детей. А в июне 2000 года, Пермской областной детской библиотеке, на базе которой создан литературный музей Л. И. Кузьмина, было присвоено его имя.

Владелец страницы: нет
Поделиться