Арефьев Пётр Алексеевич — Биография

Пётр Алексеевич Арефьев (12(25) июня 1913, Старая Русса, ныне Новгородская область — 1 апреля 1950, Ташкент, ныне Узбекистан) — лётчик-штурмовик, командир эскадрильи 826-го полка 335-й штурмовой авиационной Витебской Краснознамённой дивизии. Герой Советского Союза.

Пётр Алексеевич Арефьев родился 12(25) июня 1913 года в семье рабочего. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1943 года.

В 1939 году окончил Тамбовское лётное училище Гражданского Воздушного флота и прослушал курс военной подготовки. Работал пилотом гражданских воздушных линий. В 1942 году призван в РККА. С января 1943 года — в действующей армии. Прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи.

11 января 1943 года состоялось боевое крещение младшего лейтенанта Арефьева . Уже через пять дней, всего после семи вылетов, он уже вёл шестёрку ИЛ-2 на разгром вражеской колонны. Советские лётчики восемь раз заходили на цель и уничтожили 3 танка, до 15 автомашин, не менее сотни фашистов.11 марта ведущим четвёрки Арефьев уничтожил 8 танков, до 30 автомашин, много живой силы. 15 апреля восьмёрка «илов» разгромила автоколонну по дороге на Ярцево. Осенью 1943 года 826-й штурмовой полк принимал активное участие в наступательных боевых операциях Дыховщинско-Демидовской, Невельской и Городокской.24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» шестёрка штурмовиков капитана Арефьева уничтожила фашистскую переправу через Западную Двину в районе Витебска, уничтожив при этом танки и бронетранспортёры противника. При осмотре самолёта Арефьева механик обнаружил двадцать пробоин.25 июня1944 года шестёрка Арефьева уничтожила очередную колонну противника. Летчики возвращались на аэродром, когда их атаковали немецкие «Фокке-вульфы». Зная, что горючего в баках «илов» осталось на 10-12 минут, комэск приказал им садиться. А сам прикрывал товарищей, сражаясь с превосходящими силами противника. Этот эпизод нашёл отражение в воспоминаниях его однополчанина Владимира Гуляева "В воздухе «илы».

23 февраля 1945 года Пётр Алексеевич Арефьев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 4184).

В наградном листе отмечалось:

С августа 1943 года по август 1944 года ведомые Арефьева произвели 572 эффективных боевых вылета, при этом уничтожили 22 танка, до 700 автомашин и повозок, свыше гитлеровских солдат и офицеров, взорвали четыре эшелона, два железнодорожных моста, шесть складов с боеприпасами и горючим, создали 51 очаг пожара …

Лично капитан Арефьев

«совершил 109 боевых вылетов, уничтожил до 15 танков, до 30 орудий, до 170 автомашин и повозок, не менее 300 солдат и офицеров противника. Им взорвано 3 вражеских эшелона, несколько складов боеприпасов и горючего, создано 22 очага пожара»

. 8 раз Арефьев вёл бой с превосходящими силами противника, 18 раз был подбит, но всегда возвращался на аэродром.

• Majirel
    majirel